Главная / Газета 22 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Солнечный удар по блондинкам

Грядущие выходные обещают быть самыми жаркими с начала лета

Елена АЛЕКСАНДРОВА

Уже в ближайшие дни в столичном регионе «определять погоду будет волна тепла, распространяющаяся из Малой Азии», сообщил «НИ» ведущий специалист метеорологического центра «Фобос» Леонид Старков. По его словам, погода будет носить «антициклональный характер», и жара будет усиливаться. Начиная с пятницы ночная температура воздуха поднимется до 20–22 градусов, и «ночи будут по-июльски жаркими, душными». Днем же в выходные ожидают плюс 31–34 при юго-восточном ветре. Ослабление жары следует ждать в ночь с воскресенья на понедельник, когда к столице с запада приблизится холодный фронт и принесет с собой ливни и грозы.

shadow
По прогнозам метеоролога Старкова, в конце следующей недели Москву ожидает еще одна волна жары, которая будет «самой интенсивной, непродолжительной и последней в этом сезоне».

Жаркая погода побуждает граждан загорать, однако врачи советуют защищать себя, и особенно детей, от губительных лучей ультрафиолета. Главный специалист Минздравсоцразвития России по дерматовенерологии и косметологии Анна Кубанова выступила вчера с предупреждениями к любителям загара.

«В последнее десятилетие установилась мода на загар. Конечно, красивая, загорелая девушка выглядит эффектно, но это очень опасно. Загар – как искусственный, так и естественный – может вызывать старение кожи и различные заболевания, вплоть до рака кожи», – предостерегает г-жа Кубанова. По ее словам, за последние годы в России отмечен рост заболеваемости меланомой (самая опасная разновидность рака кожи). Это связано с тем, что люди часто пренебрегают средствами солнцезащиты и вообще мало знают о последствиях воздействия ультрафиолета. «Часто бывает так, что человек приходит в косметологический салон и просит удалить ему родинку, а через полгода умирает – выясняется, что это была не родинка, а метастазы меланомы», – рассказывает специалист. Солнечные ожоги, полученные в детстве, по словам Кубановой, удваивают риск появления раковых заболеваний.

Загорать можно только с нанесенным на кожу солнцезащитным кремом. Существуют шесть типов кожи, и солнцезащитные средства нужно подбирать в соответствии со своим типом. Люди со светлой кожей, с веснушками, со светлыми или рыжими волосами, зелеными или голубыми глазами относятся к кельтскому типу. Они очень быстро обгорают и без солнцезащитных средств могут находиться на солнце не более трех минут. «Другой тип кожи – нордический, или арийский, – поясняет Кубанова. – У таких людей кожа светлая, веснушек нет совсем, светлые глаза, светло-русые или каштановые волосы. У них загар ложится плохо, но незначительный оттенок солнца все же остается». Хорошо загорают люди с карими глазами, темно-русыми или каштановыми волосами, слегка смуглой кожей без веснушек. Представители остальных трех типов отличаются кожей темных оттенков и черными волосами. Такие люди очень хорошо загорают и никогда не обгорают. Но даже им нельзя находиться на солнце без использования специальных защитных средств более 15 минут.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: