Главная / Газета 12 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Люди, вы – звери!

Животные Киевского зоопарка гибнут то ли из-за старости, то ли из-за болезней, то ли из-за рейдеров

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В зоопарке Киева впервые с прошлого года стали исчезать животные. Сперва появились сообщения о гибели зебры и пятнистого оленя. Потом выяснилось, что 7 сурков, 8 дикобразов и лиса совершили дерзкий побег. В зверинце уверяют, что питание и содержание питомцев отвечают всем нормам. Однако в Киеве вновь заговорили о том, что кто-то пытается ликвидировать зоопарк, который находится практически в центре украинской столицы, и присвоить его территорию, которая, по самым скромным подсчетам, стоит 100 млн. долларов.

Отсутствие животных сразу заметили посетители. Немедленно поползи слухи, что олень, недавно ставший папой, и зебра по кличке Ксюша умерли из-за плохого питания. Руководство зоопарка даже было вынуждено созвать специальную пресс-конференцию. «Врачи Киевского зоопарка сделали патологоанатомическое исследование погибшего животного (зебры Ксюши. – «НИ»). У нее была непроходимость ободовой кишки, что вызвало заворот кишок. Наши специалисты делают упор на то, что это была врожденная патология», – объяснил журналистам директор зоопарка Алексей Толстоухов. А олень, по уверению администрации зверинца, умер от старости: все-таки ему было 22 года. Более того, директор предрек зоопарку новые потери. По его словам, 86 животных уже пережили свой биологический возраст. Толстоухов привел в пример 53-летнюю самку бегемота. В природе эти животные живут максимум до 30–40 лет, в неволе – чуть дольше. Рекорд долгожительства для гиппопотамов поставили в Нью-Йорке – 58 лет и 9 месяцев. Однако в Киеве, по словам директора, все-таки рождается больше зверей, чем умирает: за прошедший год умерли 50 животных, а родились около 200. Следовательно, успокоил журналистов Толстоухов, закрытие зоопарку по причине отсутствия животных не угрожает.

И все же поверили директору далеко не все. В памяти у киевлян – прошлогодняя история с гибелью слона по кличке Бой, которого, как уверяли представители администрации зоопарка, умышленно отравили. Сразу же появились обвинения в адрес мэра Киева Леонида Черновецкого, якобы желающего захватить очередной лакомый кусок земли. По одной из версий животных морили, чтобы выселить зоопарк за пределы Киева, а на его территории построить дорогие небоскребы. Конечно, мэр уже в отставке. Но вдруг появились иные претенденты на территорию?

Опасения внушает то, что вслед за гибелью животных в зоопарке стряслось очередное ЧП – побег. Как вчера сообщили «НИ» в администрации зверинца, компанию беглых дикобразов заметили у касс и поймали. Лисицу также нашли. А вот краснокнижных сурков пока вернуть в вольер не удалось. Они сделали подкоп и зарылись в землю. «Когда устанавливали вольер, под грунт положили неспециализированную сетку. Та прогнила, и сурки прорыли норы. Мы пытаемся их достать, но чем больше копаем, тем глубже они зарываются», – пояснил ситуацию директор зоопарка Толстоухов. Комментируя неприятные слухи вокруг происходящего, в столичной мэрии пообещали, что отныне работу зоопарка будут контролировать всемирно известные специалисты в данной сфере. Пока они не лучшего мнения о Киевском зверинце. В частности, после смерти слона Боя его сородичи здесь так и не появились. Говорят, слона привезут в следующем году, когда построят новый качественный вольер.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: