Главная / Газета 27 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Дешевле обойдется

Власти Москвы сделали бесплатными места на ярмарках выходного дня и надеются, что это понизит цены

ОЛЬГА ЕМЕЛЬЯНОВА

В понедельник правительства Москвы и Рязанской области подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое предполагает, в частности, активное участие рязанских фермеров в столичных ярмарках выходного дня. Более 125 сельскохозяйственных ярмарок (свыше 6,5 тысячи торговых мест) открылись в Москве 1 июля. Сельхозпроизводители и предприниматели заработали по-новому. Столичные власти избавили их от бремени арендной платы, а все расходы по организации и проведению ярмарок взяли на себя префектуры округов. В мэрии рассчитывают, что следствием послаблений станет снижение цен на этих объектах торговли.

В этом году на организацию ярмарок выходного дня было выделено около 123 млн. рублей. Однако если ранее продавцы сельхозпродукции были вынуждены платить за одно место до трех тыс. рублей, то с 1 июля этого года места стали бесплатными.

Власти Москвы взяли на себя обязательства по уборке территорий на мини-рынках, вывозу мусора, установке и обслуживанию биотуалетов. Также было принято решение об изменении графика работы ярмарок выходного дня: наряду с субботой и воскресеньем они будут открыты в пятницу. Такой распорядок удобен для горожан, многие из которых уезжают на выходные за город и соответственно делают основные покупки в пятницу. В обмен на целый ряд послаблений городские власти выдвигают и определенные требования к ярмаркам. «Надо, чтобы цены на этих ярмарках были ниже обычных, иначе смысла в них не будет, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. – Мы обеспечили бесплатными местами и надеемся, что нам пойдут навстречу и цены будут снижены».

Помимо сельхозпродукции на мини-рынках разрешено продавать товары первой необходимости. А вот торговать табачными изделиями, аудио- и видеопродукцией, а также бытовой техникой запрещено. В отношении продуктов питания власти намерены усилить контроль качества. Ярмарки будут находиться под постоянным контролем Роспотребнадзора и работников мобильных ветеринарных лабораторий.

Еще в начале мая городские власти утвердили порядок организации ярмарок выходного дня. Мнение потребителя здесь должно быть определяющим, поэтому ежегодно до 1 сентября префектуры столичных округов будут формировать список ярмарок с учетом потребностей жителей разных районов в тех или иных товарах. Чтобы следить за динамикой развития проекта, власти предлагают ввести книги отзывов и предложений. Такие анкеты должны быть на каждой ярмарке. Чем больше позитивных откликов, тем лучше результат, тем выше рейтинг префектуры, отмечают в департаменте торговли и услуг Москвы. А если спрос на ярмарки выходного дня еще вырастет, будут открываться новые торговые точки. Информация о планируемых ярмарках будет публиковаться в СМИ.

Чиновники пытаются привлечь на ярмарки как можно больше торговцев. Главная цель проекта – сделать ярмарки настолько выгодными для фермеров, чтобы они как можно чаще приезжали на них сами, а не продавали свои товары перекупщикам. Таким образом, и цены на мини-рынках действительно окажутся ниже магазинных, и продукты будут не с оптовых баз, а прямо с грядок. «В департаменте организована «горячая линия», и на каждое обращение по «горячей линии», что предприниматель не может найти в Москве возможность торговли на ярмарках выходного дня, будет принято соответствующее решение, и ему будет предоставлено такое место», – заверил руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: