Главная / Газета 31 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Им уже ничего не светит

Семьи офицеров запаса выселяют на улицу даже наперекор решениям суда

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Офицеры запаса, бывшие вольнонаемные и их семьи уже месяц живут без света в общежитии бывшей военной части №62112, расположенном в подмосковном Внуково. Чиновники на просьбы жителей о помощи отвечают, что ничего сделать не могут: здание принадлежит ООО «Монтажсетьстрой». Эта компания уже много лет пытается отобрать у жильцов права на квартиры, которые им дало Минобороны. Однако законность проживания в доме некоторых семей подтвердили суды.

Защищавших родину людей подталкивают к акциям протеста.
Защищавших родину людей подталкивают к акциям протеста.
shadow
Свои первые уроки семилетнему москвичу Никите Калиниченко придется учить при свечах. Или при свете фонариков, которые с 29 июля стали для него предметом первой необходимости. О его доме, расположенном на Центральной улице во Внуково, «НИ» писали не раз. Здесь живут люди, отслужившие или отработавшие в армии много лет. Например, у дедушки Никиты старшего прапорщика запаса Андрея Гацюка – 27 лет выслуги.

В 1993 году Минобороны предоставило квартиры в этом здании служащим и вольнонаемным части №62112. В 1999-м часть расформировали, а здание было передано в ведение Управления делами президента. Управление закрепило его на праве хозяйственного владения за Государственным унитарным предприятием «Госимпекс». В 2001 году «Госимпекс» был признан банкротом. А в 2002-м его конкурсный управляющий продал здание, находившееся в федеральной собственности, ООО «Диалект Контакт», уставной капитал которого составлял 8,4 тыс. рублей. Еще через год «Диалект Контакт» перепродал дом ООО «Монтажсетьстрой».

Новый хозяин пытается избавиться от жильцов уже много лет. 18 июля в семье Гацюк и Калиниченко был праздник: судья Солнцевского суда Сергей Мисюра уже во второй раз постановил не выселять их «в никуда» по иску «Монтажсетьстроя». Первый раз такое решение он вынес еще в 2008 году. Затем компания подала кассации в Мосгорсуд и в Верховный суд РФ, но ничего не добилась. Тогда «Монтажсетьстрой» подал второй иск против семьи Гацюк и Калиниченко, что, по словам адвоката жильцов Марины Оранской, является нарушением уголовно-процессуального законодательства.

29 июля в общежитии погас свет. Его нет до сих пор. Жители считают, что таким образом владелец здания пытается заставить их сдаться. В ООО «Монтажсетьстрой» давать комментарии «НИ» отказались. Жители обращались в районную прокуратуру, в управу, звонили по «горячей линии» Общественной палаты. Чиновники ответили, что ничего предпринимать не собираются, поскольку люди в доме или не живут, или жить не должны.

И.о. Солнцевского межрайонного прокурора Михаил Киселев объяснил в письме жителям, что отключение электричества произошло из-за аварии на трансформаторной подстанции, и последствия ее уже устранены. Однако «угроза возгорания помещений, принадлежащих на праве собственности ООО «Монтажсетьстрой», является реальной, проживание граждан в нежилых помещениях небезопасно». Замглавы управы района Внуково Игорь Алексеев напомнил жителям, что они и вовсе уже не живут в этом доме. «По информации УФМС России по городу Москве... по адресу Москва, ул. Центральная, стр. 7 в период с 01.05.2005 по месту жительства и по месту пребывания никто не зарегистрирован», – сказано в письме из управы.

Как рассказала «НИ» адвокат жильцов общежития Марина Оранская, тот факт, что члены семьи Гацюк и Калиниченко законно прописаны на территории общежития, признал Замоскворецкий суд. Однако семья военного была зарегистрирована по месту дислокации части, поэтому в их паспортах не указано строение 7. По словам г-жи Оранской, еще в 2008 году в Солнцевском суде было доказано, что Гацюк и Калиниченко живут в жилом здании, хотя Минобороны так и не успело оформить ему статус жилого, а Управление делами президента, не вникая в подробности, передало его частной компании.

Большинство жильцов общежития живут здесь без прописки: ее им так и не успело оформить Минобороны. Однако в судах еще не доказано, что они занимают свои квартиры незаконно. «Больше всего неудобно то, что нельзя пользоваться холодильником, – рассказала «НИ» о жизни в темноте Виктория Луганская, иск о выселении которой как раз рассматривает Солнцевский суд. – Постоянно готовлю и бегаю в магазин: «Доширак» детям не заваришь». Пятилетний сын Виктории – инвалид, у него удалена часть кишечника. И если он съест что-то испорченное, ему может потребоваться реанимация.

Однако чиновники имеют право оставить без электричества некоторых жильцов. Как это ни ужасно, но Солнцевский суд вынес решение о выселении из общежития 82-летнего ветерана труда Анатолия Погорелова. Без предоставления ему другого жилья...

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: