Главная / Газета 28 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

«Деньги на детях»

Питание в школьных столовых оказалось опасно для здоровья

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновская областная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело против коммерческой фирмы, организующей питание в ряде школ Ульяновска. По данным ведомства, коммерсанты не согласовывали меню с Роспотребнадзором, использовали продукты, не подтвержденные ветеринарными свидетельствами. К тому же почти каждая порция была недовешена. В прокуратуре утверждают: проблема детского питания грозит обернуться настоящей бедой. Сами предприниматели заявляют, что кормят школьников отлично, а выдвигаемые претензии – «откровенный наезд».

Практически ежедневно за исключением, пожалуй, летних каникул, ульяновские школьники рискуют своим здоровьем. К таким выводам пришла прокуратура, организовавшая проверку столовых учебных заведений. Обнаруженные нарушения повергли прокурорских работников в шок. Особенно их поразила работа ООО «Альтернатива». Эта компания начала работать в Ульяновске сравнительно недавно, с самого начала пообещав недорогое и качественное питание.

Как рассказал «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, фирма вообще не согласовывала с территориальным управлением Роспотребнадзора примерное меню по питанию учащихся в средних общеобразовательных школах №63, 73, 74 и гимназии №65.

«В детском питании использовались продукты, не подтвержденные ветеринарными свидетельствами, декларациями соответствия, в школьных столовых отсутствовали соки, – перечисляет «НИ» допущенные нарушения г-н Зима. – При контрольном взвешивании в гимназии №65 и средней школе №74 практически в каждой порции имел место недовес. Доходило до того, что не хватало по половине порции. В общей сложности из тарелок у детей воровали килограммами».

По словам нашего собеседника, надзорное ведомство направило материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям 160 «Хищение чужого имущества и 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» УК РФ.

Выявленные нарушения – не единственные. К примеру, в школах Инзенского района области фактический рацион питания не соответствовал утвержденному, хлеб хранили в душевой, на пиццу и сосиски в тесте отсутствовала сопроводительная документация с указанием даты изготовления. А в Ульяновском училище культуры, где питание студентов обеспечивает АНО «Зеленый остров», отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. По данным официальной статистики, в регионе болезни органов пищеварения находятся на втором месте по распространенности среди несовершеннолетних. В прокуратуре уверены: проблема кроется именно в ненадлежащей организации горячего питания в образовательных учреждениях.

Случай с ООО «Альтернатива» примечателен еще и тем, что эта структура считается близкой к представителям региональных властей. «Альтернатива» впервые заработала в ульяновском лицее №90, директором которого является отец депутата Законодательного собрания области, заместителя секретаря политсовета ульяновского регионального отделения «Единой России» Ростислава Эдварса. Мать парламентария – Галина Эдварс – занимает в области пост уполномоченного по правам человека. Как выяснили «НИ», директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев является еще и руководителем спортивного клуба «Витязь», действующего при лицее №90.

Впрочем, сам г-н Толмачев претензии прокуратуры категорически отвергает. В своем персональном интернет-блоге руководитель фирмы назвал произошедшее «откровенным наездом». «Я не сдамся! Как говорил Данила Бодров, «тот сильней, за кем правда», – заявил г-н Толмачев. По его словам, «вся эта история была задумана для того, чтобы раструбить на весь город, что «Альтернатива» – злостный нарушитель».

По мнению руководителя общественной организации «Родительское собрание» Константина Долинина, для решения проблемы питания необходимо вмешательство родителей. «Каждый родитель вправе знать, какие продукты ест его ребенок, сколько они стоят, где произведены и в каких условиях хранятся, имеется ли медицинская книжка у повара», – пояснил г-н Долинин «НИ». По его словам, питание в школьных столовых «превращается в серьезный бизнес». «Хозяева этого бизнеса не хотят, чтобы родители совали сюда нос и мешали им зарабатывать деньги на наших детях», – подчеркнул общественник.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: