Главная / Газета 19 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Растущая популярность

Россияне все чаще стали отпускать бороду и усы

Анна СЕМЕНОВА

По данным доклада, опубликованного в августе в британском журнале Grocer, объемы продаж бритв и лезвий за прошлый год упали на 7%. Растущую популярность бород или хотя бы легкой щетины подтверждают и российские эксперты. Психологи полагают, что во времена социальных потрясений подчеркнутая мужественность более востребована в обществе, а специалисты по рынку труда говорят, что обладатели аккуратных бород зарабатывают больше, чем их безусые собратья.

За последние полтора года в обществе наметилась четкая тенденция. На смену метросексуалам – мужчинам, которые тщательно следят за внешностью, приходят так называемые ретросексуалы – представители сильного пола, пропагандирующие максимально брутальный вид. Маскулинность подчеркивается всеми доступными способами, в том числе и культивацией растительности на лице. Интересно, что чаще других носить усы любят представители старшего поколения – мужчины после 50. А вот носить бородку, согласно соцопросам, решается молодежь до 23 лет.

Решение выкинуть бритву принимается не зря, утверждают эксперты: в кризисные времена в обществе наблюдается повышенная потребность в защитниках, а борода и усы ассоциируются с силой и надежностью. «Для мужчин борода – такой способ доказать, что ты «самцовей» остальных, – пояснила «НИ» социолог Дарья Халтурина. – Немаловажно и то, как эспаньолки или окладистые «лопаты» влияют на личную жизнь. По некоторым исследованиям, многим женщинам нравятся мужчины с щетиной. Подсознательно это воспринимается как готовность мужчины создать семью, стать отцом».

Судя по всему, познать радость отцовства хотят актер Леонардо Ди Каприо и певец Джастин Тимберлейк, отрастившие себе бородки, как у «детных» актеров Брэда Питта, Джонни Деппа, Хью Лори, а также футболиста Дэвида Бекхэма. Глядя на признанных секс-символов в светской хронике, женщины корректируют свои представления о прекрасном, говорит психолог Центра на Волхонке Илья Шабшин. «В данном случае щетина плотно ассоциируется с образом успешного, привлекательного человека – как раз такого и ищут девушки. Кроме того, густая борода свидетельствует о гармоничном гормональном состоянии мужчины, а, значит, и о том, что у него все в порядке с потенцией, – пояснил «НИ» эксперт. – Переход от метросексуальности к образу мачо – классический маятник, который раскачивается из коммерческих соображений. Сначала продаются средства для роста волос, а потом – бритвенные принадлежности, и наоборот».

Впрочем, наши сограждане предпочитают бороды во всех смыслах доморощенные. Например, продажа гель-краски для бороды и усов в наших условиях оказалась убыточной затеей: в ближайшее время единственный в стране специализированный магазин закрывается.

Нередко главным аргументом при решении дать волю растительности на лице становится финансовый вопрос. Согласно исследованию, проведенному компанией Superjob, усачи зарабатывают в среднем больше безусых или бородатых коллег. «Существует исторический аспект. Например, гусары были обязаны носить усы, это обозначало их принадлежность к определенной категории. Такую «кастовость» можно выделить и сейчас. Усы часто отпускают люди, чья функция – помогать другим в экстремальных ситуациях: сотрудники правоохранительных органов, пожарные, спасатели», – говорит «НИ» Илья Шабшин. В офисных реалиях усы ассоциируются со стрессоустойчивостью, поэтому разобраться в авральной ситуации, скорее всего, предложат именно усачу – с последующей наградой.

Бородатые сотрудники воспринимаются двояко. С одной стороны, это прибавляет им солидности, поэтому бороды предпочтительнее для тех, кто работает с органами власти или, например, с пожилыми людьми. «Молодые врачи стараются побыстрее обзавестись хотя бы небольшой бородой, – отмечает Илья Шабшин. – Пациент находится на психологических позициях ребенка: он болеет, растерян, и ему хочется «слушаться» как можно более взрослого человека». «С другой стороны, борода – неотъемлемая часть творческих личностей, – дополняет Дарья Халтурина. – В современном обществе они выполняют функцию шаманов, носителей какого-то знания. Но в то же время их воспринимают немного «не от мира сего» – считается, что они рассеянны и чудаковаты. Это может помешать трудоустройству». Кроме того, бородачам не стоит работать с маленькими детьми: малыши любят женщин и мужчин, похожих на дам, а густая борода, если она только не принадлежит Деду Морозу, может их испугать.

Многие мужчины отпускают бороду или усы просто «для себя». «У многих представителей сильного пола очень чувствительная кожа лица, а борода ее защищает и позволяет выглядеть ухоженно, – пояснила «НИ» администратор одного из столичных спа-бутиков Галина Пирогова. – Однако тут очень важно правильно подобрать нужный «фасон», иначе борода будет уродовать, а не украшать. Например, она отлично замаскирует второй подбородок, смягчит острые скулы, а вот узкое лицо лучше оставить безбородым. Кроме того, с бородой должен гармонировать весь внешний вид и образ жизни человека. Это как деловой костюм надеть – не будете же вы его носить с кроссовками».


Украшают ли мужчину борода и усы?
Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:
– Я как-то не очень хорошо отношусь к щетине. Люблю мужчин чистых, бритых, глаженых, холеных. Ухоженный мужчина в чистой белой рубашке – это всегда сексуально. Я люблю, когда мужчина молод и свеж. А с бородой они как-то старо выглядят.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:
– Мужчину украшает интеллект. У каждой женщины разные вкусы. Кто-то любит мужчин с бородой, кто-то – с усами, со щетиной, лысых, волосатых. У меня нет бороды. Трехдневная щетина царапает нежное лицо женщины, а моя любимая женщина любит нежную кожу.

Григорий ОСТЕР, писатель:
– Украшает ли борода мужчину или нет – надо спрашивать у женщин. Были времена, когда бороды носили, были эпохи, когда за бороды наказывали. У Маркса борода была, у Ленина борода была, а при Петре I от растительности на подбородке принудительно избавляли. Мне лично все равно, ходить с бородой или без.

Владимир ВИНОКУР, артист:
– Борода на Руси всегда была признаком мужества. Это не мода, это необходимость. Я жалею, что работаю артистом и не могу себя украсить бородой, потому что мне надо преображаться на сцене. А так бы с удовольствием отрастил бороду.

Мария АРБАТОВА, писательница:
– У меня были разные мужья, с бородами и без бород, и этот признак не играл никакой роли. Вообще мужчины с бородой выглядят благороднее, зато мужчину без бороды и усов «потреблять» приятнее – он не колется.
Опрос подготовили Елена СМИРНОВА, Серафима ГЛУШКО

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: