Главная / Газета 6 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Первый звоночек

Началось рассмотрение иска против «Мегафона», чьи клиенты нашли свои SMS в Сети

ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО

Вчера в Замоскворецком районном суде Москвы состоялось первое судебное заседание по иску Союза потребителей РФ против оператора «Мегафон». Речь в иске идет о попадании в общий доступ Интернета более трех тыс. SMS-сообщений абонентов по всей стране.

Защитники потребителей хотят засудить «Мегафон» в Москве, чтобы абонентам в регионах было проще добиваться компенсаций.<BR>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Защитники потребителей хотят засудить «Мегафон» в Москве, чтобы абонентам в регионах было проще добиваться компенсаций.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Ответчиком на суде выступают четверо представителей компании мобильного оператора. Также на суде в качестве эксперта присутствовал представитель «Яндекса» Андрей Середа.

«Этот судебный процесс очень значим, поскольку он не частный и тем самым защищает всех пострадавших потребителей», – объясняет ситуацию юрист и член совета Союза потребителей РФ Илья Чернышев. По его словам, если суд признает действия ОАО «Мегафон» противоправными, то пострадавшие абоненты смогут уже у себя в регионах сосредоточиться только на доказательстве нанесенных оператором убытков. «Получается, что решение Замоскворецкого суда будет приниматься в региональных судах страны как неоспоримый факт», – поясняет г-н Чернышев «НИ».

Первое заседание проходило в закрытом режиме. На этом настаивал ответчик, ссылаясь на возможное разглашение коммерческой тайны и на неприкосновенность частной жизни, поскольку речь идет об SMS-сообщениях. Остальные участники процесса с этой аргументацией согласились.

Следующее слушание назначено на ближайший четверг. Именно к этому времени на суде должна появиться третья сторона – представители интернет-агентства «Далее», являющиеся подрядчиком мобильного оператора. Оно предоставит так называемый журнал событий, происходящих на сайте ОАО «Мегафон» в день инцидента. «Эти сведения ничего не изменят, поскольку в любом случае нарушен закон «О защите персональных данных», – считает истец Илья Чернышев.

Напомним, что инцидент с попаданием личных сообщений пользователей ОАО «Мегафон» в Интернет произошел 17 июля этого года. Буквально через два дня оператор предоставил в виде компенсации пострадавшим пользователям бонусные SMS, бесплатные минуты разговора, а также возможность бесплатной смены номера. «Для нас очень важна забота о пострадавших абонентах, – объясняет «НИ» пресс-секретарь ОАО «Мегафон» Юлия Дорохина. – Поэтому уже со второго дня после инцидента мы предоставляем им компенсации».

Напомним, что 30 августа Московский арбитражный суд обязал оператора «Мегафон» заплатить административный штраф в размере 30 тыс. рублей. Тогда заявление поступило от Роскомнадзора.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: