Главная / Газета 28 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Ударными темпами

Москвичей, протестующих против скандальной стройки, избили неизвестные люди в форме рабочих

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера в Большом Козихинском переулке в центре столицы произошла драка между жителями, протестующими против сноса дома №25, и неизвестными в форме рабочих, которые пытались огородить стройплощадку. Для разрешения конфликта приехали замглавы управы и полиция. Когда рабочих попросили предоставить документы, они предпочли покинуть переулок. По проекту застройщиков на месте двухэтажного особняка будет возведено семиэтажное здание с двухуровневым подземным гаражом. Местные жители утверждают, что это может разрушить их дома.

Кем на самом деле были загадочные люди в оранжевой униформе – большой вопрос.<br>Фото: WWW.NEPOTREBNADZOR.ORG
Кем на самом деле были загадочные люди в оранжевой униформе – большой вопрос.
Фото: WWW.NEPOTREBNADZOR.ORG
shadow
Жители Большого Козихинского переулка уже полторы недели круглосуточно дежурят во дворе дома №25, двухэтажного особняка XIX века. 16 июля сюда приехал экскаватор и снес полдома. Оставшуюся половину спасли жители и активисты, фактически став живым щитом: они перегораживали дорогу экскаватору, сумели пробраться в здание и усесться на его обломках. Несколько защитников дома, по их словам, были тогда избиты сотрудниками ЧОП, приставленными к экскаватору. Снос здания официально прекратило Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). Прибывший на место инспектор нашел множество нарушений: не была даже организована стройплощадка.

По проекту застройщика, которым выступает ТСЖ дома №25 под названием «Вектор», хотя дом был расселен еще в 80-х годах, на месте двухэтажного особняка будет построено семиэтажное здание с двухуровневым подземным гаражом. Жители Большого Козихинского боятся разделить судьбу обитателей соседних переулков, рядом с домами которых уже выросли такие многоэтажки. По словам координатора Коалиции в защиту Москвы Елены Ткач, здесь болотистая местность, и строительство подземных гаражей с несколькими уровнями изменяет течение подземных вод, из-за чего старинные дома покрываются трещинами и могут прийти в аварийное состояние. Наглядные тому примеры – в Малом Козихинском и Большом Палашевском переулках. «Если здесь будет организована стройплощадка, единственный пожарный проезд в наш двор окажется перекрытым», – рассказала «НИ» жительница дома №23 Ирина Сокол. Расстояние между ее домом и полуснесенным особняком не больше трех метров. У жителей еще много претензий. «Мои соседи узнали, что их подписи стоят в протоколе общественных слушаний, на которых не присутствовали», – добавила Ирина Сокол «НИ».

Вчера «Большая козихинская война» продолжилась. «В 9 утра во двор приехали представители подрядчика – компании «Сатори», – рассказала «НИ» жительница Большого Козихинского переулка Галина Позднякова. – Позже на грузовиках привезли бетонные блоки, чтобы огородить стройплощадку. Сразу же во двор вышли около 20 жителей: всех обзвонил дежурный. Даже бабушки, которым по 80 лет, спустились».

«Я подошла около 12 часов, – рассказала «НИ» народная артистка Татьяна Догилева, живущая в одном из соседних домов. – Тут было побоище. Люди в форме охранников избивали людей, которые пытались помешать им ставить ограждения. Руководили избиением трое мужчин в черных очках и надвинутых на лоб бейсболках. Они говорили своим «коллегам»: «Бей того». И свои били своего, а потом тот кричал, что его ударили жители, и «рабочие» набрасывались уже на них. Я кричала, пыталась остановить драку. Меня только немного потолкали, но нескольких человек побили. Эти люди не смотрели ни на пол, ни на возраст».

К часу дня разрешать конфликт приехал замглавы управы Пресненского района Николай Булыгин. Во дворе уже стояли две машины с надписями «УВД по ЦАО», а около них – десяток полицейских. Два десятка людей в оранжевых жилетах и касках толпились у ворот во двор. Николай Булыгин показывал жителям ксерокопии переданных ему застройщиком документов и утверждал, что на этот раз с ними все в порядке. Но жители написанному не верили. Когда Николай Булыгин уже раз десять повторил, что на бумаге все прекрасно, к нему подошла Татьяна Догилева. «Я видела, как люди в форме рабочих били граждан», – обратилась она к чиновнику. «Посмотрите, – показала она ему царапину на руке. – По какому праву они это делают? Я не уверена, что это рабочие. Попросите у них документы». «А какой документ, с вашей точки зрения, должен быть у рабочих?» – задумался замглавы управы. Выслушав еще несколько отговорок чиновника, г-жа Догилева взяла его под руку и повела к людям в оранжевой униформе. Николай Булыгин шел, не сопротивляясь и улыбаясь. «Кто здесь начальник?» – спросил замглавы управы у человека в черных очках, каске и оранжевом жилете, сидящего на одном из привезенных утром бетонных блоков. «Все здесь начальники», – ответил тот, улыбаясь. На просьбу предъявить удостоверение «рабочий» потребовал разъяснить причины, по которым должен это делать. «Господин полковник! – крикнул кто-то из толпы жителей. – Тут замглавы управы хочет проверить документы». Сотрудник полиции подошел. Когда у человека в черных очках не оказалось с собой никаких документов, полковник приказал отвезти его в ОВД для выяснения личности. «Рабочие», поняв, что могут оказаться в отделении, один за другим спешно покинули переулок, побросав и каски, и оранжевые жилеты.

Далеко они не ушли. «На меня и еще одного активиста напали четверо чоповцев, когда мы отошли в другой переулок, – рассказал «НИ» координатор Коалиции в защиту Москвы Роман Ткач, появившийся во дворе вскоре после бегства «рабочих». – Меня ударили в скулу и в бок». Через 20 минут во двор приехала «скорая». Романа увезли с подозрением на перелом челюсти и ребра. «Еще 16 июля, оттаскивая жителей от экскаватора, чоповцы многим угрожали расправой, – добавила «НИ» Елена Ткач. – Волокут человека впятером и тихо ему говорят, что встретятся с ним позже в темной арочке». После того, как замглавы управы и «рабочие» покинули Большой Козихинский, дежурить во дворе дома №25 остались жители, полицейские и один чоповец».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: