Главная / Газета 3 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

«Август – горимый месяц»

К борьбе с лесными пожарами подключат операторов сотовой связи

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Три четверти лесных пожаров в России приходятся на пять регионов на востоке страны, сообщил на вчерашнем селекторном совещании в МЧС первый вице-премьер Виктор Зубков. Он рекомендовал губернаторам убедить операторов сотовой связи поставить за свой счет камеры на вышках, чтобы эти вышки не сгорели. Досталось и журналистам, которых начальник Управления МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк обвинил в показе несуществующего пожара, из-за чего пришлось дважды эвакуировать жителей одного из поселков.

Новейшая техника – хорошее подспорье в борьбе с огнем.<br>Фото: AP
Новейшая техника – хорошее подспорье в борьбе с огнем.
Фото: AP
shadow
Природных (лесных, торфяных и степных) пожаров в России в нынешнем году по сравнению с прошлым меньше на четверть (17,8 тыс. против 23,3 тыс.). Однако 77% пожаров зафиксированы в пяти регионах на востоке страны: Якутии, Бурятии, Иркутской области, а также Забайкальском и Красноярском краях. Кроме того, этим летом уже горела почти половина заповедников страны (59 из 140). «Это крайне много. Ущерб от этих пожаров больший, чем от пожаров на территории лесного фонда», – заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании в МЧС.

По другую сторону монитора находились руководители регионов и региональных управлений МЧС, которые отчитывались о ситуации с пожарами. Вице-губернатор Архангельской области Роман Балашов объявил, что «сил и средств для борьбы с лесными пожарами достаточно», и «то, что мы локализуем их, а затем ликвидируем, не вызывает сомнений». Однако когда именно потушат пожары, г-н Балашов сказать затруднился: «Называть конкретные даты рано». Сейчас в Архангельской области зафиксировано восемь лесных пожаров. Самый крупный – в Плесецком районе, где огнем охвачено пять гектаров леса, а в тушении задействованы около тысячи человек.

Виктор Зубков рекомендовал руководству Архангельской области заняться предупреждением пожаров, и тогда «не надо будет выпрашивать миллиарды рублей и ехать, когда горит». На тушение природных пожаров правительство выделило 21 млрд. рублей, уже потрачено около 16 млрд. По словам первого вице-премьера, нужно обязать компании сотовой связи установить на своих вышках видеокамеры и тепловизоры: «Сотовые компании – богатые. Если с ними сесть и поговорить, у них завтра все встанет. Вы выделяете им землю в аренду под вышки. Если их вышки сгорят в лесах, это тоже будет большой ущерб». Одна камера, по утверждению Виктора Зубкова, способна зафиксировать пожар на расстоянии 40–50 километров.

Вице-губернатор Балашов отнесся к этому предложению скептически: «При наших площадях это малоохватываемая зона. Но вблизи населенных пунктов внедряемо». Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, напротив, сообщил, что уже договорился об установке видеоаппаратуры с двумя операторами сотовой связи, что четыре раза в сутки область на предмет пожаров осматривают со спутника. А чтобы было, чем тушить пожары, закуплено 143 автоцистерны и 3,3 тыс. ранцевых огнетушителей.

Но у Виктора Зубкова были претензии и к Волгоградской области. Он спросил, что произошло возле поселка Каменный Буерак, откуда дважды пришлось эвакуировать людей. «Небольшой степной пожар. Больше ничего не было. То, что показали по телевидению, не соответствует действительности», – заверил губернатор Бровко. Начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк рассказал, что во всем виноваты журналисты: они сняли горящую лесную балку в пяти километрах от поселка, а затем «показали пожарных, которые натерли ноги и перебинтовывали их, как будто кто-то пострадал на пожаре». «Зря вы так на прессу», – заступился за журналистов Виктор Зубков и напомнил, что в соседней Ростовской области в лесном пожаре погиб замдиректора местного лесхоза. Губернатор Ростовской области Василий Голубев включился в разговор и сообщил, что среди прочей техники закуплен «противопожарный танк» за 8 млн. рублей.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу доложил, что в зоне пожаров сейчас находятся 11 тыс. человек, а за последние два месяца приобретено больше 30 пожарных самолетов и вертолетов. «Только благодаря авиации удалось оперативно ликвидировать природные пожары в Волгоградской и Ростовской областях», – сообщил министр. Виктор Зубков призвал не расслабляться: «Август – тоже горимый месяц». Синоптики представили прогнозы, из которых следовало, что первые две недели августа температура на большей части России будет выше нормы.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: