Главная / Газета 21 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

В чужом глазу

Большинство россиян – за введение этических норм для пользователей мобильными устройствами

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Произошедший во вторник конфуз с SMS-сообщениями, выложенными на всеобщее обозрение в «Яндексе», показал не только нашу уязвимость от технических накладок, но и, мягко говоря, невысокий уровень общей культуры. Тысячи россиян, бросив дела, принялись читать чужие письма. Исследование международной корпорации Intel, посвященное «мобильному этикету», показало, что наши граждане – самые некритичные к себе и одновременно требовательны к окружающим.

Никого не вижу, ничего не слышу.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Никого не вижу, ничего не слышу.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Исследование показало, что подавляющее большинство россиян (77%) убеждены, что ведут себя вполне достойно при использовании мобильных телефонов и интернет-устройств, 21,8% опрошенных поставили себе «удовлетворительно», и лишь 1,3% наших сограждан оценили себя на двойку. Жители других стран гораздо самокритичнее. Для сравнения: в Северной Америке всего 54% респондентов уверены, что ведут себя достаточно хорошо и не раздражают окружающих. Пользователи, живущие в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, отзываются о себе в целом еще хуже: лишь половина из них считают, что их поведение правильно.

К окружающим россияне относятся более строго. «Средним» поведение сограждан считают 41,8% жителей России, еще 7,5% оценивают его как негативное. В Европе, Африке и странах Ближнего Востока лишь 11% респондентов считают, что окружающие при использовании мобильной электроники в целом ведут себя нормально. Американцы еще более нетерпимы: лишь 6% из них полагают, что их соотечественники не нарушают этикет при пользовании мобильными устройствами.

Повсюду людей больше всего раздражает, когда они видят, как водители за рулем отправляют короткие сообщения: 55,3% в России, 67% в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, 73% в Америке. На втором месте по степени неприятия громкие разговоры по телефону на улице, в общественном транспорте и магазинах. На третьем – раздражающие или слишком громкие мелодии звонков. Использование ноутбуков, по мнению россиян, неуместно во время приема пищи (37,3%) или когда пользователь находится в окружении других людей, особенно друзей (29,5%). Жителям других регионов мира тоже активно не нравится, когда обеденный стол превращается в офисный. Но они в массе своей ничего не имеют против, если во время дружеской беседы кто-то проверит свой статус на Facebook или отправит сообщение в Twitter. Зато наши граждане проявляют большую терпимость, когда человек, говорящий по мобильнику, игнорирует обращения к нему.

Как рассказал «НИ ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, мобильная связь порождает новые элементы бытовой культуры. «Эта проблема всего мира, хотя у нас она стоит намного острее, чем в Европе или Северной Америке. Хотя бы потому, что мобильные устройства пришли на наш рынок намного позднее. Очевидно, что уровень культуры не поспевает за развитием технологий. Поэтому в России нежелание людей друг с другом считаться заставляет окружающих терять терпение».

Исследование показало, что большинство опрошенных россиян (72%) убеждены: использование мобильных устройств должно регламентироваться определенными нормами поведения. «Однако проблема в выработке самих этих норм, – отмечает г-н Бызов. – Даже речи идти не может о насаждение правил поведения сверху. Субкультура сама устанавливает собственные законы, нравится это общественности или нет».

Во время исследования россиянам был предложен трудный выбор: отказаться на одну неделю от своих ценностей и привычных действий (чай, кофе, отпуск, каникулы, встреча с другом, прием душа) или от мобильного устройства. Большинство в 3/4 случаев отказались бы именно от мобильной связи или Интернета. Жители других стран подверглись меньшему искушению: им предложили сделать выбор между гаджетами и сладким. И 54% не смогли бы отказаться от всякого рода мобильников.


В МОСКОВСКИХ АВТОБУСАХ ПОЯВИТСЯ БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ
На днях Департамент транспорта Москвы начал эксперимент по предоставлению доступа в Интернет через Wi-Fi на наземном общественном транспорте. Пока москвичи могут воспользоваться бесплатным Интернетом только на одном городском маршруте – 400К. Оборудование Wi-Fi установлено на трех автобусах, которые курсируют от Зеленограда до метро «Митино». До конца этой недели беспроводным доступом в Интернет оснастят еще пять автобусов маршрута 400К и семь автобусов маршрута 400 (Зеленоград – метро «Речной вокзал»). Если эксперимент выявит, что услуга пассажирами востребована, беспроводной Интернет обещают внедрять в столичном общественном транспорте повсеместно.
Эксперты начинание поддерживают. «Wi-Fi должен быть везде. Например, вам нужно посмотреть на карту, чтобы узнать, где вы сейчас находитесь», – говорит «НИ» завкафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ Иван Засурский. Другой специалист по Интернету Антон Носик поясняет «НИ», что доступом в сеть нужно обеспечить пассажиров самолетов и поездов: «Во всем мире так сделано. А в России Интернет есть в одном самолете, где сигнал плохого качества подается за чудовищные деньги». Отсутствует Wi-Fi и в поездах. Правда, вскоре выход в сеть появится в «аэроэкспрессах», которые курсируют между некоторыми московскими вокзалами и аэропортами. Метрополитен же московские власти обещают соединить с Интернетом к 2016 году. В подземке оборудуют высокоскоростные беспроводные сети Wi-Fi и WiMAX.
Татьяна ПРИВАЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: