Главная / Газета 19 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Близнеца «Булгарии» «омолодили» на 40 лет

Арменуи ЕГАНЯН
Затонувший теплоход скоро вытащат на поверхность.<br>Фото: ОБЪЕДИНЕННАЯ РЕДАКЦИЯ МЧС РОССИИ
Затонувший теплоход скоро вытащат на поверхность.
Фото: ОБЪЕДИНЕННАЯ РЕДАКЦИЯ МЧС РОССИИ
shadow
Вчера водолазы продолжили подводить стропы под дно теплохода «Булгария», затонувшего в Куйбышевском водохранилище. К вечеру была подведена вторая стропа взамен той, что оборвалась в воскресенье. Руководитель операции по подъему «Булгарии» замминистра транспорта Виктор Олерский объявил вчера, что подъем затонувшего корабля займет от одного до нескольких дней. Позднее в Минтранспорта сообщили, что к вечеру под теплоход начнут подводить четыре стальных «полотенца» – мягких 15-метровых каната.

Днем стало известно, что судно уже выровнено, и водолазы вновь начали осматривать его на наличие тел. До сих пор пропавшими без вести числятся 15 человек, находившихся на «Булгарии» в момент катастрофы. В Минтруда и занятости Татарстана тем временем сообщили, что восстановили 195 из 227 документов, утерянных при кораблекрушении. Речь идет о тех документах, об утрате которых заявили выжившие пассажиры и члены экипажа «Булгарии»: паспорта, свидетельства о рождении детей, водительские удостоверения, свидетельства частного предпринимателя, страховые, пенсионные, медицинские.

Напомним, что пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Из 208 человек, находившихся на борту, удалось спасти только 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Найдены и опознаны 114 тел погибших, все они переданы родственникам. По делу о кораблекрушении арестованы гендиректор фирмы-субарендатора «АргоРечТур» Светлана Инякина и эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Другим следствием трагедии стал временно введенный запрет на эксплуатацию еще 4 судов, подобных «Булгарии».

Вчера также стало известно, что Татарская транспортная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в связи с нарушениями на теплоходе «Петр Алабин» – близнеце затонувшей «Булгарии». Выяснилось, что в свидетельстве о праве собственности на теплоход указана дата постройки 1995 год, тогда как судно было выпущено в 1955 году. Теплоход «Петр Алабин», следовавший по маршруту Самара–Казань–Чебоксары, задержали в Казанском речном порту 12 июля для проверки, в ходе которой выявили множество нарушений. В частности, на судне была неисправна радиолокационная станция и не было свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: