Главная / Газета 21 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Водно-транспортное происшествие

Теплоход с пассажирами отправили на свалку

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА

Вчера стало известно, что со среды теплоход «Плеханов» с 200 туристами на борту находится на свалке старых кораблей в Онежском озере. Непригодным к плаванию из-за ветхости корабль признала транспортная инспекция. Родственники пассажиров бьют тревогу: запасов воды и пищи на теплоходе хватит до пятницы.

52 года – для корабля не срок?<br>Фото: AP
52 года – для корабля не срок?
Фото: AP
shadow
О случившемся с теплоходом «Плеханов» стало известно после того, как в эфир радиостанции «Русская служба новостей» вчера днем дозвонились супруги Киселевы, чьи родственники оказались в числе пассажиров. По словам Киселевых, теплоход уже вторые сутки находится на выходе из Беломорканала в Онежское озеро: «Там их остановила проверка, и судно не смогло продолжать путешествие. Его отогнали на свалку старых кораблей вдали от какого бы то ни было населенного пункта вместе с людьми, с туристами». Пассажиры жаловались, что им не дают сойти на берег, кругом тайга, у людей пропадают билеты, а пожилые туристы из-за жары и отсутствия кондиционеров находятся на грани инфаркта. Скорой помощи ждать также неоткуда – до ближайшей деревни 25 километров.

По словам пассажиров, они уже звонили в судоходную компанию «Речтурфлот», которая организовала путешествие. Там заявили, что эвакуировать пассажиров «Плеханова» не будут, а будут ждать, пока закончится проверка. «Сказали, что проверка будет продолжаться еще долго, судно вряд ли вернется в Москву в пятницу утром, как было запланировано, и билеты на самолеты-поезда будут потеряны у всех туристов», – рассказали супруги Киселевы. Они также отметили, что этот теплоход очень старый: «Когда мы провожали родственников, то поразились тому, насколько он древний. Один билет стоит 88 тысяч рублей, и за такие деньги они терпят такие ужасные неудобства». Возможно, вскоре к неудобствам прибавятся жажда и голод: пищи и воды на корабле хватит до пятницы.

Причина остановки теплохода «Плеханов» – проблемы со спасательными плотами, рассказали в Северо-Западном управлении государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Там обещают, что, «как только спасательные плоты будут установлены в соответствии со всеми требованиями, судно продолжит путь». Плотов на «Плеханове» достаточно, но они неверно закреплены и не смогут автоматически всплыть при кораблекрушении. Другие мелкие нарушения команда построенного в 1959 году «Плеханова» уже устранила.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: