Главная / Газета 22 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

ЕГЭ в рассрочку

Министр образования Фурсенко продолжает ставить эксперименты на детях

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Возможно, уже в скором времени школьники будут сдавать ЕГЭ по частям в течение нескольких лет. Андрей Фурсенко предложил перенять вузовский порядок, при котором учащийся получает оценки, которые затем заносятся в диплом, после окончания каждого курса. Новая система предполагает, что отметка по русскому языку может быть определена уже в 9-м классе, по географии – в 10-м. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что в Минобразовании признали идею ЕГЭ провальной и теперь пытаются исправить ситуацию полумерами.

Система, при которой знания проверяются в течение всей учебы, а итоги этих проверок и составляют конечный результат, должна, по мысли министра образования Андрея Фурсенко, избавить выпускников школ от стресса. На субботней конференции Минобрнауки в Хабаровском крае глава ведомства Андрей Фурсенко подкрепил свое заявление о поэтапной сдаче ЕГЭ необходимостью «уходить от существующей практики, когда в 11-м классе наступает время икс, выпускник должен сразу выдать все, что знает и умеет». Если же полученная оценка школьника не устраивает, у него, по задумке министра, должно быть право пересдать экзамен через год. Это, считает г-н Фурсенко, снизит коррупционность экзамена, потому что «у школьников появится стимул получать высокие оценки абсолютно легально».

«Новшество действительно поможет разгрузить школьников», – поддержал в беседе с «НИ» инициативу Минобразования ректор Российской академии образования Михаил Берулава. Он предположил, что идея Фурсенко говорит о готовности министерства экспериментировать и прислушиваться к общественности. По мнению эксперта, в результате система ЕГЭ станет более гибкой, а каковы будут минусы новой формы сдачи экзаменов – «время покажет».

«Предложение Фурсенко потребует множества корректировок в уже сложившуюся систему сдачи экзаменов», – заявила «НИ» член комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. Нужно будет продлевать срок годности сертификатов ЕГЭ, а также позаботиться о том, чтобы школьник, сдавший экзамен по русскому языку в 9-м классе, не забыл его до момента поступления в вуз. «В целом инициатива, безусловно, расширяет возможности детей», – подчеркнула г-жа Духанина.

Со своей стороны, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев уверен, что пора прекратить эксперименты на детях. «Нельзя простым решением привести в порядок сложную систему. Если вы зашли в тупик, нужно вернуться к исходному положению», – предложил в разговоре с «НИ» выход из ситуации г-н Сергеев. – Это значит, что ЕГЭ нужно отменить». По мнению нашего собеседника, власть признала опыт ЕГЭ провальным и теперь пытается подкорректировать проблему косметическими мерами.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: