Главная / Газета 12 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

С юбилеем, народный генерал!

Валерий ЯКОВ, бывший «внештатный инспектор ГАИ», а ныне главред «НИ»
Сегодня уже и не припомню, когда познакомился с самым обаятельным гаишником Советского Союза Владимиром Федоровым. Знаю лишь, что было это в прошлом веке, он носил погоны далеко не генеральские, а я был и вовсе рядовым репортером, сильно озабоченным безопасностью дорожного движения в целом и опасностью отдельных вредных гаишников в частности. Мои публикации в еженедельнике «Семья», а затем регулярные колонки в «Известиях» были преимущественно критическими, и коллеги полагали, что гаишные начальники должны меня искренне ненавидеть. Но я так же регулярно встречался с Владимиром Александровичем Федоровым, с его коллегами, и мы, не скрывая дружеских симпатий друг к другу, продолжали обсуждать новые темы. К старым не имело смысла возвращаться, потому что после каждой критической публикации назначались служебные проверки, факты подтверждались и меры принимались. И в этом был фирменный стиль настоящего профессионала государственной автоинспекции Владимира Федорова – он всегда видел в журналистах не врагов системы, а таких же небезразличных профессионалов, как и он, всерьез озабоченных ситуацией на дорогах и состоянием системы. Он нас считал «внештатными инспекторами ГАИ».

Генеральские погоны не испортили хорошего человека Владимира Александровича, он так и не стал важным милицейским чинушей, оставаясь народным генералом до самого последнего дня службы в ГИБДД. Он не просто создавал по-новому эту непростую структуру в новой России. Он превращал ее в одну из самых открытых, демократичных и народных милицейских структур. Еще задолго до компанейской борьбы с оборотнями генерал Федоров наладил системную борьбу с коррупцией в своем ведомстве, положил начало личным открытым беседам с водителями на самых оживленных трассах, лично возглавлял операции по борьбе с незаконными «мигалками», постоянно стремился к тому, чтобы сотрудник ГАИ на дороге был не врагом водителю и пешеходу, а честным и строгим другом. Он и тогда считал, что сам обязан быть на дороге примером, неукоснительно соблюдая закон, и теперь, уже будучи сенатором, не позволяет себе вельможного хамства. А когда вдруг получает штрафную квитанцию за превышение скорости, то не звонит своим бывшим коллегам, а исправно оплачивает.

Рассказать в короткой юбилейной заметке о том, как много сделал генерал Федоров для становления ГАИ и повышения безопасности дорожного движения – задача нереальная. Но есть один ключевой критерий, который убедителен сам по себе вне зависимости от юбилея. Владимира Александровича Федорова помнят самым добрым словом и в стенах его родного ведомства те, кто с ним работал, и на дорогах страны те, кто за рулем. Даже став сенатором и уже в стенах Совета Федерации законодательными инициативами продолжая бороться за безопасность дорожного движения, он остается народным генералом, для которого дорога – это жизнь. Сегодня хочется от души пожелать Владимиру Александровичу, чтобы его дорога была долгой, радостной и яркой! 65 лет для настоящего генерала с таким зарядом энергии и позитива – это даже не повод для привала, это самое время добавить газ. Удачной вам дороги, товарищ генерал!


10 сентября Владимиру ФЕДОРОВУ исполнилось 65 лет. С юбилеем заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, бывшего главу ГИБДД МВД России поздравляет заслуженный артист РСФСР Владимир ВИНОКУР:

– Дорогой Владимир Александрович! Даже язык не поворачивается называть вас по отчеству. Дорогой Володя, поздравляю с юбилеем, с юностью, потому что для мужика 65 лет – это в общем-то зрелое просто время. Вы человек энергичный. Рядом – красавица жена. Вы всегда по жизни идете с улыбкой. Я счастлив, что вы присутствуете на моих концертах, буду вас радовать долго-долго. Желаю, чтобы у вас, Владимир Александрович, дорогой Володя, было много времени, чтобы радовать людей. И я хочу сказать, что мы, автолюбители, добрым словом вспоминаем начальника российской ГАИ Владимира Александровича Федорова. Спасибо вам большое, что вы и сегодня, находясь в рядах сенаторов, высоко несете звание милиционера России. Спасибо!
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 12сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: