Главная / Газета 26 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Красиво жить запретят

Объявленный в розыск директор московской школы проживал в особняке за 20 млн. долларов

АННА СЕМЕНОВА, ЕЛЕНА ДОЛЖЕНКО

Руководитель столичной школы №1317 Константин Петров (на фото внизу) объявлен в федеральный розыск. Следователи, пришедшие к нему домой с обыском, обнаружили, что директор жил в роскошном особняке, приблизительная стоимость которого составляет около 20 млн. долларов. Стражи порядка полагают, что деньги он раздобыл благодаря поборам с родителей учеников и хищению бюджетных средств.

Московская школа может выглядеть и так.
Московская школа может выглядеть и так.
shadow
Директор Центра образования «Школа здоровья» №1317 с углубленным изучением английского языка и информатики Константин Петров объявлен в федеральный розыск. В январе 2010-го против него было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий», а в апреле Петрову предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде. После этого директор исчез. Следователи отправились с обыском в его дом – и замерли в шоке. На участке под Наро-Фоминском выстроены два особняка, разделенные 25-метровым бассейном. Интерьеры поражают воображение: фрески, фонтан с цветомузыкой, мягкая мебель, обитая кожей экзотических животных и рептилий. Стены гостиной инкрустированы натуральным жемчугом, личного кабинета обиты жатым шелком, в отделке также использовался мрамор и натуральные минералы. В гараже следователи обнаружили два автомобиля Mercedes, два квадроцикла Yamaha, а во дворе был припаркован BMW X6.

Как директор с окладом в 150 тыс. рублей смог обустроить домик приблизительной стоимостью в 20 млн. долларов, следствие установило быстро. «При школе №1317 был создан фонд поддержки образования «Школьный попечительский совет», членом которого являлся Константин Петров, – рассказала «НИ» старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Виктория Цыпленкова. – При зачислении детей в первый класс он требовал перевести 150 тысяч рублей на счет фонда. Перечисленные на счет фонда деньги шли не на развитие учреждения, а оседали в кармане сотрудников школы. На банковские карты фигурантов по делу (директора Петрова, одного из его заместителей и учителя по русскому языку и литературе) было перечислено не менее 28 миллионов рублей». Также установлено, что Петров приписывал лишние ставки учителям, а оплату их из бюджета забирал себе.

Восемь лет назад, когда школа только открылась, ни о каком взносе за зачисление и речи не шло. Но только первые два года: далее за право на знания надо было платить до 500 тыс. рублей (максимальная сумма начислялась, например, если ученик не ходил в подготовительный класс). Платить приходилось абсолютно всем. «Когда я переводилась в третий класс в 2003 году, с меня не взяли ни копейки, хотя была ежемесячная плата за обучение – три тысячи рублей, – рассказывает «НИ» одна из учениц, попросившая не называть ее имени. – Три года назад, когда в первый класс пошел мой младший брат, Константин Владимирович запросил энную сумму с моих родителей. Но поскольку на тот момент я уже училась в школе, моего брата обязаны были взять бесплатно. Тогда директор разрешил заплатить в фонд «столько, сколько можем». Сколько в итоге заплатили мои родители, мне неизвестно».

shadow Школьнице еще повезло: другие ученики в месяц платили от восьми до 13 тыс. рублей. Кроме того, в школе действуют кружки, запись в которые происходит по «настоятельной рекомендации учителей». Цена занятий в секции – 950 рублей в месяц, при том, что на те же цели выделяются бюджетные средства. «Родителей, которые отказывались платить, директор отправлял в соседние школы, даже если они «приписаны» к этой школе», – поделился с «НИ» один из учащихся старших классов.

Защитники школы уверяют, что все деньги тратились на нужды учреждения. «У нас нет воровства, алкоголизма и наркомании, все дети из приличных, обеспеченных семей. Хорошее и вкусное питание, на этажах стоят диваны, в классах электронные доски, ноутбуки», – перечислила «НИ» одна из школьниц. Впрочем, не все ученики довольны условиями обучения: «Еда в столовой совершенно обычная, как во всех соседних школах, компьютеры не меняли с 2007 года. В классах действительно есть интерактивные доски, но не факт, что на их покупку были потрачены деньги, которые родители вносили в фонд, – такие доски школа может получить и бесплатно», – сообщил нам один старшеклассник.

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, во многих школьных уставах указано, что не запрещается использовать «бюджетные или иные средства. «Деньги, которые собирают с родителей, должны идти на доплату учителям, закупку в школу оборудования и так далее, – пояснил «НИ» эксперт. – Но не в карман же директору! Кстати, уголовное дело в отношении Петрова было возбуждено еще в 2010 году, но прокуратура его оспорила, и дело было закрыто. В Следственном комитете посчитали, что это неправомерно, запросили мнение экспертов, в том числе мое».

Это далеко не первый случай, когда работники столичной системы образования оказываются совсем не образцами для подражания. Только за первое полугодие 2011 года были привлечено к уголовной ответственности 10 педагогов. Завершилось расследование в отношении директора школы №1308 Андрея Кудоярова. За зачисление ребенка в первый класс он требовал 240 тыс. рублей. В центре образования №1310 дирекция не смогла отчитаться перед родителями за собранные на дополнительное образование деньги. Под видом благотворительности в школе была введена система обязательных взносов – 7,5 тыс. рублей в месяц. Забывшим заплатить деньги ученикам начислялись пени. В определенных обстоятельствах, например, в случае развода родителей, сумма могла быть снижена.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: