Главная / Газета 5 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Кавказская молодежь призывает к куначеству

Саид БИЦОЕВ, Домбай
В живописном уголке Карачаево-Черкесии завершился форум «Домбай-2011» – своего рода мини-Селигер на юге страны. Правда, участников этого собрания не почтили своим присутствием высшие госчиновники страны. Да и участники «Домбая», в отличие от молодежи на Селигере, отказались от романтичных палаток в пользу уютного гостиничного комплекса. Более 250 молодых людей разных национальностей и вероисповеданий, представлявших более ста общественных организаций из всех федеральных округов России, провели здесь почти неделю. По словам организаторов, форум способствовал «формированию твердых общегражданских позиций, чувства патриотизма, выявлению наиболее перспективных лидеров и социально-активных молодых профессионалов среди молодежи». На диалог со столь разносторонней публикой приехали даже сторонники радикальный движений: Алексей Михайлов («Русский образ»), Александр Босых («Конгресс русских общин») и Дмитрий Дёмушкин («Русские»).

«Форум оказался очень результативным, – сказал председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Асламбек Паскачев. – В ходе 16 «круглых столов» мы дали возможность молодежи заслушать самых разных экспертов, обсудить порой полярные точки зрения, спорить, дискутировать, чтобы прийти к истине».

Султан Тогонидзе, руководитель Комитета по делам молодежи РКНК, так подвел итоги форума: «Куначество на Кавказе всегда размывало границы между народами, люди ездили друг к другу в гости. Именно здесь можно понять душу Кавказа, увидеть гостеприимство и радушие, присущие нашим народам. А не те стереотипы, которые мы видим в Москве и в других регионах России, где молодежь зачастую оторвана от своих традиционных корней».

«Кавказцев и русских пытаются стравить, хотя адекватные люди в живом общении всегда находят общий язык, – считает Кантемир Хуртаев, председатель Союза студенческих землячеств Москвы. – Кавказцы порой даже больше русские националисты, чем сами русские. Встреча позволила нам лучше узнать друг друга. Не через СМИ, не через другие источники, а непосредственно общаясь».

Помимо дискуссий участники форума ежедневно выезжали на экскурсии, состязались в спортивных и интеллектуальных играх, пели и даже танцевали лезгинку. Здесь она ни у кого не вызывала отторжения.

В работе форума приняли участие глава КЧР Рашид Темрезов, члены Общественной палаты РФ Максим Шевченко и Александр Соколов, депутаты ГД РФ Михаил Залиханов и Сергей Марков, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, известный исламский богослов Шамиль Аляутдинов, архимандрит отец Димитрий, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил хаджи Бердиев и многие другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: