Главная / Газета 28 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

«Лужа» ушла в историю»

Олимпийский комплекс теперь не главная торговая, а главная спортивная арена Москвы

ЕКАТЕРИНА ПАНИНА

В минувшую субботу на открытии спортивного праздника, посвященного 55-летию олимпийского комплекса «Лужники», мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что спортивная арена отныне будет открыта «для всех, кто любит спорт и здоровье». Торгово-ярмарочный комплекс перестал работать здесь с 1 июля этого года. Теперь тут можно покататься на аттракционах, скейтборде, научиться кататься на роликах, позаниматься танцами, йогой, велотриалом. Но главными задачами «Лужников» на ближайшие годы власти считают подготовку к чемпионатам мира по легкой атлетике 2013 года и по футболу 2018-го.

Территории спорткомплекса «Лужники» сейчас активно переустраиваются. Большая часть объектов находится в ужасном состоянии, поэтому работы предстоит немало. 20 футбольных полей, хоккейная арена, плавательный бассейн – все требует ремонта. Таким образом, «Лужники», охваченные с начала 1990-х оптовой торговлей, снова станут главным спортивным комплексом Москвы. Тем более что в 2013 году Москва будет принимать чемпионат мира по легкой атлетике, а в 2018 – по футболу. К чемпионату мира по легкой атлетике планируется обустроить тройное покрытие арены, что соответствует современным требованиям по подготовке к мировым первенствам. «На очереди строительство нового катка, реконструкция плавательного бассейна, ремонт главных площадок и подготовка новых», – перечислял столичный мэр Сергей Собянин.

Торгово-ярмарочный комплекс «Лужники» перестал работать с 1 июля этого года. Рынок не отвечал санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности, а после закрытия летом 2009 года Черкизовского рынка в «Лужниках» резко возросло и количество нелегалов. Ежедневно на подъездах к «Лужникам» возникали гигантские заторы из-за грузовиков, доставляющих товар. А периодические проверки не раз выявляли контрафакт. А в мае этого года прокуратура по запросу столичных властей провела расследование деятельности «Лужников». Были выявлены нарушения в использовании имущества спорткомплекса, в том числе незаконный вывод активов. Прокуратура направила в мэрию предложения по защите имущественных интересов города и прекращению незаконного использования земельных участков.

Теперь ситуация должна перемениться. В минувшую субботу Сергей Собянин пообещал, что «Лужники» всегда будут открыты не только для профессиональных спортсменов, но и для всех, кто любит спорт и заботится о своем здоровье. Уже с середины июля здесь стартовал новый семейный проект «Начни с нами жить по-новому!». Для детей заработала площадка с аттракционами и аниматорами. Молодежь занимается йогой, велотриалом, катается на скейтбордах. Популярной оказалась танцевальная площадка, где обучают аргентинскому танго, брейк-дансу и джаз-модерну. Есть здесь даже бесплатная школа роллеров. Если своих роликовых коньков нет, их можно взять напрокат, как и велосипеды. Правда, прокат в отличие от обучения уже не бесплатный.

Проекты по реконструкции и капитальному ремонту территории бывшего торгового комплекса, а также проект ее новой планировки мэр поручил разработать до 1 сентября. Помимо реконструкции и строительства спортивных сооружений проект должен предусматривать капитальное и парковое благоустройство территории. По словам пресс-секретаря префекта Центрального административного округа Москвы Павла Большунова, «Лужа» уже отыграла свое, она ушла в историю». «Теперь нужно жить какими-то новыми форматами, – уточнил пресс-секретарь префекта Сергея Байдакова. – Город переживает новый этап развития, и мы должны это понимать. Я уверен, что и предприниматели это тоже понимают».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: