Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

«Полиция хуже милиции»

Переаттестация в МВД закончилась, но полицейских будут вновь экзаменовать при переназначении

СВЕТЛАНА БАШАРОВА, ДМИТРИЙ ШУСТОВ

Вчера официально завершилась переаттестация сотрудников МВД. Одним из главных итогов реформы называется увольнение 183 тыс. милиционеров. Только 20 тыс. из них, по словам главы министерства Рашида Нургалиева, нашли новую работу. Кроме того, министр сообщил, что полицейским теперь предстоит проходить переаттестацию каждый раз при назначении на новые должности. Эксперты считают, что следующие экзамены будут такими же формальными, как и завершившийся.

Только мечтатели могли подумать, что реформа МВД будет по-настоящему серьезной.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Только мечтатели могли подумать, что реформа МВД будет по-настоящему серьезной.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера внеочередная переаттестация сотрудников МВД, стартовавшая 1 марта в рамках реформы ведомства, официально завершилась. Ее прошли 875 тыс. человек. За пять месяцев были уволены 183 тыс. сотрудников МВД. По словам президента России Дмитрия Медведева, в ближайшее время штат ведомства будет сокращен еще на 48 тыс. человек. С 1 марта были уволены 143 генерала МВД. По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, большинство из них ушли сами – по собственному желанию или на пенсию. Не прошел экзамен 21 генерал, и то, по словам г-на Нарышкина, «не по компрометирующим обстоятельствам».

Глава МВД Рашид Нургалиев назвал переаттестацию «отбором лучших». Вчера он сообщил, что ее итоги занесены в личные дела полицейских и будут учитываться при назначении на другие должности. При этом, по словам министра, каждый раз при назначении на новые должности полицейские будут проходить переаттестацию снова. Переназначения отныне должны быть частыми: ведомство, как утверждает Нургалиев, начнет следить за соблюдением принципа ротации кадров.

Эксперты считают, что грядущие переаттестации станут такой же формальностью, как и завершившаяся. «Переаттестация личного состава проводилась в спешке, – рассказал «НИ» председатель профсоюза работников милиции Михаил Пашкин. – Многие писали рапорты, что заранее согласны с итогами переаттестации, и на самой процедуре не присутствовали. Кого-то переаттестовали за одну минуту: зашел человек, показался аттестационной комиссии и вышел». По словам Михаила Пашкина, кандидатов в полицейские отбирали главным образом по принципу верности начальнику. «Остались те, кто смотрит начальству в рот, – утверждает г-н Пашкин. – Уволили почти всех свободно мыслящих людей. Поэтому полиция хуже милиции». Случаев взяточничества, по мнению г-на Пашкина, в процессе переаттестации было немного: «Они были, но и профсоюз, и СМИ подняли такую шумиху, что все стали бояться и решили переждать, пока станут полицейскими. Теперь они ни в чем не будут себе отказывать». Наш собеседник считает, что процесс переаттестации был абсолютно закрытым. «Рассказали бы, за что не был переаттестован хоть один генерал», – сетует г-н Пашкин.

«Никакой открытости на всех уровнях, – согласен с ним адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. – Однажды Нургалиев заявил СМИ, что он диву дается, в каких масштабах воруют, оказывается, сотрудники его ведомства. Раз руководство МВД скрывает порядок переаттестации, значит, столько всяких нарушений, что побоялись обществу сообщить». Евгений Черноусов добавляет «НИ», что и в будущем переаттестация сотрудников МВД будет проходить в таком же режиме.

«Некоторым прямо говорил начальник, что не хочет их оставлять, – рассказал «НИ» на условиях анонимности не прошедший переаттестацию капитан московской милиции. – Те начальники, что покультурнее, придумывали поводы, по которым сотрудник не годится для службы в полиции. Эти поводы подойдут каждому сотруднику МВД».

Безработными сейчас остаются около 160 тыс. бывших милиционеров. Вчера Рашид Нургалиев заявил, что трудоустроены пока только 20 тыс. уволенных. «Им сейчас очень сложно найти работу, – рассказал «НИ» Михаил Пашкин. – На днях приходил ко мне бывший милиционер 46 лет. Он получает пенсию шесть тысяч рублей. Я посоветовал ему найти хоть какую-нибудь работу, хоть сторожем. А он говорит, что и сторожем не берут».

«Я работаю ритуальным агентом, – рассказал «НИ» бывший капитан милиции. – Кто-то ушел в охрану, кто-то сидит без работы. Те, кто мог, по знакомству перевелись в другие подразделения». По словам собеседника «НИ», в ОВД Южного и Юго-Восточного округов Москвы, несмотря на официальное окончание переаттестации, продолжаются сокращения. «Никто не знает, будет ли он работать завтра, – описывает атмосферу в отделениях источник «НИ». – Оставшимся стало тяжелее работать. В одном из ОВД Южного округа сократили восемь участковых, трех дознавателей, двух оперуполномоченных. По этим специальностям всегда было намного больше работы, чем людей, и стало еще хуже. Взяток почти никто не берет теперь, потому что боятся. Люди привыкли уже ничего хорошего от реформ не ждать. И в этот раз они видят, что все формально. Они все понимают, но многие наивно надеются на что-то хорошее. Кому-то нужно просто до пенсии доработать».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: