Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Все в сад!

Столичным дошколятам обещают королевские условия

АННА СЕМЕНОВА

Со следующего года затраты на образование и развитие каждого воспитанника детского сада в Москве серьезно увеличатся. Вместо нынешних 96 тыс. рублей на одного дошколенка ежегодно будет тратиться до 120 тыс. рублей. В эту сумму входит не только зарплата воспитателей, но и компенсации за книги, канцтовары и наглядные пособия. Кроме того, в мэрии намерены практически полностью ликвидировать очередность в дошкольные образовательные учреждения до конца года за счет возврата и ремонта старых зданий, строительства новых и развития семейных детских садов.

На одного детсадовца ежегодно будет тратиться до 120 тысяч рублей.
На одного детсадовца ежегодно будет тратиться до 120 тысяч рублей.
shadow
В этом году в детские сады столицы пошли около 390 тыс. детей, что на 50 тыс. больше, чем в 2010 году. На обучение, воспитание, развитие дошкольников со следующего года будет потрачено 110–120 тыс. рублей, в зависимости от возраста ребенка. Если малыш обучается в группе краткосрочного пребывания, службе ранней помощи, центре игровой поддержки или лекотеке (детском саду для детей с задержками в развитии), то на его содержание бюджет выделит от 38 тыс. до 66 тыс. рублей в год. В эту сумму включается зарплата воспитателей, расходы на книгоиздательскую продукцию, хозяйственные и транспортные затраты, услуги по содержанию имущества, а также частичная компенсация за купленные наглядные пособия и канцтовары. Расходы на оборудование, в том числе компьютерное, ремонт, платежи за коммунальные услуги и питание город не оплачивает. Кроме того, правительство Москвы с 1 октября увеличит заплату сотрудникам детских садов на 20–25%.

Обеспечивать из бюджета будут и работу семейных детских садов – едва ли не единственную достойную альтернативу государственным садикам. В столице работает более 500 семейных детсадов, в которых воспитываются порядка двух тыс. карапузов. В департаменте образования говорят, что потребовалось бы шесть обычных учреждений, чтобы пристроить такое количество малышей. Ставку на эту форму дошкольного образования московские власти сделали, пытаясь быстро и качественно сократить очередность в обычные детские сады. Сейчас дефицит составляет 10–15 тыс. мест, и «его нужно будет закрыть примерно за полгода», – заявил столичный мэр Сергей Собянин.

Закрывать дефицит планируется не только за счет альтернативных форм образования. В Москве ведется работа по возврату зданий, перепрофилированных в период демографического спада, ремонту старых и строительству новых детских садов. По словам пресс-секретаря столичного департамента образования Александра Гаврилова, процесс идет не так быстро, как хотелось бы. «Иногда отдают дома в крайне неудовлетворительном состоянии, которые порой проще снести, а на их месте построить новые», – пояснил «НИ» чиновник. Руководитель движения «Московские родители» Галина Шнайдер отмечает, что «в последнее время число новых детских садов растет, но и приток нуждающихся в местах также увеличился». Сергей Собянин недавно высказал мнение, что при распределении новых мест в детских садах приоритет нужно отдавать тем, кто прописан и реально проживает в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: