Главная / Газета 24 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Зубодробительные планы

В Приморье началась операция по отлову акул, искусавших отдыхающих

СЕРАФИМА ГЛУШКО

Вчера в Приморском крае два малых рыболовных судна и один рыболовный бот занялись отловом акул-людоедов. В операции приняли участие группы рыбаков и приморских ученых, которых привлекли для мониторинга миграционных путей кровожадных морских хищников.

Одно рыболовное судно исследует морской участок от Славянского залива до острова Русский, остальные – от мыса Гамова до границы с КНДР. Власти Приморского края решили заняться поиском хищников после того, как в районе острова Русский, который находится всего в 600 метрах от континентальной части Владивостока, была замечена стая крупных акул.

Ранее специалисты выяснили, что на жителей Приморья – 16-летнего Валерия Сидоровича, пострадавшего на прошлой неделе у острова Желтухино, и 25-летнего Дениса Удовенко, подвергшегося атаке в бухте Теляковского – напали два разных хищника. По обломкам зубов, застрявших в ноге Валерия, удалось установить, что его атаковала акула-мако. Что же касается Дениса, то «судя по свидетельствам очевидцев, в бухте Теляковского на мужчину напала белая акула: об этом говорят ее большие размеры и бочковидная форма тела», высказал «НИ» свое мнение старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН Александр Соколовский.

Ученый также сообщил, что для поимки хищников не хватает специализированного оборудования: ярусного судна с крупными крючками и орудий для отлова крупных рыб. На Дальнем Востоке никогда не велся промысел акул. «Но у нас есть японский сосед – город-побратим Ниигата, можно обратиться к ним за помощью», – добавил собеседник «НИ».

Запрет на купание в Приморском крае пока продолжает действовать. Спасатели и полицейские ежедневно обходят пляжи и информируют об опасности отдыхающих. По мнению ученых, это оптимальный способ предотвращения нападений. «Хотелось бы напомнить, что по статистике число нападений акул на человека до последнего времени было небольшим – всего лишь около ста случаев в год во всем мире, – рассказывает «НИ» профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Александр Касумян. – Но чем больше людей начинают увлекаться дайвингом или просто выезжают на морские курорты, тем больше таких случаев будет происходить».

Полиция предупреждает людей и об опасности самостоятельных попыток поймать акулу. Недавно приморское МВД обнаружило в Интернете рекламное объявление рыболовного магазина, которое гласило: «Поймай акулу! Мы предлагаем снасти для экстремальной рыбалки!». Для предотвращения новых нападений власти организовали «горячую линию», куда жители могут сообщить о том, где они видели акул. Катера спасателей продолжают патрулировать побережье с утра до вечера.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: