Главная / Газета 18 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

«Патриот не уродился»

Громко разрекламированные демографические акции ульяновских властей тихо провалились

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

На днях стали известны показатели рождаемости в Ульяновской области. Они оказались в числе худших в Приволжском федеральном округе. Областные власти признают, что разрекламированные на всю страну акции, такие как «Роди патриота», «День отца» и «День семейного общения», заметного эффекта не дали.

О том, что демографическая ситуация на родине вождя мирового пролетариата заметно ухудшилась, сообщила в своем блоге заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. Она опубликовала данные по числу родившихся на тысячу человек населения и признала, что из регионов Приволжского федерального округа «хуже показатели только в Пензенской области и в Мордовии». Смертность в Ульяновской области, наоборот, выросла. «Если в прошлом году высокие показатели смертности были оправданы жарким засушливым летом, то чем они оправданы в 2011 году?» – недоумевает зампред областного правительства. По ее словам, «если взять средний показатель смертности у нас и в Удмуртии или Чувашии, то получается, что в среднем районе области за пять месяцев у нас умерло на 80–100 человек больше, чем в таком же районе Удмуртии или Чувашии».

Чтобы восполнить демографические потери, в Ульяновской области ежегодно должно рождаться на 20 тыс. младенцев больше. Г-жа Опенышева призывает «улучшить качество жизни населения». Об акциях, таких как раздача автомобилей «УАЗ-Патриот» семьям, где младенцы родились в День России, 12 июня, а также введение дополнительных выходных для чиновников, когда они могли бы заниматься «повышением рождаемости», речь больше не идет. Член Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Ежов в беседе с «НИ» с этим согласен: «В режиме проведения маркетинговой кампании и розыгрыша призов такие серьезные вещи не решаются». «Можно констатировать, что патриот не уродился. Эти турниры, громкие акции и соревнования «кто быстрее родит» окончательно провалились», – рассказывает «НИ» доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров. По его словам, «ни один нормальный человек не будет рожать ребенка из-за «уазика».

С «качеством жизни», про которое упоминала г-жа Опенышева, на родине вождя пролетариата также плохо. По данным Росстата, по уровню зарплаты Ульяновская область занимает 70-е место из 83-х. Заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского госуниверситета Анатолий Лапин поясняет «НИ», что средняя зарплата в области составляет 13 тыс. рублей, тогда как гастарбайтеры в России зарабатывают в среднем по 16 тыс. рублей в месяц. Руководитель ульяновской общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин говорит «НИ», что «демографию свели к проблеме размножения», но затем «даже в детский сад устроить ребенка удается далеко не всем».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: