Главная / Газета 11 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Ветка без деревьев

Москвичи протестуют против варианта прокладки Солнцевской линии метро

ЛАРИСА ПОНОМАРЕВА, АНАСТАСИЯ ДАРИЙ

Жители столичного района Раменки недовольны неудобным для них вариантом прокладки Солнцевской линии метро. Три года назад они добились, чтобы зеленая зона рядом с Мосфильмовской улицей, которую чиновники собирались застроить, была исключена из «зоны планируемого размещения объектов капитального жилищного строительства». Теперь деревья могут быть вырублены для того, чтобы разместить здесь вентиляционные шахты для подземки.

Уголок, который образуют, пересекаясь, Мосфильмовская улица и Университетский проспект, – один из самых зеленых жилых кварталов в столице. Здесь расположены так называемые генеральские дома – башни из желтого кирпича, квартиры в которых в советское время давали генералам, маршалам, космонавтам, деятелям науки. Дома стоят не в окружении бетонных коробок, а среди огромных сосен и берез.

Как уже писали «НИ» (материал «В списках значатся» от 8 апреля 2008 года), за сохранение этого лесопарка три года назад жителям пришлось бороться. В 2008 году они обнаружили, что квартал включен в список тех, что подвергнутся реновации, уплотнению и где будет проводиться новое строительство. Тогда они собрали десятки подписей и забросали письмами чиновников. В августе 2009 года их тревоги развеяла Москомархитектура. В письме за подписью ее председателя Александра Кузьмина сообщалось, что квартал исключен из «зоны планируемого размещения объектов капитального жилищного строительства» и «включен в зону сохранения и комплексного благоустройства сложившихся территорий».

Однако этим летом жители района узнали, что борьбу за лесопарк придется начинать сначала. Среди сосен они встретили проектировщиков с топографами. Те заявили, что лесопарковая зона будет вырублена, чтобы построить здесь вентиляционные шахты для новой Солнцевской ветки метро. Жители удивились: по схеме, опубликованной во многих газетах, ветка должна проходить в квартале от Мосфильмовской улицы. Они снова стали забрасывать чиновников письмами. Ответы, которые они получили из разных ведомств, противоречат один другому. «...В ходе разработки проекта планировки линии будут прорабатываться различные варианты ее трассировки», – сообщается в письме Москомархитектуры. Ведомство, по-видимому, еще не знает, что все уже решено. «Солнцевская линия метрополитена... протрассирована по ... Университетскому проспекту», – говорится в письме проектной организации ОАО «Метрогипротранс».

О неудобстве новой ветки чиновникам пишут и жители соседних улиц. Но возмущены они совсем другими вещами. Они просят, чтобы выход из станции «Ломоносовский проспект» располагался, не как запланировано в новом проекте – рядом с Ботаническим садом МГУ, китайским посольством и прудом, а ближе к людным улицам. «...В нашем микрорайоне проживает гораздо больше граждан, чем в районе улицы Дружбы у китайского посольства, где планируется сделать второй выход из… станции метро», – пишет в мэрию Москвы жительница Мичуринского проспекта Мария Чернова. Под ее письмом оставили подписи другие жители Мичуринского проспекта, а также жители улиц Столетова, Шувалова, Мосфильмовской и Университетского проспекта. «В глубь квартала у нас 10 домов по 17–25 этажей. Это десятки тысяч жителей, – рассказала «НИ» Мария Чернова. – Я живу в одном из этих домов, мне 80 лет. Я надеялась, что выход из станции «Ломоносовский проспект» будет на уровне моего дома. А у посольства и Ботанического сада в час проходят два с половиной человека».

«Самое главное богатство жителей, проживающих в домах на пересечении Мосфильмовской улицы и Университетского проспекта, – это деревья и кустарники, – замечает «НИ» почетный адвокат России, лидер движения «Антипроизвол» Леонид Ольшанский, который живет в доме №15 по Мосфильмовской улице. – И мы не дадим спилить ни веточки. Я консультировался у специалистов: вентиляционные шахты без ущерба для дела можно разместить вдоль Университетского проспекта на так называемом разделительном газоне. В действиях «Метрогипротранса» я вижу цинизм по отношению к ветеранам и героям, населяющим наш квартал. Именно поэтому наша борьба будет бескомпромиссной».

Жителей поддержали депутаты муниципальных собраний Стелла Ободина и Александр Михайловский, направив и от себя обращения в мэрию Москвы и в ОАО «Метрогипротранс». «Мы не выступаем против строительства Солнцевской ветки, и мы не требуем дополнительных выходов, следовательно, не просим ни одной лишней копейки государственных средств, – отметил в беседе с «НИ» Александр Михайловский. – Мы предлагаем просто сместить выход из метро на 200–300 метров к местам массовой застройки и разместить вентиляционные шахты не в лесопарке, а в любом другом удобном месте». «Мы продолжим обращаться к чиновникам всех уровней, – добавляет «НИ» Леонид Ольшанский. – В крайнем случае жители готовы выйти в лесопарк и перегородить путь технике».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2011 г.


Актуально


Смотрите также

В интересах следствия

ФСБ провела новый обыск в рамках дела о контрабанде алкоголя

Плюс три месяца за экстремизм

Мосгорсуд снова продлил срок ареста журналисту РБК

«Действовали в составе организованной группы»

Высокопоставленным чинам Следственного комитета столицы предъявили обвинение во взятке

Собачьи сердца

В столичных приютах для животных нашли более 50 нарушений

Свадьбы в СИЗО пока не будет

Белых не подавал заявления о намерении жениться в «Лефортово»

Запечатлеть автохама

Дорожные камеры в столице будут фиксировать грубые нарушения скоростного режима

Россияне стареют раньше из-за стрессовой работы

Больше всего боятся потерять молодость журналисты, коммунальщики и кадровики

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: