Главная / Газета 8 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Связанные одним блогом

На организованный по Интернету субботник вышли 15 тысяч человек

ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО

В минувшую субботу в 92 городах России и СНГ прошла акция «Блогер против мусора». Ее организатору, известному московскому блогеру Сергею Доля, удалось вывести на уборку улиц и парков 15 тыс. пользователей Интернета. В столице главные силы борцов с мусором сосредоточились в национальном парке Лосиный остров. Эксперты считают, что объединенные через блогосферу граждане смогут навести порядок не только на улице.

Каждому мусору – свой мешок.<br>Фото: ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО
Каждому мусору – свой мешок.
Фото: ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО
shadow
У Бабаевского пруда рядом с входом в парк Лосиный остров еще издалека можно было увидеть толпу людей, красные большие зонтики, защищающие от солнца, и машину милиции. Участники акции, многие из которых были в белых футболках с надписями «Помоги сохранить город чистым!», банданах и с фотоаппаратами, внимательно слушали, какой мусор в какой мешок нужно складывать. Полицейские сидели в машине и удивленно наблюдали за толпой альтруистов, быстро разбирающих огромные, 120-литровые мешки для мусора и перчатки и исчезаюших небольшими группами в высоких соснах лесопарка. «Есть такая цитата у Махатмы Ганди: «Если ты хочешь перемену в будущем – стань ею в настоящем, – объяснила «НИ» участница акции Амалия, девушка с длинными волосами, похожая на фею, только с огромным черным мусорным мешком вместо волшебной палочки в руке». Как позже рассказала «НИ» координатор субботника Марина Асадчева, всего в Москве и Подмосковье было собрано 3 тысячи мешков мусора, и 30% из них отправились на переработку.

Идейным вдохновителем акции стал московский блогер Сергей Доля. Идея пришла к нему два месяца назад, когда он побывал в Астрахани и привез оттуда фотографии, на которых помимо пейзажа были кучи мусора. «Я сначала думал, что это будет небольшая акция, – рассказал «НИ» Сергей, – представлял, что мои читатели в своих городах выйдут и что-то сделают, но это превратилось в огромное всероссийское движение».

Акция действительно прошла с размахом, охватив, кроме Москвы, Санкт-Петербург, Владимир, Ульяновск, Краснодар, Нальчик, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Уфу, Иркутск, Челябинск и другие города не только в России, но и в Белоруссии и на Украине. Партнерами акции стали общественное движение «Мусора.Больше.Нет», организация «Все Дома», экологическое движение «ЭКА», Всемирный фонд WWF, «Друзья Лосиного острова», а инвентарем, водой, футболками и банданами борцов с мусором обеспечили несколько крупных компаний-спонсоров. Вдохновленный успехом акции, Сергей Доля собирается провести следующий гигантский субботник осенью или весной.

Журналист и известный Интернет-деятель Антон Носик считает, что объединенные блогосферой люди способны навести порядок не только на улице. «У нас в стране есть некоторое количество неравнодушных людей, готовых заниматься общественно полезной деятельностью, но нет осмысленных общественных органов, которые должны удовлетворять потребности этих людей», – рассказал «НИ» Антон Носик. По его словам, российское государство «панически боится общественных организаций», и поэтому активисты уходят в Интернет, где делают «реальные вещи», например, собирают деньги для больных детей. Сейчас Интернет стал площадкой для борьбы с коррупцией, пример чему сайт rospil.ru

Однако использовать Интернет как средство мобилизации политических сторонников пока никому не удается. По мнению Носика, политика превратилась в показуху, и участвующий в ней «нужен определенному кандидату для каких-то целей». Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин поясняет «НИ», что из виртуальной в реальную сферу переносят активность малое число людей. Кроме того, по словам социолога, Интернет в России используют в основном «как досуг, а не решают с помощью него какие-то государственные задачи».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: