Главная / Газета 17 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Миллиарды на зелень

Сергей Собянин озаботился состоянием московских парков

СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА

На днях стало известно, что столичные власти планируют завершить благоустройство четырех парков уже к 1 сентября, что на два-три месяца раньше намеченного срока. Всего же в текущем году власти Москвы обязались привести в порядок 19 парковых зон, а к 2016 году – еще около ста парков и скверов. В нынешнем году на реконструкцию парков потратят 15 млрд. рублей.

Досрочно завершится благоустройство Семеновского парка, парка у Джамгаровского пруда, парка бывшей усадьбы Богородицкое и парка у Борисовских прудов. В парке у Борисовских прудов, занимающем 88 га, увеличат количество спортивных и детских площадок, а также появятся пункты проката спортивного инвентаря. «Когда мы запроектировали реконструкцию парка у Борисовских прудов, ко мне обратились жители по поводу того, что не все, что хотели, увидели на проекте. В частности, мало было предусмотрено детских площадок, футбольных и волейбольных полей. Замечания были учтены, я дал поручение», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Вице-мэр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков добавил, что «вместо одного футбольного поля сделали два, вместо двух теннисных кортов – шесть». Кроме того, будет «сорок площадок для семейного отдыха с беседками и мангалами». Реконструкция этого парка обойдется бюджету столицы в миллиард рублей.

Ход работ в некоторых парках г-н Собянин проверяет лично. Так, недавно он посетил парк «Гольяново», который занимает около 20 гектаров и на обустройство которого выделили почти 300 млн. рублей. Выяснилось, что за два месяца успели построить восемь детских площадок и одну велосипедную дорожку, а также очистить пруд. Осталось же обустроить баскетбольную, теннисную и бадминтонную площадки.

Сергей Собянин также побывал в парке «Радуга», расположенном в Восточном округе. В апреле этого года во время общегородского субботника мэр Москвы лично посадил там трехметровую ель. Работы по благоустройству парка были завершены 1 августа. Там появились спортивная площадка и футбольное поле, а также трассы для катания на роликах. При этом все объекты будут освещаться круглосуточно.

После посещения мэром Собяниным парка культуры и отдыха «Фили» сумма на его реконструкцию была увеличена с 220 млн. рублей до 300. Столичный градоначальник признал состояние парка запущенным и поручил заняться им «очень серьезно». Благоустроить этот парк по графику должны к 1 декабря.

Давно нуждался в реконструкции и Измайловский парк культуры и отдыха. На его благоустройство в этом году потратят 500 млн. рублей, а в 2012–2016 годы – еще 2,5 млрд. На эти деньги в парке отреставрируют площадь Мужества, организуют пункты проката спортинвентаря, а также восстановят лыжную базу и построят дополнительные детские площадки.

Работы в парках Центрального округа «Фестивальном», «Пресненском», парке возле Дворца творчества на Миуссах, Новослободском парке и усадьбе Трубецких в Хамовниках уже близки к завершению. Сейчас там устанавливают спортивный инвентарь: теннисные столы, тренажеры, детские игровые комплексы. В Новослободском парке также появятся площадки для картинга и пейнтбола. А вот парки «Таганский», «Красная Пресня» и «Сад имени Баумана» будут обустраивать до конца сентября.

Планируется привести в порядок и Марьинский парк. Сейчас большую часть его территории занимают площадки для отстоя ила и разные технические зоны. На этом месте предлагается не просто разбить зеленую зону, а создать полноценный парк культуры и отдыха со спортивной зоной и детскими площадками. А в парке «Красковское поречье», который находится в районе Кожухово и занимает 37 га, архитекторы хотят разместить также рекреационную зону и лыжный центр.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: