Главная / Газета 31 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

«Ну полный Давос!»

Региональные чиновники грезят идеей сделать из Ульяновска культурный центр России

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Превратить Ульяновск в «культурный Давос России» намерены власти города на Волге. Бюрократы уверены, что родина Ильича достойна подобного статуса. Недаром в сентябре в областном центре пройдет международный культурный форум, который местные власти хотят сделать ежегодным. Представители общественности к идее отцов города отнеслись с нескрываемым скепсисом. По их мнению, нищенские зарплаты работников сферы культуры и разрушение многих исторических мест Ульяновска плохо вяжутся с образом культурного центра. Тем более всей страны.

О том, что Ульяновск способен дать фору многим российским городам по части развития культуры, заявила заместитель председателя регионального правительства Тамара Девяткина. «Ульяновск претендует на то, чтобы стать ежегодной международной площадкой для обсуждения вопросов культуры – отрасли, которая помогает развиваться и экономике, и промышленности, и национальным отношениям», – сообщила чиновница общественности. И тотчас же не постеснялась провести параллели: «В Санкт-Петербурге проходит экономический форум, в Сочи – инвестиционный, а культурный форум, мы надеемся, будет проходить в Ульяновске».

В качестве доказательства серьезности намерений г-жа Девяткина привела цифры. По ее словам, если в 2005 году на культуру в области было выделено не более 400 млн. рублей, то сегодня «более 1,5 миллиарда рублей тратится только на содержание отрасли, без учета финансирования культурных мероприятий».

У доцента Ульяновского госуниверситета, краеведа Сергея Петрова – своя арифметика. По его словам, за последние несколько лет в городе уничтожены десятки памятников. «У меня складывается впечатление, что город наводнили отъявленные варвары, ставящие своей целью полное уничтожение еще оставшихся исторических уголков, – замечает в беседе с «НИ» специалист. – Уничтожили дом академика Курчатова, снесли дом изобретателя Ефима Горина, такая же участь постигла особняк князей Баратаевых в центре города».

На этом список разрушенных объектов культурного наследия не заканчивается. Несколько лет назад в городе исчезла легендарная «гончаровская» беседка. Она была возведена в 1912 году в честь 100-летия со дня рождения знаменитого земляка ульяновцев – писателя Ивана Гончарова. Памятник, выполненный по проекту архитектора Августа Шодэ и долгие годы служивший символом и визитной карточкой Ульяновска, был снесен бульдозером по инициативе местных чиновников.

Позднее беседку восстановили, но, по словам специалистов, речь идет о плохой копии утраченного памятника. А недавно, как уже сообщали «НИ», под предлогом реставрации местные власти едва не сровняли с землей уникальный сквер имени Гончарова. От полного уничтожения его спасло возмущение общественности. Однако часть зеленых насаждений, включая редкие породы деревьев и кустарников, все же были вырублены.

«О каком культурном центре может идти речь, когда многие чиновники только спят и видят, как уничтожить очередное историческое здание, а работники культуры едва сводят концы с концами?! Не совру, если скажу, что в Ульяновске, например, многие сотрудники музеев просто нищенствуют, получая по пять-шесть тысяч рублей. Ну, полный Давос!» – возмущается Сергей Петров.

Директор государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов отнесся к инициативе властей неоднозначно. «Конечно, можно собрать очередной форум, большую тусовку, попеть и поплясать. Но что в итоге? Лично я выступаю за материальную культуру – чтобы в городе строились новые музеи, театры, филармонии. Сейчас же Ульяновск – в отстающих. К примеру, соседнюю Казань ему, пожалуй, уже никогда не догнать», – пояснил «НИ» г-н Зубов. По его словам, в Ульяновске действительно складывается плачевная ситуация в сфере культуры. «Музеи загибаются, филармония, повисшая на волжском склоне, вот-вот рухнет, легендарный Ленинский мемориал превратился в самый настоящий сарай с колоннами – там даже туалеты не работают. Понимаете, театр должен начинаться с вешалки, а вешалка должна быть добротной. Если вешалка плохая, то и в театр идти совсем не хочется», – рассуждает руководитель заповедника. По мнению собеседника «НИ», «люди не могут считаться культурными, если у них на кухне со стен свешиваются обои и с потолка сыплется штукатурка». «Можем называть себя давосами, приглашать кого угодно, но что мы можем показать?» – задается риторическим вопросом г-н Зубов.

По мнению члена правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» профессора Исаака Гринберга, местные власти «выстроили какую-то параллельную реальность». «Если послушать наших чиновников, то может сложиться впечатление, что в Ульяновске все хорошо, кроме одного – не хватает культурного Давоса. Похоже, чиновники просто страшно далеки от народа. Им стоит спуститься на землю и посмотреть, как живут обычные люди», – резюмировал собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: