Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Спасение отдыхающих

Ростуризм откроет представительство в Турции

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Российские и турецкие СМИ сообщают об избиении в Анталье российской супружеской пары. Однако информации о пострадавших нет ни в российском консульстве, ни в Ростуризме. Между тем для более эффективного оказания помощи нашим соотечественникам в Турции Ростуризм планирует открыть в Анталье представительство, а МИД и Роспотребнадзор предлагают Минздраву Турции подписать меморандум о сотрудничестве.

Из нескольких десятков публикаций СМИ следует, что супруги Ушниковы, 28-летний бизнесмен Александр и 25-летняя юрист Алена, отправились на экскурсию, организованную турецкой компанией Escape. Они сплавлялись по горной реке в двухместном каноэ, когда на них напали 15 местных жителей, сплавлявшихся на рафте. Александра сбросили за борт, один из рафтеров пересел в каноэ к Алене. Он и его спутники стали делать девушке предложения сексуального характера. Когда Александр забрался на борт, супругов стали бить камнями. Турецкие СМИ не сообщают о полученных супругами травмах. Известно, что они подали жалобы в турецкую жандармерию и в генконсульство России.

Однако, как рассказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, информации об этом диком инциденте нет ни в российском консульстве в Анталье, ни в Ростуризме. Туроператоры же не признают Ушниковых своими клиентами. Дозвонившихся в офис компании Escape вчера приветствовал автоответчик. Майя Ломидзе считает, что эта история может быть всего лишь газетной уткой. Российские СМИ публикуют страшную историю со ссылкой на турецкие СМИ, в частности на газету Today`s Zaman. Журналистка этой газеты, автор заметки о туристах Элисон Ниил рассказала «НИ», что с героями своей публикации она лично не общалась и использовала сообщения турецких информагентств.

Между тем помощь российским туристам, отдыхающим на турецких курортах, требуется каждый день. «Из Турции к нам поступает как минимум один звонок в день с просьбой помочь», – рассказала «НИ» Майя Ломидзе. 3 сентября стало известно, что Ростуризм откроет в 2012 году в Анталье свое представительство. По словам пресс-секретаря ведомства Олега Мосеева, подобные учреждения будут открыты также в Египте и в Китае.

Эксперты утверждают, что представительство Ростуризма возьмет на себя функции консульства. Как рассказал «НИ» председатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев, в консульстве в Анталье работают только три сотрудника, между тем как отдыхают там ежегодно три млн. человек.

«Если туристам требуется помощь, консульство дает им или телефон Ростуризма, или наш телефон, – уточняет Майя Ломидзе. – Оно может само связываться с Ростуризмом и попросить о помощи. Если в Анталье будет представительство Ростуризма, цепочка упростится». По словам г-жи Ломидзе, Ростуризм помогает попавшим в беду россиянам связаться с родными и возвращает их на родину в случае ЧП. Но с самой распространенной просьбой – добиться выплаты компенсаций – ведомство работать не должно и не будет.

Чиновники подготовили еще один проект, который должен защитить россиян на турецких курортах. МИД РФ и Роспотребнадзор предложили министерству здравоохранения Турции подписать меморандум о сотрудничестве. По словам официального представителя МИДа Александра Лукашевича, это было сделано в связи с частыми случаями отравления россиян на турецких курортах. Напомним, последний из них произошел в отеле Alara Park. С 15 по 29 августа отравились 103 туриста.

«Возможно, проект меморандума – продолжение инициативы АТОР, – добавила Майя Ломидзе. – На прошлой неделе мы обратились к Росприроднадзору, Минтуризма и Минздраву Турции с предложением разработать документ, который бы обязывал турецкие компании предоставлять услуги, соответствующие санитарным требованиям Роспотребнадзора. Это должно касаться помещений в гостиницах, воды в бассейне, питания».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: