Главная / Газета 18 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Конец света в отдельно взятом доме

Живущим в Москве армянским беженцам отключили электричество и грозят оставить без воды

ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО

Противостояние между владельцами здания бывшей столичной гостиницы «Восток» и проживающими там свыше 20 лет армянскими беженцами из Баку вступило в решающую фазу. Не добившись в суде права выселить людей без предоставления им другого жилья, хозяева здания нынешним летом оставили этаж с беженцами без электричества. Чиновники в ответ на жалобы граждан рекомендуют им самим решить вопрос с собственниками.

Квартира им только снится.<br>Фото: ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО
Квартира им только снится.
Фото: ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО
shadow
Семьи армянских беженцев из Баку поселились на пятом, верхнем этаже гостиницы «Восток» в Гостиничном проезде Москвы в 1990 году. После распада СССР эти люди получили российское гражданство. Однако когда началась приватизация, в 1994 году собственником гостиницы вместе с проживающими в ней беженцами стал ее директор. Номера на первых четырех этажах гостиницы стали сдавать под офисы.

В 2006 году здание продали двум предпринимателям – Борису Фатееву и Ильмару Костяному. Они попытались избавиться от жильцов. Вначале был судебный процесс, на котором г-н Фатеев доказывал, что беженцы заняли принадлежащее ему нежилое помещение. «Я представил судье заключение БТИ о том, что помещение, в котором мы проживаем, жилое», – рассказал «НИ» житель гостиницы, ветеран афганской войны Левон Григорян. Судья же постановила, что выселить беженцев можно только в обмен на предоставление другого жилья. «В решении суда сказано, что собственник должен договориться с нами», – сообщила нам другая жительница «Востока» Галина Симонян.

Но владельцы здания ничего жильцам не предложили. Г-н Костяной разослал беженцам письма с предложением заключить с ним договор аренды тех комнат, в которых они проживают. Жильцы отказались, так как считают, что жилплощадь им предоставил не г-н Костяной, а государство на основании постановления Совета Министров РСФСР от 13 апреля 1990 года «О мерах по оказанию помощи гражданам, вынужденно покинувшим Азербайджанскую и Армянскую ССР». Руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров в беседе с «НИ» позицию жильцов поддерживает: «Беженцы вселялись в гостиницу в 1990 году. Их права гарантировались действовавшим тогда Жилищным кодексом. И все эти права люди за собой сохранили». По мнению правозащитника Боброва, столичные власти должны были заключить с беженцами договор социального найма как с прочими жильцами московских квартир и комнат и поставить обитателей бывшей гостиницы на жилищный учет, так как те прожили в столице больше десяти лет. Однако московские власти беженцев москвичами не признают. Страницы паспортов, предназначенные для штампа о регистрации, у них чистые, а медицинский полис им выдают временный.

Нынешним летом владельцы бывшей гостиницы отключили электричество на этаже, где проживают беженцы. Без света люди живут уже больше двух месяцев. На днях одна из женщин, 70-летняя пенсионерка в темноте упала в ванной и серьезно повредила ногу. А хозяева здания, по словам беженцев, грозят, что отключат еще и воду. Такая тактика имеет успех – часть жильцов за время противостояния переселились в другие места, а некоторые даже уехали за границу. Сейчас в бывшей гостинице остались 11 беженцев. Они обращались и в префектуру, и в прокуратуру, и в мэрию, и в Федеральную миграционную службу. Но отовсюду приходили отписки с предложением гражданам самостоятельно договориться с собственником о предоставлении им другого жилья в обмен на бывшие гостиничные номера. Связаться с владельцами здания Фадеевым и Костяным не удалось – телефоны принадлежащих им фирм не отвечали.


СЕМЬЮ БЕЖЕНЦЕВ ВЫСЕЛИЛИ В НИКУДА
Как уже сообщали «НИ», семьям армянских беженцев, которые жили в столичном отеле «Южный», после долгих тяжб с владельцем здания удалось получить по 3 млн. рублей. Но осталась одна семья, которой денег не дали. Андрей Гаспаров вместе с женой каждый день в свободное от работы время приходит к отелю «Южный» и стоит под его дверями в надежде на то, что хозяева здания все-таки вспомнят о его проблеме. Беженец рассказал «НИ», что другим жителям отеля деньги дали еще 7 июля, а его семье «по непонятной причине не дали ничего». Сейчас Гаспаров с женой, сыном, женой сына и годовалым внуком живут у друзей, однако не уверены, что гостеприимства хватит надолго. Руководство «Гута-Групп», которой принадлежит отель, сложившуюся ситуацию комментировать «НИ» отказалось.
Оксана ГОЛОВЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: