Главная / Газета 26 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Туманные перспективы

Над частью Москвы появился смог

СВЕТЛАНА БАШАРОВА, ЕКАТЕРИНА ПАНИНА, АНАСТАСИЯ ДАРИЙ

На юго-востоке столицы вчера начал ощущаться легкий запах гари. По данным «Гринпис России», он вызван торфяными пожарами в Подмосковье и Владимирской области. Эксперты «Гринпис» утверждают, что дальнейшее распространение дыма зависит от погоды, и не исключают, что столицу скоро может накрыть смогом, как прошлым летом. И хотя в ближайшие дни жара в столице только усилится, а ветер не переменится, метеорологи настроены более оптимистично, чем экологи: дым пока не зафиксировала ни одна метеостанция.

Душ хочется принимать по несколько раз на дню.<br>Фото: AP. SERGEY SAVOSTYANOV
Душ хочется принимать по несколько раз на дню.
Фото: AP. SERGEY SAVOSTYANOV
shadow
Жителей юго-востока Москвы уже несколько дней преследует жуткое дежавю: на улице они чувствуют запах гари, дьявольски похожий на тот, который вся Москва ощущала год назад. «На днях я открыла окно и почувствовала запах, как будто у кого-то что-то горит», – рассказала «НИ» жительница района Текстильщики Валентина Торшина. – Но сегодня такого уже не было». По информации агентства «Интерфакс», запах дыма вчера ощущался на Люблинской улице и Волгоградском проспекте, а также на открытом перегоне метро между станциями «Текстильщики» и «Волгоградский проспект».

Руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин сообщил «НИ», что москвичи могут чувствовать дым от горящих торфяников, расположенных в Московской и Владимирской областях. «Сейчас в столице дует юго-восточный ветер, и, скорее всего, он приносит смесь дыма из Шатурского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского районов Подмосковья и из Гусь-Хрустального района Владимирской области, – уточнил «НИ» эксперт. – Там горят торфяники. Большинство из них горят уже третий месяц и при этом до сих пор не признаются чиновниками. В официальных сводках их нет, тушатся они кое-как. Потому что направить адекватное количество людей и техники на борьбу с пожарами при такой подаче информации сложно».

По прогнозам «Гринпис», в ближайшее время Москву может накрыть такой же сильный смог, как год назад. «Готовность государства к борьбе с пожарами за год не повысилась, – добавил «НИ» Григорий Куксин. – В Московской области ситуация немного лучше, чем в других регионах: здесь к тушению пожаров привлекается больше людей и техники. Но так было и в прошлом году. В остальных регионах распространение пожаров регулируется главным образом погодой, и ничего, кроме как надеяться на нее, людям не остается. Если погода в Москве не изменится, задымление может стать сильнее».

Как рассказал «НИ» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Леонид Старков, в ближайшие дни юго-восточный ветер в столице не переменится, а жара усилится. Сегодня ожидается 31–33 градуса, а в среду и четверг – 33–35. В пятницу начнет дуть северо-западный ветер, и лишь к выходным температура в столице снизится до 25 градусов.

Несмотря на «жаркий» прогноз, метеорологи настроены оптимистичнее экологов. «Смог пока не зафиксировала ни одна метеорологическая станция в Москве и Подмосковье», – успокоил «НИ» Леонид Старков. А сотрудники Гидрометеобюро Москвы и Московской области и вовсе отметили, что солнце вчера утром закрыла дымка, образовавшаяся из-за высокой влажности воздуха, а не дым от пожарищ, как могло показаться некоторым москвичам.

Прогнозы спасателей также обнадеживают. По данным пресс-службы Главного управления МЧС России по Московской области, вчера в регионе не было зафиксировано ни одного природного пожара, а в Центр управления кризисными ситуациями от жителей области не поступила ни одна жалоба на смог. По информации пресс-службы МЧС РФ, за сутки в Центральном федеральном округе было зафиксировано три очага природных пожаров, и все они были сразу же потушены.

По словам Григория Куксина, официальная статистика занижается в разы. В этом году, отмечают в «Гринпис», пожарами уже пройдена территория в пять млн. га. Данные Рослесхоза по этому показателю – 1,2 млн. га. Экологи констатируют, что гораздо хуже, чем в столице, ситуация складывается в Архангельской области и в Якутии. «В населенных пунктах, расположенных там, смог еще сильнее, чем в прошлом году был в Москве», – рассказал «НИ» Григорий Куксин. Задымление в этих регионах, а также в Амурской области и Хабаровском крае «видят» и метеостанции. «Смог в городе был несколько недель, – поделился с «НИ» житель Архангельска Денис Карпов. – Не очень сильный: в масках люди не ходили и с закрытыми окнами не сидели. Сегодня запаха гари не чувствуется и видно уже хорошо. Правда, моя коллега была сегодня за городом и говорит, что под Архангельском видимость из-за смога не превышает 30 метров».

«На прошлой неделе весь город был в сильном дыму из-за лесных пожаров, – рассказала «НИ» жительница Якутска Иза Васильева. – Но вчера и позавчера прошли ливневые дожди, смог рассеялся, и теперь можно спокойно дышать». «Сейчас в городе смога нет, но он заметен в пригороде, – говорит нам житель Якутска Петр Грязнов. – Позавчера я ездил отдыхать на реку Лена в 25 км от Якутска. Там есть задымление, но дышать все же можно».


ТРЕТЬ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ ССОРЯТСЯ ИЗ-ЗА КОНДИЦИОНЕРОВ
Согласно опросу, проведенному рекрутинговым порталом Superjob.ru, 31% офисных работников ссорятся друг с другом из-за кондиционеров. По данным компании, в опросе приняли участие 1600 клерков из всех округов страны. Оказалось, что за место под включенным или, наоборот, выключенным кондиционером активно борются представители обоих полов: 32% женщин и 30% мужчин. Выяснилось также, что битва за пульт от кондиционера заставляет нервничать 24% офисных сотрудников в возрасте от 35 до 44 лет и 37% респондентов с ежемесячным окладом от 45 тыс. рублей. «Так хочется прохлады, но тут же объявляются противники кондиционеров, жалующиеся на слабое здоровье», – рассказывали респонденты. «Постоянно кому-то душно, а кто-то простужен или боится простудиться». Не ссорятся из-за кондиционеров 40% работников российских офисов. Одни находят с коллегами компромисс, другие занимают отдельные кабинеты. 29% опрошенных не делят кондиционеры лишь потому, что их вовсе нет в офисах. «Руководство считает не обязательным создавать нормальные условия работы», – высказывались респонденты.
Лариса ПОНОМАРЕВА

НЕДАВНО БЕЗ СВЕТА ОСТАЛИСЬ ОКОЛО 600 ТЫС. ЧИКАГЦЕВ
Национальное бюро погоды США сообщило, что в более чем 20 штатах страны в последние дни июля температура воздуха достигнет 100 градусов по Фаренгейту (примерно 37 градусов по Цельсию). Мало того, погода будет еще и удушающей, влажной. «В таких штатах, как Техас, Арканзас, Луизиана, Миссури и Оклахома, ожидается еще более высокая температура, возможно, до 105 градусов. В том числе и в штате Оклахома, где необычно высокая жара с необычно высокой влажностью длится уже более трех недель», – уточнила представитель национального бюро погоды Дебби Раган.
Жара, сопровождающаяся ураганными ветрами, на прошлой неделе стояла в штатах Индиана и Иллинойс. А то, что недавно произошло в Чикаго и в его окрестностях, не случалось никогда прежде. В 8.00 утра 11 июля на этот город и все его пригороды неожиданно обрушились ураганный ветер, дувший со скоростью 120,6 км/час, и проливные дожди. Мне пришлось самому испытать все эти «прелести» на себе. Я был тогда на берегу озера Мичиган. Утро было ясным, как вдруг за каких-то пять минут стемнело, как ночью. Засверкали молнии, грянул гром. Ветер был настолько силен, что можно было еле держаться на ногах. На моих глазах порывы ветра сбили с ног бежавшую рядом со мной женщину. Она упала, разбив о камни лицо и колени. Я с трудом донес ее до подъезда дома. Ураган продолжался около часа. Ветер переломал тысячи деревьев в самом городе и в пригородах. Оказались повреждены электросети, десятки генераторов электроэнергии. Около 600 тыс. жителей остались тогда без света.
С тех пор жара продолжается, сопровождаясь высокой влажностью и ливнями. На прошлой неделе департамент здравоохранения Чикаго закрыл на побережье озера Мичиган все пляжи из-за возможности повторения несчастных случаев. А случались и летальные исходы. 59-летний Дэйвид Никуни умер от теплового удара на пляже, став восьмой за последние три недели жертвой тепловых ударов в Чикаго. Происходили и другие аномалии. Наводнения затронули территории не только Чикаго, но и других городов штатов Индиана и Висконсин. В Чикаго одноименная река разлилась на огромной территории, затопив тысячи домов, ее уровень подскочил в некоторых районах до 1,3 метра. Национальное бюро погоды предсказало постепенное ослабление жары. Скорее всего, с начала следующей недели.
Таковы последствия глобального потепления климата на планете.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: