Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

И в дружбу, и в службу

Выпускников колледжей будут направлять в армию вместе

ЕКАТЕРИНА ПАНИНА

Около 250 выпускников средне-специальных учебных заведений, разбитых на группы, направлены в четыре воинские части. Об этом сообщил вчера военный комиссар Москвы Владимир Регнацкий. Смысл эксперимента в том, чтобы ребята служили бок о бок с друзьями и занимались там тем же, чему учились в колледже. Однако эксперты относятся к инициативе неоднозначно: часть из них просто не верят, что все будет устроено так, как обещано. Другие полагают, что такое армейское «панибратство» все равно не избавит от дедовщины.

Идея по отправке в армию выпускников средне-специальных учебных заведений группами возникла в марте этого года на совещании, в котором, помимо представителей военкоматов, присутствовали чиновники столичного департамента образования, руководители московских колледжей, председатели родительских комитетов города и родители выпускников.

По словам военного комиссара Москвы Владимира Регнацкого, если эксперимент окажется удачным, ребята будут служить, не нарушая воинскую дисциплину, то в дальнейшем эту идею возможно будет перенести и на вузы. Г-н Регнацкий считает, что так и самим молодым людям будет легче адаптироваться, и их родителям спокойнее. «Если все так, как говорит Владимир Регнацкий: мол, по своей специальности служат – то это пример реализации того, о чем мы говорили последние 23 года, – отмечает в беседе с «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Вот только насколько это правдиво – вопрос».

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак сообщил «НИ», что приветствует любые инициативы, направленные на улучшение микроклимата внутри армии, а идея с отправкой призывников группами может исключить дедовщину. Однако, по словам нашего собеседника, армия не должна превращаться в санаторий. «Если наберется целая казарма знакомых, то они, получается, прекрасно проводят время, больше отвлекаясь на общение. Если мы будем выбирать, с кем и где служить, то получится не армия, а клуб по интересам», – говорит Алексей Казак, подчеркивая, что, когда в казарме окажутся и закадычные друзья, и незнакомые друг другу военнослужащие, получится та же самая дедовщина. Кроме того, председатель студенческого профсоюза считает, что в современной армии слишком много свободного времени. «Самое, на мой взгляд, лучшее решение – нормальная организация этого свободного времени, – добавляет Казак.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: