Главная / Москва / 3 Августа 2011 г.

Погода – не фонтан

Как похолодание и дождь сказались на праздновании Дня ВДВ

ТАТЬЯНА ПРИВАЛОВА, ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО

Вчера страна отпраздновала 81-ю годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск (ВДВ). В Москве ставшие уже традиционными праздничные мероприятия проходили, как водится, сразу в нескольких местах. Несмотря на испортившуюся погоду, концерт на Васильевском спуске собрал тысячи человек, а вот в Парке Горького и Парке Победы десантников было не так много. Впрочем, поплавать в фонтанах отдыхающим бойцам ВДВ не помешали даже прохлада и неприятный мелкий дождь. За гуляниями в Сокольниках и Парке культуры и отдыха им. Горького наблюдали корреспонденты «НИ».

Нападение десантников на фоторепортера осталось за кадром официальной криминальной хроники столицы.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Нападение десантников на фоторепортера осталось за кадром официальной криминальной хроники столицы.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Традиционные праздничные мероприятия по случаю 81-й годовщины со дня образования ВДВ проходили, помимо Москвы, еще в 25 городах России. По оценкам Минобороны, в них должны были принять участие более миллиона бывших десантников. В столице 2 августа для охраны правопорядка задействовали 2,5 тыс. сотрудников Главка и солдат внутренних войск. Основные силы были брошены в Парк Горького и на ВВЦ. Вместе с полицейскими дежурство несли бригады «скорой», пожарные и спасатели. Полиция заранее предупредила, что нарушители спокойствия будут задерживаться и привлекаться к ответственности. Получили уведомление о грядущих гуляниях десантников и владельцы торговых точек и заведений общепита в центре Москвы. Им рекомендовали на сутки закрыть свои заведения.

...Свист, рев, сиплый смех и колкие шуточки. Голубые береты, укрывшись флагами, чинно вышагивают по мосту. Мгновение – и скомканная жестяная банка выделывает в воздухе причудливые па и падает в Москву-реку. Шествие нарастает. Толпа направляется в Парк Горького – центральное место празднования Дня ВДВ. Направо от моста – длинный строй молодых полицейских около запертых ворот парка. У каждого – тарелка гречневой каши, белый хлеб. Обедают. Десантники не слишком лестно приветствуют переаттестованных полицейских. Но в конце добавляют: «Приятного аппетита!».

При входе в парк все как положено: металлоискатели и досмотр сумок. Дежурит наряд полиции. Сверху, над входными воротами, – нарядная лента: «Никто, кроме нас». Этой надписью, кажется, гордятся все – от десантников до ОМОНа. «В прошлом году такого не было, – выступает из подвыпившей компании отслуживших десантников молодой человек, представившийся Женей. – Хорошо украсили все!». «Никто, кроме нас!», – доносятся из центральной части парка слова с вывески, уже ставшие лозунгом. Десантники, взобравшись на высокие музыкальные колонки посреди фонтана, исполняют речевки. Им плевать на ветер и дождь. Традиций-то никто не отменял. «Сла-а-вься, а-атечество!..», – полуголые бойцы ВДВ затягивают гимн.

На территории Парка им. Горького вчера работал большой арбузный развал. Бесплатные арбузы и полевая кухня – неотъемлемая часть праздника. Правда, когда корреспондент «НИ» уже пробиралась к выходу, то чуть не была травмирована арбузом, который бросил захмелевшим боец ВДВ. Ягода разбилась о землю.

В Сокольниках, надо сказать, все было куда тише и спокойнее. Десантники мирно расположились на лавочках в компании друзей и жен. «За здоровье друзей! За десант!», – отовсюду звучали тосты. В парке встретились десантники из 45-го полка разведки, 175-й отдельной разведывательной роты и 119-го гвардейского парашютно-десантного полка, а также многие другие, приехавшие в одиночку из Рязани, Наро-Фоминска и других городов. Общались всласть, вспоминали физподготовку. Около двух часов дня одна из компаний стала собираться на Васильевский спуск. И, что неожиданно, убрала за собой весь мусор.

В целом Воздушно-десантные войска перевалили на девятый десяток без серьезных инцидентов. Мелкие драки. Куда же без них? Была, правда, еще и попытка «голубых беретов» взять штурмом торговый центр «Европейский». Там скрылась, спасаясь от виновников торжества, группа уроженцев Кавказа, торговавших цветами. Чем не угодили южане разгоряченным дембелям ВДВ, к моменту подписания номера в печать не сообщалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: