Главная / Газета 30 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

«Невозможно вести диалог»

Жители Большого Козихинского переулка будут добиваться передачи стройплощадки другому инвестору

ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО

Вчера координаторы общественного движения «Коалиция в защиту Москвы» сообщили о том, что будут помогать жителям Большого Козихинского переулка в центре столицы передать скандальную стройплощадку в районе дома № 25 другому инвестору. А в минувшую пятницу затянувшийся конфликт застройщика и жильцов соседнего дома № 23 привел наконец к тому, что строительные работы в переулке по указанию Мосгосстройнадзора приостановили. Городские власти тем временем обсуждают вопрос об изменении проекта будущей постройки и проведении новых общественных слушаний.

Строительство на месте разрушенного дома сегодня приостановлено.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Строительство на месте разрушенного дома сегодня приостановлено.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости проведения повторных общественных слушаний, изменении проекта строящегося в Большом Козихинском переулке здания и ведении властями диалога с инвестором. «Мы будем разговаривать с инвестором, совместно находить решения», – заявил г-н Собянин в конце минувшей недели. Однако лидер «Коалиции в защиту Москвы» Роман Ткач считает, что с нынешним инвестором «невозможно вести диалог» об изменении проекта будущей постройки. «На смену ТСЖ «Вектор» должен прийти новый инвестор, готовый воссоздать дом в имеющихся масштабах, – заявил г-н Ткач «НИ». – Именно с такой просьбой мы собираемся отправить в ближайшие дни письмо мэру Москвы».

Напомним, что на месте снесенного в начале августа дома № 25 в Большом Козихинском переулке первоначально хотели возвести семиэтажный элитный дом с двухуровневым подземным паркингом. Однако жильцы соседнего дома № 23 считают, что такая постройка приведет их здание в аварийное состояние. Как сообщают в пресс-службе Мосгосстройнадзора, ТСЖ «Вектор» уже оштрафовано на 100 тыс. рублей за то, что своевременно не предупредило о начале сноса дома № 25. Также из-за отсутствия ограждения и информационного щита во время строительных работ был наложен штраф на генерального подрядчика ООО «ФПК «Сатори». Мосгосстройнадзор направил обращение в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) с заявлением о необходимости лишения подрядчика ордера.

Помимо административных правонарушений в ходе конфликта между инвестором и местными жителями были возбуждены три уголовных дела. Апофеоз конфликта пришелся на 8 августа этого года, когда около 60 молодчиков в форме рабочих и в масках напали на жильцов, журналистов и активистов. Тогда пострадали более 20 человек.

Напомним, незадолго до 8 августа, ранним утром 16 июля около 20 неизвестных также пытались остановить жителей и активистов, бунтующих против сноса соседнего дома. Тогда в ходе конфликта одной из жительниц «охранник» разбил губу. Еще одно противостояние состоялось днем 27 июля. По свидетельствам очевидцев, 30 крепких молодых людей в форме строителей вновь напали на местных жителей и общественников. В ходе драки пострадал лидер «Коалиции в защиту Москвы». Активисты общественных объединений предполагают, что среди нападавших на людей 16 и 27 июля были штатные сотрудники спецназа внутренних войск МВД. «Пока эту версию мы проверяем, но когда убедимся точно, сможем предоставить их фамилии», – заявили они.

Сегодня обстановка рядом с домом № 25 в Большом Козихинском переулке спокойная. За минувшие дни не произошло ни одного нападения. Рядом с соседним домом круглосуточно дежурит полицейская машина и автомобиль с членами «Коалиции в защиту Москвы» и «Архнадзора». У подъезда соседнего дома можно увидеть агитационный стенд с плакатом и статьями, призывающими присоединиться к движению в защиту старой части Москвы от сноса.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: