Главная / Газета 9 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Отстранен от должности ответственный секретарь приемной комиссии «второго меда»

Евгения МАЛЯРЕНКО
Вчера стало известно о том, что ректор Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова Николай Володин отстранил от должности ответственного секретаря приемной комиссии университета Андрея Богданова в связи со скандалом, который разразился после того, как были опубликованы пофамильные списки успешно прошедших вступительные испытания абитуриентов «первой волны». Московский программист Виктор Симак выяснил с помощью компьютерной программы, что 536 из 709 абитуриентов являлись «мертвыми душами», не зарегистрированными ни в одной из баз ЕГЭ. Одной из версий возникновения абитуриентов-«призраков» являлась коррупционная составляющая, когда на места несуществующих новоявленных студентов университет взял бы «выгодных» для себя ребят. По требованию Российского студенческого союза и обратившихся в эту организацию абитуриентов Генпрокуратура начала проверку.

Несколько дней назад Рособрнадзор объяснил казус с абитуриентами халатностью приемной комиссии, которая не утрудилась проверить подлинность попавших к ней документов. Ректор университета Николай Володин списал произошедшее на невнимательность членов приемной комиссии. «Если человек не проследил за правильными действиями приемной комиссии, я вижу только один выход – отстранить его от должности, – озвучил «НИ» причины отставки Андрея Богданова ректор Николай Володин. – Именно его вина в том, что в период с 21 по 27 июля в списки были внесены фамилии несуществующих абитуриентов». На должность г-на Богданова назначена его бывший зам Оксана Пивоварова. «Сейчас обстановка в вузе комфортная. Приглашенные к зачислению приносят документы, выясняют вопросы, связанные с поступлением. Количество абитуриентов не уменьшилось», – заверил г-н Володин «НИ».

Однако Минздравсоцразвития РФ, курирующее вуз, не считает конфликт исчерпанным и собирается применить к Николаю Володину дисциплинарные санкции, «вплоть до увольнения» (по словам директора департамента образования и развития кадровых ресурсов министерства Вадима Егорова). «Подобные масштабные махинации могут происходить исключительно с ведома высшего руководства, – выразил «НИ» свое мнение председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак. – Стоило бы уволить весь руководящий состав, потому что сейчас он пытается найти для себя оправдание».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: