Главная / Газета 22 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Подогревают ситуацию

Националисты объявили погибшего в драке Ивана Агафонова мучеником

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня могут выпустить на свободу чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, после драки с которым скончался 19-летний москвич Иван Агафонов. По мнению юристов, доказать связь между ударом профессионального борца и наступившей через четверо суток смертью юноши проблематично. Националисты возмущаются, утверждая, что Мирзаева «отмазывают». И хотя эксперты исключают новую «Манежку», похороны Ивана Агафонова тем не менее прошли в минувшую субботу под охраной ОМОНа.

Разула Мирзаева задержали в пятницу после явки с повинной. Сегодня меру пресечения для спортсмена определит столичный Замоскворецкий суд. Уголовное дело завели по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Эта статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. Однако сегодня ее могут изменить на более мягкую 109-ю статью «Причинение смерти по неосторожности», где максимальное наказание – два года лишения свободы.

Напомним, конфликт между выходцем из Дагестана, чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым и безработным 19-летним Иваном Агафоновым произошел в ночь на 14 августа у входа в столичный клуб «Гараж». Мирзаева, по его словам, возмутило предложение Агафонова «снять» девушку, с которой спортсмен пришел в клуб. «Моя девочка не похожа на проститутку, чтобы ее снимали», – заявил Мирзаев в минувшую субботу в Замоскворецком суде, объясняя причины конфликта. Суд должен был определиться с мерой пресечения для спортсмена, но отложил решение до понедельника. У друзей Агафонова другая версия: мол, парень направил радиоуправляемую машинку к девушке, которая была с Мирзаевым, а затем предложил ее подвезти. Мирзаев в ответ пнул машинку, а затем ударил Агафонова левой рукой в челюсть.

Камера видеонаблюдения засняла, как Мирзаев подходит к парню, бьет его, тот падает, а борец разворачивается и идет прочь. Агафонова, который, по словам друзей, четверть часа не мог прийти в себя, а затем начал бредить и «блевать кровью», привезли в Первую градскую больницу. В тот же день он впал в кому и спустя четверо суток умер. Врачи зафиксировали у парня перелом затылочной кости и раздробленный мозжечок (отдел мозга, отвечающий за координацию движений). Причиной смерти назван отек мозга и последующий отек легких.

По рассказам друзей, привезенного в больницу Агафонова положили на каталку, откуда он упал. Это сильно осложнит работу следователя, поясняет «НИ» адвокат Анна Ставицкая: «Нужно доказывать связь между первым падением и смертью». Обвинение в умышленном причинении вреда, повлекшем смерть, по мнению адвоката Ставицкой, в суде развалится: умысла убивать Агафонова у Мирзаева не было, и причиной смерти парня удар спортсмена не стал. Адвокат допускает, что статью обвинения изменят на причинение смерти по неосторожности. А так как по этой статье срок наказания до двух лет лишения свободы, Мирзаева выпустят, потому что Уголовно-процессуальный кодекс предписывает арестовывать только тех обвиняемых, чьи статьи предусматривают наказание свыше двух лет.

Агафонов умер не от травмы, а от ее последствий, признали в субботу судмедэксперты и назвали случай «непростым». Националисты расценили это как попытку «отмазать» Мирзаева. «Виноват Агафонов, который слишком быстро падал на асфальт», – написал в своем блоге президент «Русского общественного движения» Константин Крылов. Другие радикалы призвали «русских студентов встать за Ивана Агафонова, как болельщики «Спартака» поднялись за убитого Егора Свиридова». Иван Агафонов учился на юриста, однако был отчислен из вуза. Но это не помешало националистическим сайтам подавать новость как «Кавказец убил русского студента».

Отпевание и похороны Ивана Агафонова в минувшую субботу прошли под охраной омоновцев, прибывших на двух автобусах. На столичное Шереметьевское кладбище пришли больше ста человек. Церемония обошлась без инцидентов. Не будет их, и если Мирзаева отпустят на свободу, убежден в беседе с «НИ» директор центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов: «Парня убили не за то, что он русский». По мнению г-на Тарасова, сравнивать гибель Ивана Агафонова с убийством Егора Свиридова в декабре прошлого года нельзя: тогда было избиение с использованием травматического оружия, а сейчас пострадавшему «не повезло» – «был пьяный и связался с чемпионом». К тому же стритрейсеры – любители ночных гонок по городским улицам, с которыми дружил Агафонов, гораздо менее организованы, чем фанаты, и их трудно назвать агрессивными.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: