Главная / Газета 19 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Воздушная тревога

Авиасалон в Жуковском довел город до транспортного коллапса и повысил заработки риелторов

Елена СМИРНОВА, Мария МОРОЗОВА

В очередной раз организаторы Международного авиационно-космического салона (МАКС), открывшегося на этой неделе в подмосковном Жуковском, постарались поразить участников и зрителей размахом мероприятия. Местные жители тем временем страдали от проверок документов, предприниматели – от запрета на въезд грузовиков, а молодежь – от строгости приезжих полицейских.

Первым делом – самолеты. Ну а жители? А жители – потом.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Первым делом – самолеты. Ну а жители? А жители – потом.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На время проведения МАКСа в Жуковском резко увеличивается приток гостей. Но несмотря на многочисленные делегации участников и зрителей авиасалона, улицы города становятся пустыми. Машины и люди пропадают не столько по доброй воле, сколько из-за жестких ограничений на передвижение. На сайте авиасалона вывешено предупреждение: «В период проведения МАКС въезд будет возможен только по специальному пропуску». Прописка в Жуковском позволяет проезжать свободно в любое время, заверили «НИ» в ОВД ГИБДД города. Транзитный транспорт может прокатиться по улицам Жуковского с 18.00 до 7.00. Однако местные жители жалуются, что возможность попасть домой зачастую зависит от сговорчивости сотрудников полиции, которые охраняют въезды в город.

Страдают от контроля и люди, приезжающие в Жуковский по работе. Организаторы салона обещали, что «водители грузовых машин, обслуживающие городские предприятия и организации, получат необходимые для проезда пропуска, а автобусы и маршрутные такси смогут проезжать в обычном режиме, без каких-либо формальностей». Но к продуктовому магазину Галины Колбаевой грузовая машина прорваться никак не может. Получить пропуск женщине не удалось, и ее прилавки будут пустовать до понедельника. Правда, и наличие пропусков не гарантирует прибытие в пункт назначения вовремя. По словам жуковчанина Кирилла Егорова, две основные дорожные артерии, связывающие его город с Москвой, сейчас перегружены. «По улице Туполева и Туполевскому шоссе ездят по спецпропускам. Весь остальной личный и общественный транспорт пускают по улицам Амет-Хан Султана и Чкалова. Туда же добавляются бесплатные автобусы, курсирующие от станций до летного поля. К тому же светофоры отключают и ставят регулировщиков», – говорит г-н Егоров.

Все это порождает проблемы и с общественным транспортом. Пенсионерка Людмила Васильевна жалуется, что автобусы приходится ждать в два раза дольше. Многие теряют терпение и передвигаются под знойным солнцем пешком. Не помогает пока в решении транспортного коллапса и широко анонсированное открытие съезда с Новорязанского шоссе в районе поселка Чулково. По мнению местных жителей, пользоваться дорогой долго не придется. «Открыли ее для того, чтобы сделать «зеленый коридор» въезжающим, а она вся рушиться начала. Сразу же после МАКСа эту дорогу закроют», – уверена Галина Колбаева.

Охранять порядок как на самом авиасалоне, так и в городе призваны полицейские из столицы и области. Но в безопасности люди себя почему-то не чувствуют. «Мы боимся лишний раз что-то у них спрашивать», – делится с «НИ» Галина. Обращение с вопросом, скорее всего, обернется проверкой документов. По словам Кирилла Егорова, во время мероприятия стражи порядка стараются проявлять рвение, что порой идет вразрез с местными традициями: «Например, молодежь гоняют, которая пиво пьет в общественном месте. Местные полицейские на это глаза закрывали».

Власти города отмахиваются от жалоб и предлагают подсчитать экономические выгоды. В первую очередь выигрывает сфера обслуживания. Номера в гостиницах начинают бронировать еще весной. Перед началом авиасалона места оставались только в нескольких из них. Правда, цены на время проведения авиасалона вырастают в полтора-два раза. Так, минимальная стоимость двухместного номера в центре города с 21 на 22 августа составила 6 тысяч рублей, максимальная достигла почти 10 тысяч.

Альтернативой для участников и зрителей из других регионов России становится посуточная аренда квартир. «У нас их начинают бронировать еще в феврале-марте, – говорит «НИ» риелтор Артем. – Сутки в однокомнатной квартире стоят около 2 тысяч рублей, во время МАКСа цена вырастает до 3». В риелторские конторы обычно обращаются организации, которые направляют на авиасалон делегации. Простые зрители стараются подобрать более экономичные варианты. Многие частники, сдающие квартиры в Жуковском, за шесть дней авиасалона успевают заработать почти половину от месячной цены квартиры. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в сутки становится 700–1000 рублей, тогда как месяц аренды стоит около 10 тысяч.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: