Главная / Газета 10 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Не увидели за деревьями леса

По мнению экспертов, компенсации за вырубку зеленого массива в Химках не окупают экологических потерь

МАРИЯ МОРОЗОВА

В этом году планируют выделить из госбюджета 100 млн. рублей на компенсацию вырубленных участков Химкинского леса. По предложению, подготовленному Минприроды, вместо 100 га, очищенных под строительство скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург, деревьями будет засажена территория в несколько раз больше. Однако экологи и защитники Химкинского леса считают, что это станет очередным «распилом бюджетных средств». На их взгляд, новые территории посадок не возместят ущерба из-за своей разобщенности, но даже от них «кислородной помощи» придется ждать годами. Кроме того, часть субсидий может уйти на покрытие расходов, уже включенных в смету лесного хозяйства.

Программа компенсаций за вырубку Химкинского леса для прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург готовилась в Министерстве природных ресурсов давно. Еще в апреле стало известно, что в столице и Подмосковье взамен 100 потерянных при строительстве дороги гектаров будет высажено почти 700. Из них 300 га новых деревьев должны появиться в Северном административном округе Москвы (Молжаниновский и Левобережный районы, Ховрино). Точные места озеленения будет определять правительство столицы. Согласно подготовленному Минприроды проекту постановления правительства РФ, объемы таких посадок обойдутся бюджету в 100 млн. рублей. В Подмосковье на работы в национальном парке «Лосиный Остров», которые будут вестись на площади в 400 га, уже выделено 300 млн. рублей.

Компенсации, по мнению сотрудников Минприроды, создадут необходимый природный баланс в регионе. К тому же, подчеркнули в министерстве, почти 50 га займут лесопосадки вдоль Ленинградского шоссе и новой трассы. Чиновники пообещали, что сейчас эти территории пустуют и дополнительных рубок для посадки леса не потребуется.

В радужные планы чиновников эксперты-экологи не верят и в очередной раз повторяют, что скоростная трасса через Химкинский лес уничтожит уникальный зеленый массив. «Он представляет собой единую крупную экосистему площадью около 1000 гектаров. Лес хорошо сохранился именно из-за своей плотной конфигурации. И подобных вещей в радиусе 25 километров от Химок больше нет, – говорит «НИ» руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. – Посадки отдельных деревьев на пустырях баланса не восстановят». По мнению нашего собеседника, в выбранных районах САО (Молжаниновский, Левобережный, Ховрино) свободных площадей для посадок на 300 га просто нет. «В «Лосином Острове» вообще будет не посадка нового леса, а восстановление старого, поеденного жуками-короедами. На эти процедуры и так должны были быть бюджетные средства, поскольку лесовосстановление – обязательное мероприятие. Теперь планируют пустить дополнительные средства из бюджета», – заключает Алексей Ярошенко.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в беседе с «НИ» назвала предложенные компенсации «серьезным распилом бюджетных средств». По подсчетам экологов, на засаживание двухлетними саженцами одного га расчищенной природной территории уходит до 20 тыс. рублей. Но посадки на пригородных и городских территориях обойдутся дороже. Стоимость работ регулируют разные органы власти, которые могут по-своему «нарисовать» цену. «Тогда стоимость посадки может вырасти в десятки раз», – замечает Алексей Ярошенко. Пока городская территория обходится бюджету в два раза дешевле парковой на «Лосином Острове». Эксперты не исключают, что со временем стоимость работ может вырасти.

Евгения Чирикова уверена, что даже если часть выделяемых денег пойдет на посадки, они все равно не заменят по функциональности Химкинский лес, «многим деревьям в котором больше ста лет». Только через несколько десятков лет новые леса смогут хорошо справляться с пылеулавливанием, защитой от шума, станут местами отдыха, соглашается Алексей Ярошенко. Без помощи лесов из соседних регионов подмосковные массивы уже давно не справляются с ролью «легких» мегаполиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2011 г.


Актуально


Смотрите также

В интересах следствия

ФСБ провела новый обыск в рамках дела о контрабанде алкоголя

Плюс три месяца за экстремизм

Мосгорсуд снова продлил срок ареста журналисту РБК

«Действовали в составе организованной группы»

Высокопоставленным чинам Следственного комитета столицы предъявили обвинение во взятке

Собачьи сердца

В столичных приютах для животных нашли более 50 нарушений

Свадьбы в СИЗО пока не будет

Белых не подавал заявления о намерении жениться в «Лефортово»

Запечатлеть автохама

Дорожные камеры в столице будут фиксировать грубые нарушения скоростного режима

Россияне стареют раньше из-за стрессовой работы

Больше всего боятся потерять молодость журналисты, коммунальщики и кадровики

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: