Главная / Газета 29 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Люди и акулы продолжают охоту друг на друга

Серафима ГЛУШКО
В субботу в бухте Чирок Приморского края 26-летней житель поселка Славянка Павел Нечаев подвергся атаке акулы. Хищница напала на мужчину у неохраняемого пляжа, где купание запрещено. Пострадавший отделался нетяжелыми травмами – повреждением предплечья и царапинами на теле. Медики, оказав жертве морского хищника первую помощь, в тот же день отпустили домой. Это уже третье за последнее время нападение акулы на человека в Приморье. Причем произошло оно на следующий день после того, как власти края сняли запрет на купание на специально оборудованных пляжах, которые постоянно патрулируются спасателями.

Тем временем на поимку акул-людоедов в субботу отправились семь рыболовецких судов и научно-исследовательское судно «Янтарь» с группой приморских ученых на борту, задача которых состоит в том, чтобы установить миграционные пути акул и сузить территорию поисков. Вчера по поручению губернатора Приморья Сергея Дарькина количество судов было увеличено до девяти, к операции также присоединились четыре моторные лодки и шесть катеров. Глава региона и сам принял участие в поисках акулы, посетил судно «Янтарь» и пообщался с учеными. Всего в оперативном штабе – более 60 человек. Поиски ведутся от мыса Поворотный на севере до мыса Гамова на юге.

«Шансы поймать акулу есть, но они не очень велики и будут быстро снижаться с каждым днем, поскольку хищник вряд ли задержится в одном месте надолго, – выразил «НИ» свое мнение профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Александр Касумян. – Для акул, которые ранее совершили нападение на отдыхающих (белой акуле, акуле-мако) характерно постоянное перемещение. Так что через неделю-две они с большой вероятностью уже будут далеко от места нападения».

За выходные поступили два сообщения о пойманных хищницах. Впрочем, новость об убийстве отдыхающими в субботу четырехметровой акулы оказалось ложной. «Мы не подтверждаем эту информацию», – сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморскому краю. В тот же день директор телекоммуникационной компании «Подряд» Алексей Козицкий поймал полутораметрового катрана у островов Рейнеке и Попова. Акулы этого вида ежегодно во второй половине лета заплывают в прибрежные воды юга Приморья, но случаев нападения катранов на людей пока не зафиксировано.

Этим летом первое нападение приморской акулы произошло 17 августа в бухте Теляковского. 25-летнего Дениса Удовенко предположительно атаковала белая акула, откусив ему обе кисти рук. На следующий день от акулы пострадал 16-летний Валерий Сидорович – акула-мако искусала ему ноги у острова Желтухино.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: