Главная / Газета 22 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

«Дело врачей» по-суздальски

Вместо взяточника в белом халате прокуратура занялась умершей старушкой

Александр СМИРНОВ

Правоохранительные органы заинтересовались скандалом со взятками в муниципальном учреждении здравоохранения «Суздальская центральная районная больница», о котором еще 13 июля рассказывали «Новые Известия». Однако вместо преследования врача, уличенного в поборах с пациентов, полицейские со второй попытки изъяли историю болезни умершей недавно 82-летней женщины. Зачем понадобился документ, в ОВД Суздаля объяснить не смогли. Анфиса Платонова лежала в Суздальской ЦРБ с переломом шейки бедра. Помимо этого женщина страдала тяжелой формой ишемической болезни сердца и сахарным диабетом. 14 июля по просьбе родственников женщину выписали, чтобы она могла провести последние дни дома, а 18 июля 82-летняя Анфиса Платонова умерла.

На следующий день в больницу явился участковый Алексей Богатов и потребовал историю болезни Платоновой. Врачи отдавать документ отказались, сославшись на законодательство о врачебной тайне. 20 июля Богатов вновь пришел в больницу уже в сопровождении двух сотрудников полиции и с запросом, подписанным помощником Суздальского межрайонного прокурора Дмитрием Ушаковым. Прокуратуре в отличие от участковых милиционеров истории болезни получать можно, и документ Богатову под расписку отдали.

В больнице недоумевают, зачем правоохранителям понадобилась история болезни умершей женщины. У родственников Платоновой к медикам претензий нет. Врачи, в свою очередь, утверждают, что, если бы Платонова оставалась в больнице, предотвратить ее смерть все равно не удалось бы из-за слишком тяжелых заболеваний. Правомерность лечения проверяет комиссия Фонда обязательного медицинского страхования, однако члены комиссии изучают истории болезни в больнице, а не в полиции. Полицейские же обычно запрашивают истории болезни в тех случаях, когда речь идет о телесных повреждениях, полученных криминальным путем.

В ОВД Суздаля «НИ» сообщили, что документ изъят по просьбе судебно-медицинской экспертизы. Однако в связи с чем судмедэксперты решили проверить обстоятельства смерти 82-летней женщины, в ОВД не знают. В Суздальской межрайонной прокуратуре от комментариев отказались, сославшись на тайну следствия. Исчезновения документов из истории болезни, по мнению врачей, опасаться не следует: результаты всех обследований и анализов продублированы в больнице.

Расследование же дела в отношении акушера-гинеколога Суздальской ЦРБ Ольги Китаевой в Октябрьском межрайонном следственном отделе Следственного комитета пока не возобновлено, сообщил «НИ» замначальника отдела Алексей Гущин. Напомним, ранее «НИ» писали о том, что восемь пациенток родового отделения больницы сообщили следователю о том, что Китаева требовала у них деньги. Однако следователь в возбуждении уголовного дела отказал.

На днях еще одна женщина заявила, что Китаева требовала у нее 2 тыс. рублей за аборт. Врача-вымогателя приготовились брать с поличным, но во время процедуры находившаяся под наркозом женщина проговорилась, и операция сорвалась. Китаева рассказала «НИ», что против нее была организована «подстава». Денег с пациентов она, по ее словам, не брала, хотя даже отказавшийся возбуждать уголовное дело следователь признал, что деньги Китаевой пациентки платили.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: