Главная / Газета 2 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Без вины виноватые

Завтра исполняется 70 лет одной из самых трагических и постыдных страниц отечественной истории – началу массовой депортации советских немцев

До 1941 года на карте страны существовала не только автономная республика немцев Поволжья – на Украине, в Крыму, на Алтае, в Киргизии и Узбекистане было еще 14 немецких национальных районов. Поголовное переселение взрослых и малолетних «диверсантов и шпионов», начавшееся 3 сентября 1941 года по указке советских властей, положило начало многолетним преследованиям, дискриминации, а также массовому физическому уничтожению российских немцев. В эти дни в России, Германии, Казахстане, на Украине, в других странах проходят памятные мероприятия, посвященные этой скорбной дате. В начале девяностых писали и говорили о полной реабилитации российских немцев и возвращении автономии в Поволжье. Теперь же вполне официально провозглашено, что «депортация советских немцев должна рассматриваться в контексте нападения и оккупации территорий СССР гитлеровской Германией». Так в чем на деле состояла вина российских немцев, недосчитавшихся после всех испытаний около полумиллиона своих сограждан? И обязано ли нынешнее российское общество попытаться хоть как-то восстановить справедливость, попранную 70 лет назад?

shadow
Писатель Владимир ЭЙСНЕР, с которым корреспонденту «НИ» довелось побеседовать накануне горестной даты, высказал суждение, весьма распространенное среди российских немцев:

– Даже если бы не было войны, все равно немецкая автономия была бы ликвидирована и однозначно было бы запрещено преподавание родного языка и издание газет для советских немцев. Причина такой немилости крылась, по нашему общему убеждению, в слишком больших успехах немецкой республики в деле «социалистического строительства». Двадцати лет не прошло после страшного голода на Волге, а республика немцев Поволжья, расположенная на не самых плодородных землях, возродилась и стала невероятными темпами двигаться вперед. Это было прямым упреком в неумении работать многим советским хозяйственникам. Мой отец, малограмотный скотник из Омской области, который едва умел читать по-русски и расписаться по-немецки, хотя знал таблицу умножения, трижды ездил на ВДНХ с племенными быками и коровами. Сохранились его медали с главной выставки страны и прочие награды.

Выгонять народ и грузить в вагоны начали с 3 сентября. Но один дедушка рассказывал мне, что собаки по всей Волге начали выть еще за сутки до указа. И так, под вой собак и мычание голодной недоенной скотины (у коров лопались вымена, и они издыхали на скотных дворах и вдоль дорог) народ грузили в эшелоны до 20 сентября.

Не везде к ссыльным немцам относились, как к фашистам. Во многих поселках Омской, Новосибирской областей и Красноярского края людей разместили по две-три семьи в свободных домах. А если таковых не было – в сараях и хлевах, которые «эвакуированные» быстро и умело переделали в сносное жилье. Многим, у кого были маленькие дети и сохранились справки о сданных новым властям Поволжья домашних животных, выписали по корове или козе из колхозного стада.

shadow Настоящий ужас начался после, зимой 1942 года, с организацией так называемой трудармии. Забирали на лесоповал и в шахты всех – без различия пола, от 15 до 55 лет, лишь женщин с детьми до трех лет не трогали. Но стоило ребенку перешагнуть этот порог, как мать отправляли в трудармию, а дитя – в детдом, где многие малыши умирали от издевательств, голода и тоски.

Напротив нынешнего города Дудинка на Енисее есть низкие острова, где хорошо ловится рыба. Почти в каждый ледоход льдины разрушают дома на островах, ломают лодки. Обычно рыбаки выезжают туда после половодья. Но осенью 1942-го туда «выбросили» большое число «эвакуированных» немцев Поволжья – ловите рыбу! Половина из них умерли зимой от голода. Остальные погибли в половодье.

На востоке Таймыра есть река Хатанга. Туда осенью 1943 года ледокол провел баржу с «эвакуированными» немцами Поволжья, в основном с молоденькими девушками и женщинами. Лишь небольшая часть из них попала в сам поселок Хатанга, где было хоть какое-то жилье. Остальные, спасаясь от лютого мороза, пытались вырыть землянки на берегу. Но вечная мерзлота без конца тает и подтекает, согреться в такой землянке нельзя – чем больше топишь, тем больше течет по стенам вода. Ловить рыбу подледным способом эти выросшие в степи люди не умели. Да и не было железного инструмента для пробивания льда. Голодали страшно. Куропаток ловили на силки, сплетенные из собственных волос. Из своих же волос плели сети для ловли рыбы.

Многих спасли от голода кочевники-долганы, которые иногда привозили немцам рыбу и мясо. Но уже на другой год ссыльные построили «верховые дома» из плавника, с печками из дикого камня или железных бочек из-под солярки, а через десяток лет в этих поселках появились первые дизельные электростанции и загорелись «лампочки Ильича». Были построены клубы и школы, и многие окрестные тундровые кочевники стали жить оседло в тех же деревнях – до сих пор сохранились в Хатангском районе, например, поселки Катырык, Кресты, Жданиха, Новорыбное.

В 1944 году на реку Хатанга завезли ссыльных калмыков и крымских татар. Крымские татары все умерли в первую же зиму. Часть калмыков выжила и в 1956 году, при Хрущеве, вернулась домой. Немцам же зачитали указ о «вечной ссылке»…


Обращение

«Представители нашего народа продолжают оставаться людьми второго сорта»
Писатель и журналист, лауреат Первой премии Госкомиздата СССР за лучшую книжную публикацию в области межнациональных отношений Константин ЭРЛИХ обратился к президенту и премьер-министру РФ от имени инициативной группы немцев, живущих в России, Казахстане и Германии. Ниже мы приводим отрывки из письма.
«70 лет отделяют нас от рокового дня в истории российских немцев, когда был обнародован преступный Указ Президиума Верховного Совета СССР «О выселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Во время депортации, в местах ссылки и в концентрационных лагерях ГУЛАГа, куда было согнано все взрослое немецкое население с 15 до 55 лет, погибло более трети немецкого населения страны. А всего в период 20-х – 50-х годов советские немцы потеряли половину своей численности.
29 декабря 1989 года Совет Министров СССР принял постановление, в котором изложил задачи по безотлагательной реабилитации советских (российских) немцев с восстановлением их автономной республики в Поволжье. Ярким юридическим документом явилось также Постановление Президиума Российской Федерации по полной политической и территориальной реабилитации советских немцев. После распада СССР правительство РФ продолжило инициативы по восстановлению государственности российских немцев и опубликовало постановление, которое было взято за основу при подписании «Протокола о сотрудничестве между правительством РФ и правительством ФРГ с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев». К сожалению, на этом положительные законотворческие инициативы российских властей по полной реабилитации российского немецкого народа иссякли.
Сегодня российские немцы разбросаны по многим странам мира. Представители нашего народа продолжают оставаться людьми второго сорта как в России и в других странах СНГ, так и в самой Германии, к тому же в настоящее время почти полностью закрывшей въезд в страну этническим немцам из бывшего Советского Союза. Помня о нашем долге перед ушедшими в небытие сотнями тысяч наших сограждан, мы призываем вас восстановить как историческую, так и чисто человеческую справедливость. Давно настало время вернуть российским (советским) немцам, столько сил и энергии положившим на алтарь российского Отечества, их доброе, ничем не запятнанное имя. Поэтому полная реабилитация российских немцев и восстановление автономной республики немцев Поволжья – долг совести и памяти перед бесчисленными безвинными жертвами сталинского геноцида».

Мнение

«Для создания автономии сейчас просто нет условий»
Председатель Международного союза немецкой культуры Генрих МАРТЕНС:

«В конце 1980-х – начале 1990-х годов сначала Верховный Совет СССР, а потом и Президиум ВС РФ произвели политическую реабилитацию жертв политических репрессий. Таким образом, в индивидуальном плане немцы были реабилитированы. Если говорить о поволжских немцах как о народе, то раны, нанесенные переселением и репрессиями, еще настолько глубоки, что российские немцы пока не в состоянии на самостоятельной основе сохранять национальную идентичность. Поэтому для создания автономии сейчас просто нет условий. Однако практическая реабилитация – усилия, направленные на сохранение культуры, изучение языка и восстановление национальной идентичности, несомненно, должны быть продолжены. В конце августа в Саратовской области прошли мероприятия, посвященные этой печальной дате. В них приняли участи порядка 600 человек, в том числе и немцы, живущие в Сибири, которые впервые за 70 лет смогли посетить деревни, откуда их депортировали. В городе Энгельс был открыт памятник в честь трагедии, что, на мой взгляд, является очень символичным событием, имеющим колоссальное общественно-политическое значение».

История в документах
О трагической участи без вины виноватых – советских немцев – можно было бы написать сотни, если не тысячи одинаковых по накалу драматизма книг. Мы же попробуем изложить их «краткое содержание» с помощью отрывков из нескольких основных документов, лежащих в основе трагической судьбы целого народа.

4 декабря 1762 г.
Манифест императрицы Екатерины II о позволении иностранцам селиться в России

А как Нам многие иностранные… подданные бьют челом, чтоб Мы им позволили в Империи Нашей поселиться: то Мы Всемилостивейше сим объявлением, что … благосклонно с Нашею обыкновенною Императорскою милостию на поселение в Россию приемлем и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем приходящим к поселению в Россию Наша Монаршая милость и благоволение оказывана будет.

26 августа 1941 г.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)
«О переселении немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей»

СТРОГО СЕКРЕТНО
1. Переселить всех немцев из Республики немцев Поволжья и из Саратовской и Сталинградской области… Переселению подлежат все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских местностей, в том числе члены ВКП(б) и ВЛКСМ.
2. Руководство переселением возложить на НКВД СССР.
К переселению приступить с 3 сентября 1941 г. и закончить 20 сентября 1941 г.

28 августа 1941 г.
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»

По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья. О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов... никто из немцев… советским властям не сообщал, – следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти. В случае если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в Республике немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

29 августа 1964 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» с немцев Поволжья снимаются «огульные обвинения» в пособничестве агрессору, однако их возвращение на Волгу и восстановление автономии не предусматривается.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: