Главная / Газета 20 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Кирпич преткновения

Самовольная перепланировка квартир угрожает жизни десятков тысяч москвичей

АННА СЕМЕНОВА, ЕВГЕНИЯ МАЛЯРЕНКО

Без вины виноватой оказалась жительница квартиры на Пятницкой улице, в конце мая лишившаяся балкона. В минувший понедельник москвичке пришло два письма – из инспекции по надзору за переустройством помещений и из Москомнаследия. Согласно одному документу, отсутствующий балкон признали восстановленным, по второму у москвички потребовали самостоятельно к 1 августа восстановить балкон под угрозой ответственности за незаконную перепланировку. По данным экспертов, 10% столичных квартир были перестроены, причем в критичном состоянии после этого могли оказаться почти 40 тыс. помещений.

Из-за перепланировки могут забрать квартиру.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Из-за перепланировки могут забрать квартиру.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Споры вокруг квартиры на втором этаже дома на Пятницкой улице не утихают уже третий месяц. В мае к хозяйке квартиры Валентине Строковой обратился Георгий Краснянский – владелец магазина на первом этаже. Бизнесмен, по словам г-жи Строковой, предложил ей снести балкон, который якобы загораживал витрину магазина и мешал установке вывески. Москвичка отказалась, но, вернувшись домой с дачи, обнаружила, что балкон исчез. Женщина обратилась в полицию, прокуратуру, эксплуатационную компанию и окружную инспекцию по надзору за переустройством в жилых домах, желая добиться восстановления своего имущества. Префект Центрального административного округа Сергей Байдаков на прошлой неделе поручил главе управы «Замоскворечье» решить вопрос по восстановлению балкона.

Однако вместо бригады рабочих к г-же Строковой пришли два письма – от инспекции по надзору за переустройством и от департамента культурного наследия Москвы. В первом документе сообщалось, что балкон уже восстановлен, а в Москомнаследия посчитали, что раз сооружение по-прежнему есть во всех документах на квартиру, то его исчезновение не что иное, как незаконная перепланировка. Поскольку любые ремонтные и строительные работы на Пятницкой улице должны проводиться с разрешения ведомства, москвичке поручили вернуть балкон на прежнее место до 1 августа, в противном случае владельцу квартиры грозит штраф с последующей продажей квартиры на публичных торгах.

По данным главного жилищного инспектор РФ Николая Васютина, нелегальные «переделки» жилья составляют порядка 7% от общего числа нарушений в жилищной сфере. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко полагает, что в Москве насчитывается около 380 тыс. квартир, где так или иначе были «прорублены окна в Европу», причем незаконные «переделки», угрожающие состоянию дома и здоровью жильцов, были сделаны примерно в 38 тысячах помещений. «В современных домах обычно можно стенки ставить где угодно. А вот жители «сталинок», пятиэтажек «извращаются» по полной программе», – говорит «НИ» эксперт.

Самые любимые москвичами виды работ – увеличение маленьких помещений. «Чаще всего жильцы объединяют лоджии с комнатами, сносят стены между комнатой и кухней, ванной и туалетом, – рассказал «НИ» директор департамента продаж элитной недвижимости одной из компаний Александр Зиминский. – Случается, что собственники устраивают в своей квартире и сауну, и бассейн, меняют назначение комнат – из кухни делают детскую, а саму кухню объединяют с гостиной». Нередко жильцы сносят вентиляционные короба из-за дополнительной площади: в некоторых случаях можно получить до квадратного метра.

«В 90-х годах я работал плотником в ЖЭКе в Никулино, – рассказывает «НИ» москвич Иван Новиков. – Пришли жители дома по улице Анохина с жалобой на плохую работу вентиляции. Все по одному стояку – с первого по третий этаж. Возле помойки обнаружили куски вентиляционного короба, отправились обходить квартиры. Нас пускали везде, кроме одной квартиры на четвертом этаже, где в грубой форме объяснили, что короб цел и жильцы ни при чем. Составив акт в присутствии свидетелей и пожав плечами, мы поднялись на чердак и сбросили в вентиляционный короб лом. Через 10 минут в ЖЭК прибежал хозяин той самой невиновной квартиры с жалобами на хулиганов, которые частично разрушили ему потолок и разбили арматурой холодильник. Оказалось, что хозяин спилил короб, оставив сверху доступ к воздуху для собственной квартиры».

Чердак бизнесмена

Как рассказал «НИ» член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков, сегодня самовольные перепланировки производят не только собственники квартир, но также собственники чердаков и подвалов. Недавний скандал с незаконно появившейся мансардой на «Доме полярников» на Никитском бульваре это только подтверждает. «Весной этого года ко мне обратился известный актер и телеведущий Михаил Полицеймако, – говорит столичный парламентарий. – В доме на Садовой-Черногрязской новый собственник подвала начал капитальные работы, не имея утвержденного проекта. По несущим стенам дома пошли трещины. В результате наших обращений к московским властям и в прокуратуру работы были остановлены. Но такая оперативная реакция была связана с тем, что в доме живет известный актер. Иначе неизвестно, дожил бы дом до сегодняшнего дня».

На скорое торжество Фемиды надеется и известная журналистка Елена Масюк. Почти восемь лет она судилась с соседом, бывшим председателем Федеральной комиссии по ценным бумагам России (ФКЦБ) Игорем Костиковым. Он владеет тремя квартирами и чердаком-мансардой в одном из старинных домов на Арбате. Свои владения он решил модернизировать, построив две восьмиметровые застекленные лоджии, установив промышленный кондиционер, а также санузел с огромной ванной-джакузи прямо над кухней журналистки.

Суды разных инстанций постановили взыскать с Игоря Костикова стоимость ремонта ее квартиры, демонтировать два балкона и прочие новоприобретения, которые пришлись не к месту. Однако праздновать победу было рано: вплоть до середины 2011 года г-ну Костикову удавалось удачно разминуться с судебными приставами. Из всех обязательств он выполнил только финансовую часть, да и то, по словам г-жи Масюк, не полностью. Только в июне стражам порядка удалось зачитать неуловимому соседу постановление суда. Теперь демонтировано будет все, кроме лоджий: их снос дом может не перенести.

Труба на оба ваших дома

Впрочем, даже безобидные по масштабам строительные работы способны привести к поистине разрушительным последствиям для всего дома. Недавно у дома на Октябрьском проспекте в Люберцах обвалилась часть наружной кирпичной кладки. Представители эксплуатирующей компании в разрушении дома, которому всего семь лет, обвиняют самих жильцов, которые якобы «разбирают опорные балки, выбивают наружные стеновые панели, делают из комнат бассейны. «Весь дом увешан кондиционерами. Толщина облицовочной кладки – полкирпича, а вес кондиционера – до 40 кг. Если дом нагружать не так, как положено, конечно, он будет разваливаться», – говорит заместитель генерального директора Воскресенского домостроительного комбината Виктор Богословский. Сами жители дома причиной «кирпичепада» считают кривые руки строителей и недосмотр чиновников, разрешивших ввести дом в эксплуатацию.

Охладить ремонтный пыл

По словам риелтора Александра Зиминского, большинство собственников не знают, что перепланировку квартиры следует согласовывать. По закону делать это надо в любом случае, выходящем за рамки простого косметического ремонта, в том числе при установке душевой кабины или смене газовой плиты на электрическую. На официальном сайте Мосжилинспекции сказано, что получение разрешения на перепланировку занимает 15, максимум 20 дней. Однако строительные фирмы утверждают, что согласования могут длиться и до двух лет, а список необходимых документов исчисляется 20 пунктами. Если разрешения на работы нет, управляющая компания вправе приостановить строительные работы. По российскому законодательству, «самовольных ремонтников» можно оштрафовать – на 2–2,5 тыс. рублей или лишить жилья. Впрочем, до этого дело обычно не доходит.

Сложность процедур и строгость закона у нас «компенсируется» необязательностью его выполнения, констатирует депутат Клычков: «Из-за бюрократической волокиты часто легче и дешевле заплатить штраф, чем сделать все по закону. Необходимо пересмотреть саму процедуру, упростить ее. К примеру, можно рассмотреть возможность создания типовых проектов перепланировки для определенного дома с учетом его состояния. Сегодня для переустройства двух совершенно одинаковых квартир в одном доме и одном подъезде нужны разные проекты».

Эксперты считают, что охлаждать ремонтный пыл соседей должны не только контролирующие органы, но и сами жильцы. «Если есть подозрения, что сосед затеял совсем не безобидный ремонт в квартире, следует обратиться в управляющую компанию. Ее представители придут с проверкой, составят акт, что ведется ремонт, проверят, согласованы ли работы с Мосжилинспекцией, – советует адвокат Наталья Лебедева. – В случае, если сосед отказывается открывать дверь, можно смело вызывать правоохранительные органы. В сомнительных случаях также стоит позвонить в Мосжилинспекцию. А вообще серьезный ремонт или перепланировку нужно согласовывать с соседями. Перед началом работ следует осмотреть прилегающие квартиры, зафиксировать их состояние. И если у соседей возникнет трещина в стене, можно будет установить, из-за ремонта она появилась или нет».


МОСКВИЧ НЕ МОЖЕТ ПОПАСТЬ НА СВОЮ ДАЧУ ИЗ-ЗА ЧУЖОГО ЗАБОРА
Шестой год корреспондент «НИ» Игорь Ротарь пытается отстоять свое право свободно проходить к дачному участку в подмосковном поселке Вишняковские дачи. В 2005 году, пока журналист был в длительной командировке, соседи – семья Эмирсултановых – самовольно огородили проезд к участку Ротарей. В апреле 2008 года судья Ногинского городского суда Московской области Ольга Малыгина вынесла решение в пользу Ротарей. Руководствуясь статьями 194–198 Гражданского кодекса РФ, суд обязал ответчиков «не чинить препятствия истцу в пользовании земельным участком» и взыскать с них 6,5 тыс. рублей в счет судебных издержек. Однако судебные приставы не смогли определиться, является ли забор «чинением препятствия в пользовании дачи». В районном и областном судах начались разбирательства уже по этому вопросу. Одни судьи принимали решение, что забор – «препятствие», другие отменяли. Дело запуталось до такой степени, что на недавнем заседании в Московском областном суде неустановленным оказался собственник злополучного забора. Теперь, согласно постановлению судьи, судебный пристав должен будет установить, кто именно его поставил, «может быть, даже сам Ротарь».
Анастасия ВОЛКОВА

В НЕМЕЦКИХ ДОМАХ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НЕЛЬЗЯ УСТАНОВИТЬ ДАЖЕ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ
Недавно семья «казахских немцев» в помещении на нижнем этаже многоквартирного дома в Аугсбурге открыла платную сауну, переоборудовав жилые комнаты под соответствующие банные помещения. Соседи, возмущенные наплывом в подъезд посетителей с березовыми вениками, написали «куда следует», после чего жилищный фонд усмотрел в преобразованиях, появившихся после капремонта превращенной в большую сауну квартиры, невообразимые нарушения. Не то чтобы самовольно что-то перестроить – снести перегородку между комнатами, застеклить лоджию, убрать «лишнюю» дверь, даже установить на балконе непредусмотренную в договоре о найме жилья спутниковую антенну в многоквартирном немецком доме категорически запрещено. Нельзя и поставить на лоджии шкаф, который бы диссонировал с общей картиной фасада дома. Буквально через несколько дней после такого «самоуправства» квартиросъемщик получит грозное письмо с требованием убрать уродующую внешний облик многоквартирного дома мебель. Даже в частных жилищах, находящихся в собственности хозяина, вносить какие-то серьезные преобразования без разрешения специального ведомства запрещено. Для пристроек и надстроек требуется заверенное муниципальными властями разрешение на строительство дополнительных площадей. В разрешении на «пристройку» обычно прописано и оговорено все вплоть до мелочей. Свою визу непременно накладывают и архитекторы. Поэтому облик любого города или поселка в Германии радует глаз отсутствием разнобоя и эклектики.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В ГРУЗИИ РУШАТСЯ МНОГОЭТАЖНЫЕ ПРИСТРОЙКИ К ДОМАМ
Незаконные пристройки к жилым домам очень характерны для Тбилиси. Бум незаконного строительства, пришедшийся на начало 90-х, нанес серьезный ущерб внешнему облику грузинской столицы. Кроме того, добавив лишние квадратные метры к своему жилью, тбилисцы поставили под угрозу свою собственную безопасность: большинство пристроек монтировались на металлических сваях. Известны случаи, когда пристройки рушились. В одном из «спальных» районов – Глдани – под завалами оказались пять жильцов девятиэтажки. В другом районе – на плато Нуцубидзе – пристройка обрушилась частично, до третьего этажа, и обошлось без жертв, так как жильцов в пристроенной части дома в этот момент не было. В прошлом году злоупотреблениям жильцов и фирм, предлагавших свои услуги по возведению пристроек, попытались поставить заслон. Владельцам незаконных пристроек установили штраф в размере 10 тыс. лари. Если требования службы надзора не удовлетворяются, дело передается исполнительному бюро, а штраф возрастает до 30 тыс. лари. Впрочем, такие меры действуют только в отношении пристроек, которые появились после 1 января 2007 года. Помимо этого, городские власти начали исследовать аварийность пристроек. Мэрия оплачивает 70% стоимости работ, еще 30% взыскивают с жильцов. Чиновники сетуют, что решать проблему пристроек мешает само население, которое защищает свои дополнительные квадратные метры.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: