Главная / Газета 27 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Полицейское хамство

Переаттестация в органах МВД не избавила структуру от сотрудников с сомнительными качествами

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

1 августа завершается масштабная кампания по переводу милиционеров в полицейские сквозь сито аттестационных комиссий. Основная часть милиционеров прошла это испытание без особых потерь и, судя по всему, снова расслабилась. Нет дня, чтобы на информационных лентах не появлялось очередного сообщения о каком-нибудь художестве новоявленного полицейского. А у «Новых Известий» есть возможность регулярно наблюдать такие художества прямо под окнами редакции.

Действия полицейского вынуждали водителей выезжать на «встречку».<br>Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Действия полицейского вынуждали водителей выезжать на «встречку».
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
Электрозаводская улица в Москве, на которой расположен офис «НИ», каждый рабочий день забита припаркованными вдоль тротуаров машинами. Для проезда транспорта остается по одной полосе, и любое неожиданное препятствие на этой полосе моментально создает пробки, так как никто не решается пересекать двойную сплошную. Всем, кто вынужден постоянно ездить по этой улице, хорошо известно, что сотрудники ГИБДД любят устраивать на ней засады, отлавливая тех, кто неосторожно поторопился. Но когда неосторожных нарушителей долгое время нет либо стихийных пробок не возникает, новоявленные господа дорожные полицейские создают пробки искусственно. Для этого на улицу пригоняют эвакуатор и начинают неторопливо выбирать несчастную жертву из многочисленных припаркованных машин. Эвакуатор все это время в разгар рабочего дня перегораживает единственную полосу движения. Водителям приходится либо скапливаться в пробке, наблюдая за манипуляциями полицейского и эвакуаторщиков, либо грубо нарушать правила дорожного движения, пересекая двойную сплошную. И откровенно рискуя лишиться водительского удостоверения.

Несколько дней назад, в очередной раз столкнувшись с такой ситуацией, я остановил свой автомобиль за эвакуатором, включил аварийки и отправился к инспектору. «Господин полицейский, не могли бы вы представиться и объяснить, как я могу проследовать дальше, не нарушая правил?» – спросил я инспектора. «Кочетов, – буркнул он в ответ. – Не мешайте работать, проезжайте, как хотите».– «Но вы своими действиями, в которых нет никакой оперативной необходимости, создаете искусственное препятствие десяткам водителей». – «Не мешайте работать», – снова заявил инспектор, продолжая неторопливо заполнять протокол на машину, по непонятным критериям выбранную для эвакуации. Все это время множество водителей вынуждены были пересекать двойную сплошную, за моим автомобилем остановились лишь пару человек.

Кто это, полицейский или аферист? Надеемся, определит ГУВД Москвы.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow Вчера картина снова повторилась. Но на этот раз старший лейтенант с нагрудным знаком 77 № 3480 (возможно номер не точен, так как офицер все время пытался его прикрыть) наотрез отказался представиться, довольно грубо требуя, чтобы я не мешал ему работать. Все попытки выяснить фамилию господина полицейского, видимо, уже прошедшего аттестацию, оказались тщетными. Офицер не выдал «государственной тайны» – не назвал ни себя, ни своего подразделения, и даже номер нагрудного знака попытался скрыть. Закон о милиции-полиции, обязывающий представляться по требованию граждан и предъявлять удостоверение, для него, вероятно, не важен. Пришлось офицера сфотографировать, снять на видео всю эту операцию, и теперь с фотовидеоматериалами мы вынуждены обращаться в ГУВД города. Мы искренне обеспокоены, не орудуют ли на улице Электрозаводской какие-нибудь мошенники в полицейской форме? Не «трясут» ли они таким изощренным образом доверчивых граждан, которые любой ценой пытаются спасти свои автомобили от летучего эвакуатора либо вынуждены пересекать двойную сплошную, рискуя удостоверением или немалыми деньгами. Чтобы развеять беспокойство и опасения, обращаемся к господину Колокольцеву: уважаемый Владимир Александрович, обратите внимание на таинственных хамоватых граждан в полицейской форме, которые регулярно промышляют на Электрозаводской улице, ведут себя совершенно не так, как того требует закон о полиции, провоцируют десятки людей на грубое нарушение правил, и при этом скрывают свое имя. Мы искренне сомневаемся, что эти господа могут иметь отношение к обновленным и безупречным полицейским рядам, прошедшим сквозь аттестационную чистку. Новые полицейские – они вежливы, подтянуты, законопослушны и исключительно внимательны к гражданам, не то что бывшие хамоватые, нагловатые и беспринципные менты, вымогающие взятки.

При этом хотели бы обратить внимание, что летучие одиночные эвакуаторы с загадочными гражданами в полицейской форме появляются регулярно в час пик не только на узенькой Электрозаводской улице. Они, бесцеремонно перегораживая и без того перегруженные полосы движения, возникают и на Пушкинской площади, и в арбатских переулках, и на Неглинке, и еще во многих местах, создавая дополнительные пробки и вынуждая законопослушных водителей грубо нарушать правила. Либо терпеливо наблюдать за новым полицейским хамством, которое ничем не отличается от старого милицейского.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: