Главная / Газета 18 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Ушли и не вернулись

В прошлом году с карты России ежедневно исчезали в среднем с десяток населенных пунктов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как рассказал в пятницу министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, в прошлом году из-за оттока населения прекратили свое существование свыше 3 тыс. российских населенных пунктов. Независимые эксперты видят в этом, прежде всего, тенденцию дальнейшего вымирания деревни. Аналитики обращают внимание на то, что нынешняя региональная политика направлена больше на укрупнение административных центров, чем на развитие малых деревень и поселков.

По словам министра, люди уезжают как раз в эти самые административные центры, однако ведомство выступает против подобной практики, поскольку там «людям не хватает жилья». Наша официальная статистика эти процессы скорее не объясняет, а запутывает. Так, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, по сравнению с 2002 годом соотношение городского и сельского населения практически не изменилось. Но при этом деревни и села стремительно исчезают с карты страны.

За восемь лет число сельских населенных пунктов сократилось на 2,2 тыс. (со 155,3 тыс. в 2002-м до 153,1 тыс. в прошлом году), зато увеличилось число деревень и хуторов с населением 10 человек и менее. Они сейчас составляют почти четверть (!) всех сельских поселений, в то время как, по данным предыдущей переписи, их доля оценивалась в примерно пятую часть. В них проживает всего 0,5% сельского населения. В основном такие населенные пункты сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Ярославской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях удельный вес совсем маленьких деревень и хуторов превышает 40%.

При этом увеличилось число поселков вообще без населения: 19,4 тыс. в 2010 году против 13,1 тыс. в 2002-м. Наиболее высокую долю подобных «фантомов» последняя перепись зафиксировала в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях (свыше 20%).

Исчезают не только малые деревни и хутора. Сейчас в России насчитывается 2386 городов и поселков городского типа. По сравнению с данными переписи 2002 года их число уменьшилось на 554. Если верить статистике, с одной стороны, большая часть из них просто была преобразована в сельские населенные пункты, но, с другой – 141 такой поселок был исключен из учетных данных в связи с объединением их с другими городскими населенными пунктами или ликвидацией. Всего было ликвидировано 14 поселков городского типа, шесть из них – в Республике Саха (Якутия), восемь – в Чукотском автономном округе.

Но это все – данные переписей, позволяющие сравнить, как ситуация изменилась за восемь лет. А министр Басаргин говорит, что страна недосчиталась 3 тыс. населенных пунктов всего за один год. Может быть, чиновник оговорился? Независимые эксперты убеждены, что нет. «В России происходит демографическая катастрофа, – рассказал «НИ» социолог Леонид Седов. – Основные факторы – это низкая рождаемость, безработица, крайне низкие доходы. В деревнях люди выживают, а не живут. Молодежь покидает малые города и села и едет туда, где больше перспектив. Отсюда проблема адаптации и алкоголизм. Население спивается и деградирует. За последние годы эта тенденция только усилилась».

Заметим, что, по данным Росстата за май, безработица среди сельских жителей превышает по уровню городскую незанятость в 1,8 раза. При этом в деревнях и селах застойная безработица составила 33%. Это означает, что каждый третий не может там трудоустроиться более года. Леонид Седов убежден: через несколько лет деревни в том виде, в каком они существуют сейчас, могут вообще исчезнуть.

«Есть опасность, что часть России просто обезлюдит, – говорит эксперт. – Я не вижу никаких «светлых» факторов, которые говорили бы о том, что эта тенденция может быть остановлена». Речь здесь идет о внутренней трудовой миграции. Наибольший отток населения зафиксирован из северных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока. К примеру, за последние 8 лет Дальневосточный федеральный округ потерял более 6% населения, или около 400 тыс. человек. Численность Приволжского федерального округа в сравнении с данными переписи 2002 года сократилась на 4%, на столько же и в Сибирском федеральном округе. Уральский федеральный округ потерял 2,4% жителей. По субъектам РФ наиболее значительное уменьшение числа населения произошло в Магаданской области (14%), Псковской области и Республике Коми (по 11,5%), Мурманской, Кировской и Курганской областях (по 11%).

Как пояснил «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов, по данным за прошлый год, лишь 17 регионов из 83 имели положительное сальдо внутренней трудовой миграции. «Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Татарстан, Белгородская область и еще несколько регионов, – рассказал эксперт. – Дальний Восток действительно теряет население, при этом миграционный поток не компенсирует порядка 50% убыли населения».

Что же касается вымирания села, то ученый заметил: «Думаю, что в ближайшее время сложившаяся тенденция переломлена не будет, поскольку сейчас ничего не способствует закреплению населения в сельской местности. Необходимы стимулы для регионального развития. Нынешняя же региональная политика направлена скорее на дальнейшее укрупнение крупных городов, а не на развитие малых населенных пунктов. Понятно, что так экономически более выгодно: меньше транспортных расходов, медицинское и социальное обслуживание государству обходится дешевле. Но с точки зрения перспектив развития страны я не очень понимаю, как такое может происходить».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: