Главная / Газета 18 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Дорогие цветы жизни

Власти готовы доплачивать родителям за содержание детей в частном детском саду

МАРИЯ МОРОЗОВА

В конце минувшей недели закончилась серия пикетов молодых мам на центральной площади Владивостока. В борьбе за место в детсаду для своего ребенка родители готовы перейти к бессрочной голодовке. По оценке экспертов, ситуация в Приморском крае в этом отношении одна из самых плачевных по стране. Оперативно решать проблему нехватки мест в детсадах в регионах до сих пор не получается. В помощь родителям в Госдуму был внесен законопроект о доступе частных образовательных учреждений к бюджетным средствам. Это должно уменьшить очереди в детсады. Но мамы и папы боятся, что таким образом государство пытается откупиться от детей и готовится к отказу от муниципальных детсадов. Эксперты считают, что при должном исполнении задумка неплохая, но проблему она все равно не решит.

Сегодня в большинстве садиков дети сидят в тесноте, да не в обиде.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Сегодня в большинстве садиков дети сидят в тесноте, да не в обиде.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Со 2 по 14 июля мамы Владивостока проводили одиночные пикеты на центральной площади города. Требования были просты: обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях. В 600-тысячном Владивостоке, по официальным данным на 1 мая 2011 года, очередь в детсады составляет почти 21 тыс. человек, передает корреспондент «НИ» в регионе Олег ЖУНУСОВ. С 1990 года город лишился 40 дошкольных учреждений, здания которых были переданы коммерсантам и госструктурам. Пикетирующая мама Ирина Красноженюк готова объявить бессрочную голодовку, если власти проигнорируют требования. В арсенале ее аргументов плакат с надписью: «Наша мама горько плачет, нам не светит садик, значит».

Администрация города сейчас не в состоянии покрыть дефицит мест. До конца 2011 года там планируют выдать 6,5 тыс. путевок в детсады, половина из которых – места детей, которые пошли в школу. Начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Лариса Карпачева отчиталась, что к ним добавятся 14 новых групп по 25 детей – это перепрофилированные в этом году логопедические группы, еще по 5–10 детей добавят в ясельные группы. Но родителям такие изменения не по душе. «Если власть не может обеспечить наших детей местами в детсадах, то пусть тогда выплачивают компенсацию, скажем в 5,5 тысячи рублей в месяц, чтобы мы могли оплачивать частный детский садик», – замечает «НИ» Ирина Красноженюк.

С предложением этой женщины согласны и федеральные законодатели. В весеннюю сессию (накануне выборов) партии в Госдуме наперебой старались облегчить жизнь родителей маленьких детей. По официальным подсчетам, мест в детсады ждут сегодня почти 1,5 млн. детей.

Детям – сады, родителям – деньги

Родители, состоящие в организации «Российским детям – доступное дошкольное образование», насчитывают даже два млн. «лишенцев». Поначалу парламентарии выступали с инициативой выплачивать компенсации родителям, чьи дети не могут попасть в дошкольное учреждение. На региональном уровне такие законы приняты в нескольких субъектах РФ. Например, глава Архангельской области Илья Михальчук в июне подписал постановление о выплате ежемесячного пособия в размере двух тыс. рублей родителям каждого ребенка от 1,5 до четырех лет, кто не посещает государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Корреспондент «НИ» в Волгограде Станислав АНИЩЕНКО рассказывает, что областные депутаты предлагали сделать ежемесячную компенсацию в размере 4,5 тыс. рублей, и получать ее родители могли бы на три года дольше. Но исполнительная власть никак не прореагировала.

Осенью депутатам ГД предстоит рассматривать уже внесенный весной законопроект, согласно которому частные детские сады и школы получат доступ к бюджетным средствам. Глава комитета по образованию Григорий Балыхин замечает, что документ «устанавливает обязательства государства по оказанию содействия обучению граждан» в частных учреждениях».

Деньги из бюджета, поясняет депутат, будут выделяться на реализацию основных общеобразовательных программ, а содержание и уход будут оплачивать родители. К «обязаловке» планируют отнести оплату труда воспитателей и педагогов и расходы непосредственно на обучение.

Родители не знают, радоваться ли им таким новостям. По словам главы общественного движения «Московские родители» Галины Шнайдер, инициативы скорее заставляют насторожиться. «Создается впечатление, что они стараются откупиться, – делится г-жа Шнайдер с «НИ». – Из общения с законодателями и чиновниками формируется мнение, что идет планомерное движение к отказу от государственных и муниципальных детсадов. Поначалу, может, они и будут платить компенсации, но потом могут и отменить. И будет ли сохраняться место в очереди в муниципальный садик, если ты согласишься на софинансирование в частном?» Депутаты убеждают, что эта мера позволит сделать образование более доступным в период развития инфраструктуры, а исключить ребенка из очереди никто не может согласно Конституции и закону «Об образовании». Директор общеобразовательной частной школы «Наследник» Любовь Духанина замечает, что законопроект позволит государству выполнить задачу, связанную с правами ее маленьких граждан на образование.

КАК МОЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ НЕХВАТКИ МЕСТ В ДЕТСАДАХ?
shadow За какие коврижки

Проект парламентариев в основном поддерживают родители из крупных городов. Например, в Санкт-Петербурге, частных детских садов более сотни, и с каждым годом их услуги становятся все более востребованными. Отец пятилетнего Глеба Сергей Парфенов рассказал корреспонденту «НИ» в регионе Андрею МОРОЗОВУ, что семейный бюджет не очень страдает от платы 20 тыс. рублей в месяц за детский сад. Компенсациям он только порадуется, но сомневается, что они будут выглядеть достойно. «Какую часть моих расходов будет оплачивать бюджет – 50% или 80%? Также важно знать, с какой суммы чиновники будут устанавливать правила: платить или не платить?» – говорит Сергей Парфенов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в масштабах страны на негосударственные образовательные учреждения обещают выделить около 81,4 млн. рублей из бюджета субъекта и около 90 млн. рублей из местных бюджетов. После вступления в силу с 1 января 2005 года новой редакции закона «Об образовании» большинство важных для развития частного образования вопросов передано на региональный уровень. Чиновники обещают, что «налево детские деньги» не уйдут. «В 2010 году в рамках федеральной целевой программы была разработана методика расчета, где есть огромное количество коэффициентов, учитывающих возможности каждого субъекта: сколько и кому потребуется. Зависят они от доходов дошкольного учреждения, количества групп и того, какие дети туда ходят. Где-то есть инклюзивное образование, где-то много детей из малообеспеченных семей», – объясняет «НИ» руководитель Центра дошкольного, общего и дополнительного образования «Федерального института развития образования» Наталья Тарасова. Сегодня по закону в муниципальных детсадах родительская плата составляет не более 20% от расходов на содержание ребенка. Но Любовь Духанина уверена, что даже если госдотации составят 20–30% от расходов на детсад, многие родители согласятся и на такие условия.

Сколько всего в России частных детсадов и школ, которые могли бы воспользоваться бюджетными деньгами, эксперты не знают. «Мне кажется, точного числа нет даже в министерстве (образования и науки. – «НИ»), – говорит Наталья Тарасова. – В лучшем случае их доля в общей картине 10%». Передовыми регионами среди экспертов считаются Челябинская, Свердловская, Калининградская области, Краснодарский и Ставропольский края. К тому же вместе с частниками расходы на образовательные программы смогут получать из бюджета и муниципальные учреждения, выбравшие статус автономных, согласно Федеральному закону № 83, уточняет г-жа Тарасова.

Но родители сомневаются, что региональные и местные бюджеты смогут найти у себя озвученные суммы. «Одно дело, например, Москва, здесь ситуация и так более-менее нормализованная. Очереди в детсады создаются скорее искусственно руководителями учреждений. Найдутся деньги и для частных садов. А как обстоят дела в Сибири, Поволжье или даже в центральной части?» – задается вопросом Галина Шнайдер.

В Самаре частных детских садиков всего шесть на весь город, сообщает корреспондент «НИ» в регионе Сергей ИШКОВ. К тому же цена содержания ребенка в них в шесть раз дороже, чем в муниципальных. Учитывая, что строительство дошкольного учреждения на 200 мест обходится в 200 млн. рублей, а таких зданий требуется только в Самаре не менее 80. «Добавлять» частным детсадам было бы дешевле. К тому же в городе почти не осталось земли под строительство, а «нуждающиеся» дети годами ждать результаты не готовы. Дети обычно быстро растут, и родителям приходится проблему зачисления в детсад решать с помощью конверта с 8–20 тыс. рублей.

А воз и ныне там

Тем временем чиновники в регионах рапортуют о темпах строительства, выселения непрофильных организаций и уплотнения детей в дошкольных учреждениях. В Самаре, где на каждую тысячу детей приходится 346 мест в детских садах, по словам областных властей, из-за финансового кризиса смогли открыть меньше 40 дополнительных. За два года туда удалось «сбежать» из-под домашней опеки 660 детям. В комитете по образованию Петербурга в этом году планируют построить 20 новых зданий для детских садов, 14 – вернуть в систему дошкольного образования и выкупить около 10 помещений у инвесторов. В Волгограде в августе состоится открытие крупного дошкольного комбината на окраине города. За последние несколько лет он станет первым новым детсадом в городе.

На фоне оптимистичных отчетов чиновников довольно абсурдной выглядит история жительницы Самары Ирины Богдановой. Женщина через суд добилась для своей двухлетней дочери Лены места в детском саду. Большую часть жизни ребенок стоял в очереди сразу в три детсада, но попасть не смог ни в один: очереди почему-то двигались в обратном направлении, говорит «НИ» Ирина. Ленинский суд Самары 23 июня обязал администрацию города выделить Лене Богдановой место в ближайшем к дому детском саду. Но исполнить судебное решение чиновники не могут и намерены его обжаловать. «Непонятен механизм его исполнения. На сегодняшний день свободных мест во всех детских садах Самары объективно нет, – заявляет и.о. руководителя департамента образования Самары Наталья Кудрявцева. – Мы не можем отчислить другого ребенка. Как исполнить решение, не нарушив права других детей?»


В БАВАРИИ НА ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСАД СТАВЯТ НОВОРОЖДЕННЫХ
На западе Германии устроить ребенка в детский сад в основном проблемно. На востоке – легче, так как детских садов там традиционно больше. В Баварии же, например, на очередь в детский сад родители, случается, встают, как только малыш появился на свет, то есть за три года до положенного возраста. И хотя вопрос об увеличении количества детских дошкольных учреждений периодически выносится на повестку дня самых высоких правительственных инстанций, десятилетиями ничего не меняется.
Немного легче эта проблема решается теми родителями, у кого на предприятиях существует «ведомственный» детсад для детей сотрудников. А так мало того что очень трудно найти место в садике, но еще к тому же нужно доказать, что ты работаешь полную рабочую неделю. В противном случае ребенка возьмут только на четыре часа в день. Детсады, открытые целый рабочий день, по-прежнему остаются в Германии редкостью. Как правило, они закрываются между 12.00 и 15.00.
У дошкольных учреждений три источника финансирования: государство, родители и их владельцы. Плата за садик высока: в среднем (включая обеды) порядка 250 евро в месяц. Но оплату дошкольным учреждениям можно частично возместить за счет возврата подоходного налога. Сумма компенсации зависит от заработка родителя.
Завтрак родители дают ребенку с собой. Нельзя давать с собой сладости, чипсы. Можно йогурты, фрукты, булочки, бутерброды, овощи, фрукты. Днем дети в немецком детском саду, как правило, не спят. Профессиональные педагоги занимаются с малышами музыкой, рисованием, танцами, английским. А поскольку до 70% детсадов находятся под патронатом либо евангелической, либо католической церкви, то определенное время непременно отводится изучению религии. Родители, исповедующие, например, ислам или православие, могут отдать ребенка в католический или евангелический детский сад на общих основаниях. В последнее время в некоторых городах с большим процентом русскоязычного населения появилась возможность записать свое чадо и в « русский» детский садик.
Существуют и экзотические детсады, например вегетарианские. Но они, как правило, отражают вкусовые пристрастия и принципы не столько самих детей, сколько их родителей. А вот в Мюнстере (земля Северный Рейн – Вестфалия), как и в некоторых других городах, существует «лесной детский сад». Дети с воспитателями почти в любую погоду часами бродят по лесу. Во многих садиках, особенно находящихся под эгидой Красного Креста, дети-инвалиды посещают одни и те же группы, что и здоровые дети. Такие сады, как правило, очень хорошо оборудованы и оснащены специальными тренажерами. С хроническими болезнями типа астмы или диабета дети могут ходить в обычный сад, ведь все воспитатели имеют и специальную медицинскую подготовку. Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: