Главная / Газета 16 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Порочная «БизнесЭкономикаПрактика»

Сотрудники делового журнала остались без зарплат и трудовых книжек

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ

В Симоновский районный суд Москвы поступили иски от бывших сотрудников журнала «БизнесЭкономикаПрактика». Главный редактор издания Лариса Сергеева исчезла, прихватив с собой зарплату журналистов за несколько месяцев. Учредители издания компенсировать ущерб отказались под тем предлогом, что Сергеева обманула и их.

Журнал «БизнесЭкономикаПрактика» начал выходить с января нынешнего года. Руководила изданием Лариса Сергеева, одновременно возглавлявшая компанию – учредителя журнала – ООО «БизнесЭксперт». Журналистов буквально перекупали в ведущих изданиях, привлекая их высокими зарплатами и гонорарами. Однако, по утверждению бывшей корреспондентки журнала Валентины Фоминой, в срок обещанную зарплату выдали только один раз – в феврале: «Больше своих денег я вовремя не получала ни разу».

Издание, несмотря на короткий срок существования, смогло привлечь много рекламы. В апреле владельцы ООО «БизнесЭксперт» Дмитрий Касаткин и Олег Сидоров заподозрили, что главный редактор Сергеева кладет выручку от рекламы себе в карман. В один из дней Касаткин и Сидоров нагрянули в редакцию и несколько часов изучали платежные документы. Заподозрили неладное и журналисты, которым за февраль и март заплатили только часть обещанных денег. В мае выяснилось, что средства за аренду помещения не получили и владельцы бизнес-центра, в котором размещалось издание. К июню за долги в редакции отключили свет. Зарплаты за апрель и май не дали никому, рассказал «НИ» бывший зам. главного редактора журнала Алексей Андреев. После этого Сергеева распустила редакцию «до тех пор, пока решится проблема».

По словам г-на Андреева, прождав месяц, сотрудники связались с Сергеевой и потребовали их уволить. Г-жа Сергеева собрала редакцию и объявила, что учредители ее уволили, имя нового гендиректора ей неизвестно, поэтому она не знает, на чье имя нужно писать заявления об увольнении. Трудовые книжки продолжали лежать у нее. Их было обещано вернуть при следующей встрече. Многие работники спохватились, что так и не получили на руки свои экземпляры трудовых договоров, но Лариса Сергеева заверила, что договоры передаст позже.

Спустя несколько дней коллектив встретился с одним из учредителей, Олегом Сидоровым. Он сообщил, что г-жу Сергееву никто не увольнял и никаких документов учредителям она не передавала. При этом г-н Сидоров провел опись имущества редакции. Описано было все, вплоть до корзин для мусора (их оказалось 11 штук). Учредитель сообщил, что имущество продадут, чтобы расплатиться с долгами за аренду помещения. По поводу долгов по зарплате г-н Сидоров процитировал положение закона о том, что «учредители несут ответственность соразмерно уставному капиталу, а он равняется 10 тысячам рублей».

Заявления об увольнении сотрудники издания отправили по почте заказным письмом на юридический адрес компании. Письма вернулись отправителям. Тогда сотрудники написали жалобы в Государственную инспекцию труда в городе Москве, Симоновскую межрайонную прокуратуру Москвы и Симоновский межрайонный следственный отдел следственного управления по Южному округу города Москвы (редакция располагалась в подведомственном этим структурам Хлебозаводском проезде). Однако следственный комитет решил, что эта проблема не в его компетенции. Прокуратура, в свою очередь, перенаправила поданные заявления в трудовую инспекцию. А трудовая инспекция, в которую обратились сотрудники и напрямую, и через прокуратуру, разбирать этот вопрос не торопится. Теперь сотрудники пытаются через суд заставить владельцев издания выплатить им причитающиеся зарплаты. Бывший главред Сергеева тем временем исчезла и, по некоторым данным, находится за пределами России.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: