Главная / Газета 17 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Потемкинские тротуары

Столичные рабочие нарисовали уличную плитку по приказу начальства

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Вчера стали известны причины, побудившие рабочих нарисовать, а не уложить плитку около станции метро «Маяковская». В ходе расследования скандала выяснилось, что во время укладки плитки под тротуаром обнаружился лоток с кабелями. Пока решали, что с ним делать, рабочим приказали залить это место бетоном, чтобы оно не портило городской пейзаж.

Если смотреть под ноги, можно увидеть много интересного.
Если смотреть под ноги, можно увидеть много интересного.
shadow
Ровные, как под линейку начерченные прямоугольники появились на тротуаре возле станции метро «Маяковская» в понедельник. Строители нарисовали на незастывшем бетоне «плитку» мастерком. Вечером фотографии «потемкинской плитки» появились в блогах. Там же появились версии случившегося: плитка закончилась или рабочие решили пошутить. Согласно еще одной из версий, это был новый сорт «безопасной» плитки, которую нельзя будет использовать как оружие пролетариата.

Узнавший о скандале замгендиректора компании-подрядчика плиточных работ «Мособлспортстрой» Дмитрий Абрахманов во вторник утром пообещал уволить рабочих, которые нарисовали плитку. Инженер технического надзора компании «Мособлспортстрой» Сергей Якшов днем заверил «НИ», что его начальник погорячился. По словам г-на Якшова, на тротуаре параллельно бордюру был обнаружен технический лоток с кабелями. К моменту, когда плитку клали, «технического решения по объекту не было», и «проблемный участок оставался под вопросом». Одновременно «сверху было дано жесточайшее распоряжение не портить исторический вид столицы». Так как строители не могли оставить участок тротуара незамощенным, инженер отдал приказ временно залить это пространство специальным бетоном и нанести на нем разметку.

Завершить покрытие плиткой тротуаров в центре столицы планируют к 25 августа. Рабочие признались «НИ», что вынуждены работать в спешке. Спешка приводит к ошибкам, как в районе Китай-города на улице Солянка и Солянском проезде. Там плитку уложили не поперек тротуара, как положено, а вдоль, и теперь вынуждены перекладывать. Также перекладывают плитку на одном из участков Кремлевской набережной. Напомним, в Москве заменяют асфальт на плитку, так как столичные власти сочли, что летом асфальтовое покрытие плавится и выделяет вредные вещества, а осенью и весной имеет непрезентабельный вид.


МОСКОВСКИМ КОНСЬЕРЖКАМ ПОДНИМУТ ЗАРПЛАТУ
В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства столицы хотят увеличить число консьержей в подъездах столичных домов. Оплачивать труд консьержей со следующего года будут из городского бюджета, сообщил вчера глава ведомства Андрей Цыбин. Ранее зарплату им выдавала управляющая компания, которая собирала деньги с жильцов. Консьержам также обещано увеличить зарплату, которая в нынешнем году в среднем составляла 10,4 тыс. рублей.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: