Главная / Газета 8 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Поступление и наказание

Скандал во «втором меде» распугал «мертвые души»

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В пятницу Генпрокуратура начала проверку соблюдения закона при зачислении студентов в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. Ранее программист Виктор Симак нашел в списке абитуриентов «второго меда» «метвые души». По словам экспертов, «абитуриенты-призраки» были в списках и других вузов, но после скандала исчезли.

По данным Рособрнадзора, «призраками» оказались три четверти абитуриентов «второго меда» – 536 из 709. В федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ таких не значилось. Первым «мертвых душ» вычислил московский программист Виктор Симак. Он решил помочь знакомому абитуриенту оценить шансы на поступление в московские медицинские вузы и проанализировал с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов. Увидев в списке «второго меда» людей, поступивших туда еще в прошлом году, программист предположил, что наткнулся на коррупционную схему, позволяющую зачислять абитуриентов с невысокими баллами. Ректор вуза Николай Володин, вызванный в Генпрокуратуру для дачи показаний, свалил все на халатность членов приемной комиссии вуза, которые «не проверили подлинность данных».

По словам опрошенных «НИ» экспертов, ухищрений, которыми пользуются учебные заведения, чтобы зачислить студентов в обход результатов ЕГЭ, множество. Как рассказал «НИ» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, «мертвые души» были в списках многих других российских учебных заведений, но после скандала стали оттуда стремительно исчезать: «Такие сообщения поступают от абитуриентов вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Волгограда. Распространена и другая схема: одни и те же люди зачисляются и с первой, и во второй волне. Некоторые вузы вообще не публикуют списки абитуриентов, из-за чего отследить коррупцию становится труднее».

«Иногда абитуриенту из другого региона намеренно сообщают о том, что он поступил, за день до окончания срока, в течение которого он должен подать оригинал аттестата. Если абитуриент не успеет этого сделать, у вуза будет возможность взять кого-то другого на его место», – дополняет список схем в беседе с «НИ» председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак.

«Второй мед» был не единственным московским вузом, который на прошлой неделе оказался в центре скандала. Ректорат факультета журналистики МГУ отменил результаты повторной проверки результатов творческого конкурса. Такое решение было принято после того, как журналист радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев, выступавший в роли экзаменатора на этом конкурсе, рассказал, что при повторной проверке абитуриентам занижались баллы.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: