Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

«Август – это не июль»

Жителям центра России смог уже не грозит

ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ в центре страны аномальная жара сменится обычной для августа температурой. В некоторых регионах будет даже немного холоднее нормы. В частности, в Москве и Подмосковье погоду в ближайшие пять дней будет определять северный антициклон. Зной этим летом, скорее всего, уже не вернется, а это значит, что и смог от горящих лесов и торфяников нам не грозит. Опасность в другом: отступление жары (которое предстоит еще на юге России) зачастую сопровождается ливнями, грозами, градом и даже ураганами и смерчами, наподобие того, который обрушился в воскресенье на Благовещенск. Предсказать же такие стихийные бедствия заранее метеорологи не могут.

Ослабление жары часто сопровождается настоящими погодными кошмарами.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Ослабление жары часто сопровождается настоящими погодными кошмарами.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Синоптикам есть чем порадовать изнуренных жарой граждан. «Август – это уже не июль, климатическая норма для Москвы в этом месяце составляет 16,4 градуса, – поделился с «НИ» заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев, – но в этом году в нашем регионе она будет даже чуть ниже нормы». Особенно прохладными (если сравнивать со зноем, конечно) окажутся, по прогнозу метеоролога, ближайшие пять дней. В среду столбики термометров в столице не поднимутся выше 22 градусов тепла (на прошлой неделе такая температура держалась в столице по ночам). С четверга по субботу будет от 20 до 27 градусов. «Неделя пройдет без осадков за счет влияния северного антициклона, – продолжает г-н Елисеев. – Смог жителям Москвы и Подмосковья не грозит, так как прошли дожди, и температурный фон уже изменился».

Долгосрочный прогноз Гидрометцентра на август говорит о том, что аномальной жары на европейской территории страны этим летом больше не ожидается. «В центральной ее части температура будет на полградуса-градус выше нормы, – рассказывает «НИ» Геннадий Елисеев. – В Республике Коми, в Пермском крае, в Архангельской области будет прохладнее, чем обычно, на юге ожидается выше 23 градусов». Заливать дождями нас не будет, более того, в южных областях России и на Северном Кавказе ожидается их дефицит.

Однако это в будущем. Пока же на юге нашей страны все еще стоит зной, и этим краям и областям только предстоит понижение температуры, которое, по оценкам синоптиков (как это, собственно, чаще всего и случается), будет сопровождаться ливнями, грозами, градом и шквалистым ветром. Аномальная жара, мучившая жителей столицы и Подмосковья в последние пару недель, сдала свои позиции относительно спокойно. Чего не скажешь о Благовещенске (Амурская область).

В это воскресенье там бушевал смерч. Его появления никто не ожидал, ведь для этого региона такое природное явление не характерно, и штормового предупреждения объявлено не было. Однако, нагрянув из Китая со скоростью более 40 м/сек., смерч поднимал в воздух людей, грузовые и легковые автомобили, срывал крыши с домов, вырывал деревья, разрушал строения. Эпицентр разрушения пришелся на центральную часть города и один из спальных районов. Разбушевавшаяся стихия сорвала около 50 опор линий электропередачи и оставила без света, телефона и доступа к Интернету около 10 тыс. жителей. В результате один человек погиб, 28 пострадали. Местные власти готовы выплатить семье погибшего 200 тыс. рублей компенсации и провести похороны за счет города. Ушел смерч столь же внезапно, как и появился. Предварительная сумма нанесенного им ущерба – от 50 до 80 млн. рублей. Режим ЧС в Благовещенске власти не отменили и в понедельник. Замдиректора Гидрометцентра Геннадий Елисеев заметил «НИ», что предсказать появление смерчей заранее метеорологи не могут.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: