Главная / Газета 25 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Ямбы посреди дороги

Повышать безопасность движения на улицах Ульяновска будут с помощью sms-сообщений со стихами

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Власти Ульяновской области решили бороться за безопасность дорожного движения при помощи... рассылки sms-сообщений со стихами. Насаждать культуру вождения подобным образом предложил губернатор Сергей Морозов, сам являющийся заядлым автомобилистом. Чиновники упражнялись в виршетворчестве вместе с автоинспекторами. Водители же к нововведению отнеслись с большой долей скепсиса. Многие полагают, что вреда от сомнительного сочинительства будет больше, ведь им только лишний раз придется отвлекаться во время движения на мобильный телефон, читая стишки за рулем.

Действующие на территории Ульяновской области операторы сотовой связи на этой неделе получили официальное письмо от регионального министерства информационных технологий. «В последние дни в Ульяновской области сложилась очень тревожная обстановка на дорогах... В целях выполнения поручения губернатора прошу рассмотреть вопрос о размещении информации для абонентов сотовой связи о необходимости соблюдения Правил дорожного движения», – говорится в тексте письма, подписанном и.о. министра информационных технологий области Владимиром Гараниным.

Операторам уже предоставили и три варианта дорожных «кричалок», которые призваны дисциплинировать автовладельцев. «Водители и пешеходы! Вы с дорогой не шутите./ Жизнь свою поберегите!/Чтобы снизить ДТП,/ Изучайте ПДД», – sms-сообщения такого содержания скоро придут на мобильные телефоны ульяновцев. Другой вариант глубиной рифмы не блещет, однако, по мнению чиновников, не теряет своей убедительности: «Стоп, водитель! Не спеши! / Жизнь свою побереги!/ Пешеходы, не зевайте! / ПДД все соблюдайте». Последнее обращение к участникам дорожного движения и вовсе прозаическое, да и содержит самую что ни на есть прозу жизни: «Водитель! Жизнь дороже скорости – не спеши!».

Руководитель пресс-службы регионального управления ГИБДД Светлана Яшнова рассказала корреспонденту «НИ», что часть стихов придумали в ее ведомстве, другие же – плод творчества бюрократов. «К идее рассылать такие обращения абонентам мы шли три года. Я очень рада, что наконец-то пришли, – пояснила г-жа Яшнова «НИ». – В борьбе за безопасность на дорогах надо использовать все доступные методы. Мы же читаем, например, рекламные сообщения, которые приходят нам на мобильники. Думаю, и на такие призывы люди будут реагировать».

По словам директора ульяновского филиала оператора сотовой связи «СМАРТС» Алексея Соколова, «компания откликнулась на просьбу министерства информационных технологий, поскольку беспокоится о жителях города». «Мы надеемся, что меры, предпринятые правительством и нашей компанией, могут реально помочь снизить количество ДТП и сохранить здоровье пешеходов и водителей. Ради такого доброго дела наша компания готова задействовать необходимое оборудование и отправить абонентам предупреждающие sms-сообщения», – заверил «НИ» г-н Соколов.

Сами водители восприняли новацию неоднозначно. По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, все зависит от того, насколько талантливо и креативно будет реализована идея. «Если строки обращения по-настоящему «цепляют», то это одно, если же все сделано только для того, чтобы освоить деньги, – тогда все впустую. Можно все оформить и в стихах, и в красках, но толку не будет никакого», – заявил «НИ» г-н Похмелкин. «Призывы к водителям, как правило, мало что дают, – заметил наш собеседник. – Надо понимать, что большинство автоаварий происходят не из-за того, что участники движения не знают Правил, а по той причине, что они их откровенно игнорируют. Если людей даже большие штрафы не пугают, то что уж надеяться на стишки».

По мнению депутата Ульяновской городской думы Геннадия Бударина, «sms со стихами будут лишний раз отвлекать водителя от вождения». «Сами представьте: еду я, а мне на мобильный приходит сообщение с такими стишками. Могу отвлечься и врезаться. Вреда от такого сообщения может оказаться даже больше», – рассуждает г-н Бударин. По его словам, «начинать следует не со стихоплетства, а с повышения культуры вождения». «На наших дорогах редко пропускают, ездят неаккуратно. Оставляет желать лучшего и подготовка в автошколах. Доходит, например, до того, что люди учатся на машинах с автоматической коробкой передач, а потом покупают авто с механической. И все мы видим, как они потом пытаются перемещаться», – посетовал «НИ» парламентарий.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: