Главная / Газета 1 Августа 2011 г. 00:00 / Общество

Пассажиры авиакомпании «Континент» ждут вылета уже несколько суток

Татьяна ПРИВАЛОВА
По данным на вчерашний вечер, около 30 человек томились в аэропортах Сочи и Краснодара в ожидании своих рейсов. Это лишь малая часть пассажиров авиакомпании «Континент», чья ситуация с вылетом до сих пор не разрешилась. В минувшую пятницу свыше 600 пассажиров этого перевозчика застряли в аэропортах Краснодарского края. Всему виной банкротство «Континента». Заявление об отмене операционной деятельности «Континента» генеральный директор авиакомпании направил в Росавиацию 29 июля. В этот день из Краснодара не смогли улететь 120 авиапассажиров. 40 человек ожидали своих рейсов в аэропорту Геленджика. Еще 260 человек задержались в сочинском и 185 – в анапском аэропортах. Около 80 пассажиров не смогли подняться в небо в субботу. Они должны были лететь из Благовещенска (Амурская область) на Камчатку. Менять билеты придется и 110 пассажирам, планировавшим вылететь из Благовещенска вчера.

Решением транспортной проблемы занялась компания «Базэл Аэро», которой принадлежат аэропорты Краснодарского края, Росавиация, а также краевая администрация и муниципалитеты курортных городов. По данным Генпрокуратуры РФ, также будут задействованы силы авиакомпаний «Аэрофлот», S7 и «Катэк-Авиа». В Росавиации отмечают, что авиаперевозчикам, которые взяли на себя обязательства компании-банкрота, предоставят субсидии из федерального бюджета. Затраты прогоревшей авиакомпании на выполнение обязательств перед пассажирами также возьмет на себя государство, сообщают в ведомстве. По поручению Генпрокуратуры, пассажиров разместили в гостиницах и обеспечили питанием и всем необходимым. К их услугам также комнаты матери и ребенка.

«Из Анапы были организованы чартеры в Красноярск, Барнаул и Москву. На них смогли также улететь пассажиры из Геленджика и Краснодара, которых доставили на автобусах, – сообщила пресс-секретарь «Базэл Аэро» Олеся Еремина. – Аналогичные чартерные рейсы были организованы из Краснодара, а из Сочи пассажиры улетали регулярными рейсами других авиакомпаний».

В воскресенье Росавиация обратилась в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении «Континента». Ведомство отмечает, что авиакомпания нарушила права пассажиров. Гендиректора перевозчика Владимира Красильникова вызвали в Росавиацию, где он рассказал, что у компании нет средств: она потратила их на приобретение самолетов. Задолженность авиакомпании «Континент» перед российскими аэропортами составляет 32 млн. рублей. Из Благовещенска через Красноярск «Континент» выполнял регулярные рейсы на юг России: в Краснодар, Сочи, Симферополь, Анапу и Кавказские Минеральные Воды. Компания также обеспечивала прямое авиасообщение Благовещенска с Владивостоком и Камчаткой. Компания «Континент» была создана в 2007 году. Ее авиапарк состоял из девяти самолетов Ту-154М.

Недавно Росавиация выступила за внесение изменений в сертификационные требования к коммерческим авиакомпаниям. К регулярным магистральным перевозкам будут допускаться компании, имеющие в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов. Все остальные должны быть переведены в разряд чартерных перевозчиков или не смогут выполнять магистральные рейсы.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: