Главная / Газета 3 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Уберечь берега

После публикации «НИ» следователи проверят случаи незаконного захвата земель около водоемов

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин дал поручение руководителям региональных подразделений ведомства изучить факты незаконного захвата земель у водоемов. Как уже писали «НИ» (материал «Не кисельные берега» от 4 июля 2011 года), эта проблема старая и острая, однако, по словам экспертов, ранее прокуратура подходила к ее решению формально. По факту нашей публикации следственное управление СКР по Московской области начало проверку 20 июля. Правда, местные жители говорят, что подвижек пока мало.

Самые живописные уголки Подмосковья сильно привлекают застройщиков.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Самые живописные уголки Подмосковья сильно привлекают застройщиков.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Строить что-то кроме объектов, связанных со спортом и рекреацией, в прибрежно-защитной полосе водоемов запрещено Водным кодексом. Эта полоса шириной от 30 до 150 метров – фильтр, защищающий воду от загрязнений. Между тем незаконное строительство на берегах – проблема старая и распространенная. «В нашей базе данных – более 10 тысяч обращений жителей в связи с захватами земель у водоемов, – рассказал «НИ» директор природных программ общественной организации «Природный патруль». – Несколько тысяч случаев – в Подмосковье». «В последнее время проблема обострилась, – заявил «НИ» эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин. – К нам сейчас поступает столько жалоб, что мы не успеваем их обрабатывать».

В публикации «Не кисельные берега», вышедшей 4 июля, «НИ» рассказали о двух деревнях Истринского района Подмосковья, берега которых незаконно захвачены. В деревне Похлебайки незастроенным осталось только полкилометра берега. В марте и эта территория была поделена на участки под застройку. Люди, вбивавшие в землю столбики с номерами участков, отказались представиться жителям, но сообщили, что их соседом должен стать глава Солнечногорского района Юрий Панкратов. В деревне Тимофеево, расположенной в нескольких километрах от Похлебаек, берег застроен почти полностью. Последний участок, через который жители пока могут пройти к водохранилищу, отдан под застройку дочери чиновницы областной думы Ирине Смагиной.

Вчера председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителям региональных подразделений провести проверки фактов незаконного захвата берегов. Как отмечают эксперты, ранее чиновники подходили к решению этой проблемы формально.

«Обычно люди обращаются в общественные организации после того, как поймут, что попытки добиться помощи со стороны чиновников безуспешны, – рассказал «НИ» Михаил Крейндлин. – Самозахват случается нечасто. Обычно у владельцев участков есть какие-то документы, незаконно выданные местными чиновниками. Для чиновников это бизнес. Прокуратура чаще всего проводит проверки по обращению жителей формально и сообщает им, что документы у захватчиков есть». «Иногда жители все же добиваются возбуждения уголовного дела, и суд выносит решение о сносе, но прецедентов, когда бы хоть один коттедж на берегу был снесен, нет, – рассказал «НИ» Роман Пукалов. – К судебным приставам выходит охранник и говорит, что в доме – имущество на миллионы долларов, и, если с ним что-то случится, хозяин сам подаст иск. На этом все заканчивается».

Чем обернется инициатива Александра Бастрыкина, приказавшего проверить факты незаконного строительства на берегах всех водоемов России, говорить пока рано, считают эксперты. «Скорее всего, это предвыборная демонстрация активности, – говорит Роман Пукалов. – Нужна хоть одна показательная порка». «Возможно, количество жалоб по этой проблеме превысило какой-то критический уровень», – отмечает Михаил Крейндлин.

По фактам, изложенным в публикации «Не кисельные берега», Следственный комитет по Московской области начал проверку еще до приказа Бастрыкина. «Проверка проводится с 20 июля и еще не закончена», – сообщила вчера «НИ» пресс-секретарь ведомства Ирина Гуменная. Пока она, по словам жителей обеих деревень, принесла мало подвижек. «Я получил приглашение в управление Следственного комитета в Солнечногорске, – рассказал «НИ» житель деревни Похлебайки Павел Кошеленко. – Повторил им то, о чем писал в обращении в прокуратуру и Росприроднадзор. А эти инстанции мне так и не ответили». Житель деревни Тимофеево Павел Смирнов также получил приглашение в Следственный комитет. До этого он год безуспешно добивался встречи с чиновниками: все 13 обращений в прокуратуру, написанные им, остались без ответа. Участок, купленный Ириной Смагиной, пока не огорожен. Павел Смирнов пытается доказать в суде то, что прописано в Водном кодексе, то есть что строить здесь нельзя. Если Следственный комитет и Мособлсуд сочтут, что это не так, следующим летом пройти на берег Истринского водохранилища из Тимофеево будет невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: