Главная / Газета 22 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Журналист заплатит 200 тыс. рублей за клевету

Серафима ГЛУШКО
Горно-Алтайский городской суд вынес приговор издателю оппозиционной газеты «Листок» Сергею Михайлову. Журналиста обвиняли в публичном оскорблении главы Республики Горный Алтай и по совместительству председателя республиканского правительства Александра Бердникова, клевете в его адрес и разжигании межнациональной вражды. Суд признал Михайлова виновным в клевете на главу Горного Алтая, по остальным статьям оправдал. «Я надеялся на оправдание по всем трем эпизодам», – прокомментировал «НИ» решение суда г-н Михайлов.

Поводом к возбуждению дела стали публикации в газете «Листок», вышедшие в 2009 году. Одна из них называлась «К вопросу о «гадюшниках»». Глава региона Бердников счел, что под «гадюшниками» журналист Михайлов подразумевал правительство Горного Алтая. В другой публикации «Листка» Бердникова назвали алкоголиком. Первый зампредседателя правительства региона Сергей Тевонян в свою очередь обвинил Михайлова в разжигании ненависти к армянской общине республики после того, как на митинг в Горно-Алтайск журналист якобы пришел с плакатом: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место!». Михайлов утверждал, что плакат попросила подержать участница митинга на время своего выступления, и в этот момент Михайлова сфотографировали.

Гособвинитель требовал взыскать с журналиста 500 тыс. рублей. Судья Марина Куликова удовлетворила иск частично, признав обвинение в клевете обоснованным, и присудила Михайлову выплатить главе республики компенсацию морального вреда в 200 тыс. рублей. Адвокат обвиняемого Рамиль Ахметгалиев сообщил «НИ», что приговор обжалуют.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: